Учитель-ветеран Михайлова Анна Георгиевна
26:04:2010 г.

Многие годы в нашей школе работала учитель русского языка и литературы А.Г.Михайлова, ветеран Великой Отечественной войны, человек большого трудолюбия, честности и принципиальности
Анна Георгиевна родилась 19 декабря 1925 года в селе Клён Хвастовского района Орловской области. Её отец Георгий Иванович трудился лесником, а мама, Мария Дмитриевна, была ему помощницей во всём. В семье росли три девочки. В голодные тридцатые годы семья перебралась сначала на Украину, а затем в г.Серпухов под Москвой. Там Анна Георгиевна пошла во второй класс семилетней школы. Училась она на отлично, её любимыми предметами были русский язык и литература.
22 июня 1941 года, в тёплый солнечный день, она готовилась к последнему экзамену за курс семилетней школы, когда по радио прозвучало заявление Советского правительства о начале войны. Стремясь быть полезной своей стране в это тяжёлое время испытаний, Анна Георгиевна поступила в Серпуховской медицинский техникум и закончила его в 1944 году.
Совсем молоденьким 19-летним фельдшером Анну Георгиевну направили в только что освобождённый от немцев район Белоруссии, для ликвидации эпидемии тифа. Анна Георгиевна самоотверженно трудилась в сельской амбулатории: отмывала, кормила больных, делала им прививки. Среди них были и солдаты, и мирные белорусские жители, истощённые, «еле живые», как вспоминает о них Анна Георгиевна. А фронт находился совсем рядом, в полутора километрах от села, в котором Анне Георгиевне довелось работать.
После Белоруссии её направили в Смоленск и разрешили ехать домой в Серпухов, но Анна Георгиевна и две её подруги решили идти добровольцами на фронт.
И вот снова Белоруссия, инженерная воинская часть в составе 2-го Белорусского фронта. Наша армия наступала. Инженерные части всегда шли впереди. Прокладывали дороги, мосты, строили укрепления. Как медику, Анне Георгиевне приходилось заниматься ранеными и больными, вставали затемно и дотемна работали.
Там, в воинской части, Анна Георгиевна встретила и свою судьбу - Михайлова Михаила Ивановича, участника финской и Великой Отечественной войны. 7 ноября 1944 года они поженились.
2-й Белорусский фронт в том же ноябре двинул свои значительные силы в Восточную Пруссию, стремясь занять эту стратегически важную позицию. Здесь у немцев находились сильные укрепления. Завязались тяжёлые бои.
9 апреля 1945 года пала главная немецкая крепость в Восточной Пруссии - Кёнигсберг. Боевой путь Анны Георгиевны закончился у стен этой немецкой цитадели.
После войны мужа Анны Георгиевны направили в Донбасс на восстановление угольных шахт. Там в 1946 году родилась дочь Татьяна. Позже Михаил Иванович стал работать в Гидропроекте и поэтому семья жила сначала в Романовке Ростовской области (где Михаил Иванович работал на Цимлянской ГЭС), потом в Елабуге, а в 1958 году семья приехала в Углич.
Все эти годы Анна Георгиевна вспоминала свою давнюю любовь - литературу и мечтала учиться. В 1954 году она поступила заочно в Елабужский педагогический институт и закончила его в 1959 году.
В Угличе сначала работала в Детском доме, а затем в нашей школе, со дня её основания учителем русского языка и литературы. Ей она отдала более 20 лет.
«Анна Георгиевна запомнилась мне строгой и улыбчивой, - вспоминает учитель литературы пятой школы Людмила Александровна Иванова. - Ученики любили своего учителя, понимали её требовательность, уважали принципиальность, восторгались чувством юмора. Конечно, и дети, и мы, учителя, очень ценили, что Анна Георгиевна - участница Великой Отечественной войны. О войне она рассказывала немного, скромно умалчивая свои заслуги. А вот в школе трудилась на славу. Все годы она была классным руководителем, главным считала воспитание в детях уважения друг другу, и к старшим, к своей стране и её прошлому».
Анна Георгиевна и Михаил Иванович вырастили четверых детей. Сын Олег в настоящее время живёт в Белоруссии, дочь Татьяна, окончившая среднюю школу №1 с золотой медалью, живёт в Грузии, Ольга и Наталья - в Угличе, причем обе они учились в нашей школе.
Анна Георгиевна награждена медалями «За Победу над фашистской Германией», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Уважаемая Анна Георгиевна, обращаясь сегодня к Вам, мы благодарим Вас за подвиг. Мы учимся у Вас мужеству, верности, долгу, любви к Родине. Спасибо Вам за бесценный опыт, которым Вы щедро делитесь с нами. Крепкого Вам здоровья и долголетия, семейного тепла, мира и добра!

С уважением учащиеся,
кадеты и педагоги средней школы №5