Великой Победе посвящается: М.Г.Чикранов
30:09:2009 г.

Великая Отечественная война оставила свой след в каждом уголке нашей огромной страны, в каждом городе и селе, в каждой семье. И память о тех, кто в это скорбное время на полях сражений и в тылу, в битвах и на заводах, в сельском хозяйстве совершал подвиги ради освобождения своей страны, счастья своего народа, вечно будет жить в наших сердцах.
Через семь месяцев Россия и весь мир празднует 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это огромный срок для человеческой жизни. Все меньше и меньше остается с нами живых свидетелей подвига советского народа, участников сражений, тружеников тыла. И потому неоценимы каждая крупица истории, которую мы можем сохранить и передать потомкам, каждое свидетельство благодарности и уважения, которые мы в силах оказать ветеранам.
В каждом регионе, районе, городе и селе России сегодня идет работа по подготовке к великой дате. В ней задействованы властные структуры, социальные и медицинские организации, учреждения культуры, образования... В Угличе также развернута широкая работа помощи ветеранам, сохранения и приумножения памяти Великой Отечественной Войны. Успешно реализуются социальные и медицинские программы для фронтовиков и тружеников тыла, ведутся поисковые работы краеведов и историков. Каждая организация стремится содействовать этой деятельности.
И в честь 65-летия Великой Победы, в память подвигу советского народа мы открываем рубрику «Великой Победе посвящается!» Здесь будут публиковаться воспоминания ветеранов, их родных и близких, репортажи с мероприятий, посвященных Великой Победе, истории тружеников тыла, свидетелей той поры.
Сегодня мы публикуем рассказ о М.Г.ЧИКРАНОВЕ, угличанине-участнике Великой Отечественной войны, записанный педагогом-организатором Дома детского творчества О.Г.ЕФИМОВОЙ.

Михаил Григорьевич Чикранов родился в 1910 г. в селе Аргаш Инзенского района Ульяновской области. В 10 лет во время эпидемии холеры за одну неделю он потерял родителей, братьев и сестру. Воспитывался у бабушки с дедушкой, и с 11 лет уже работал в артели села Труслейка, где они жили. В 18 лет Михаил женился на соседской девушке, тоже из очень бедной семьи. Через год у них появилась дочь Александра, а потом сын Николай. Когда Михаилу исполнилось 20 лет, его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке кавалеристом. Был ворошиловским стрелком. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, и за мужество, проявленное там, получил награду - медаль и красные шаровары.
С 1938 по 1942 гг. руководил отрядом ЧОН, созданным при лагере в Ярославской области. Затем его перевели в Углич - старшиной в лагерь. Несмотря на то, что у него была бронь (т.к. при лагере он был военным, и, кроме того, на его попечении находились трое детей), обстоятельства сложились таким образом, что он снова оказался в боевом строю…
По прибытию на фронт, Михаил Чикранов вскоре ушел в рейд в тыл врага. Двое суток он с товарищами собирал важные сведения и взял в плен немецкого офицера. За успешно выполненное задание он был представлен к награде, и маршал Рокоссовский лично вручил ему медаль «За отвагу».
Служить М.Г.Чикранову довелось на Белорусском фронте. Их часть была направлена на защиту Ленинграда, в район Пулковских высот. Там М.Г.Чикранов был трижды ранен. И однажды военврач даже причислил его к мертвым - Михаила Григорьевича раздели и положили в штабель мертвецов. Ночью он пришел в себя и сумел выползти из-под тел, снять с убитого немца шинель и приползти в лазарет.
Как-то в Брянске Михаил Григорьевич засомневался в безопасности места, предложенного его отряду для ночлега, и через 2 часа, в тайне от всех, перевел свой отряд за 10 км. от указанной точки. Ночью они наблюдали обстрел этого места… За тот случай, за находчивость и умение быстро сориентироваться в обстановке, он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Михаил Григорьевич был хорошим пловцом. В бою за Кенигсберг он по заданию командования части дважды переплывал ров и добывал нужные сведения, за что был награжден медалью «За освобождение Кенигсберга».
С боями Михаил Чикранов дошел до Одера, где снова был ранен и снова отказался от госпитализации.
Затем их отряд вместе с другими был отправлен на Дальний Восток, где они участвовали в боях против Японии. И только 6 ноября 1945 года Михаил Григорьевич, наконец, вернулся в Углич. Работать он устроился в учреждение ЮН 83/3, сначала начальником конного парка, затем инженером по строительству. За добросовестную работу его постоянно отмечали благодарностями и денежными премиями. В 60 лет ушел на пенсию. Умер 12 июля 1995г.

О.Г.ЕФИМОВА,
педагог-организатор по краеведению