Целеустремленность, настойчивость, упорство
28:04:2009 г.

Александр СУШКО – успешный 22-летний угличский полиатлонист, который совсем недавно стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что получение квалификационной книжки и значка кандидата в мастера спорта – произошло накануне еще одного, не менее важного для спортсмена события – совсем скоро он отправится проходить срочную службу в рядах Вооруженных Сил. И потому мы решили побеседовать с Сашей и его тренером А.И.ВИННИК сразу после торжественной церемонии вручения ему значка КМС…

- Александр, как давно вы занимаетесь полиатлоном?
- Второй год.
- А до этого были еще спортивные увлечения?
- Да, я занимался легкой атлетикой, футболом, волейболом - в общем, вел активную спортивную жизнь с самого детства. Полиатлоном же сначала собирался просто попробовать, так, для себя, и уж точно не думал добраться до кандидата в мастера…
- Но, если за два года вы добились таких успехов, значит, этот вид спорта все же привлек вас. Скажите, что вам особенно нравится в полиатлоне?
- Это очень интересный вид спорта! Здесь и бег на лыжах, и стрельба, и силовые упражнения… Ну и кроме того полиатлон – очень тяжелый спорт. Ведь даже просто на лыжах пробежать десять километров, еще и на время – это сложно! Но именно сложностью он мне и нравится.
- Вы говорили, что с детства увлекались спортом. Что послужило началом этому увлечению?
- В детстве я был довольно слабенький, часто болел… И однажды просто решил взяться за себя, поскольку спорт – самый верный путь к здоровью. И вы не представляете, как мне помогли физкультура и спорт! Я стал сильнее, выносливее. Например, за последние три-четыре года ни разу не болел!
- Как вы считаете, какие главные качества нужны хорошему спортсмену?
- Целеустремленность, настойчивость в достижении результата, упорство. Не пропускать тренировок, не опускать руки и ясно видеть цель, которой решил добиться.
- Вы скоро уходите в армию. Это ваш осознанный выбор?
- Как сказать… Меня ведь особенно не спрашивали (улыбается Александр).
- Многие боятся проходить службу. А вы?
- Нет, что вы! Мне кажется, я хорошо подготовлен, чувствую себя отлично – почему бы и нет? Ну и надеюсь, что попаду в хорошие войска.
- Вы считаете, что спортивная подготовка поможет вам и во время службы?
- Конечно! Я уверен, что мое увлечение поможет мне и в армии, и потом, в будущей жизни.
- А какие у вас планы?
- Сейчас еще рано загадывать  - сначала нужно отслужить. Но хотелось бы, конечно, связать будущую жизнь со своими главными увлечениями. Спортом, в первую очередь. Ну и, кроме того, у меня есть еще одно хобби - автомобили.
- Есть ли кто-то, кого вы могли бы поблагодарить за свои успехи?
- Да. Огромное спасибо моему тренеру – Александру Ивановичу Винник, который смог так увлечь меня полиатлоном. Я ведь действительно не думал, что смогу заниматься этим видом спорта так серьезно – я просто пробовал. А Александр Иванович заставил меня поверить в себя!

- Главное – внушить человеку, что он способен на многое, – добавляет Александр Иванович ВИННИК, присутствующий при нашем разговоре.

- Александр Иванович, как вы можете охарактеризовать своего воспитанника?
- У Саши очень сильный характер. Он вынослив на лыжне, собран на стрельбе. Вообще, лыжи - это физически самый трудный вид спорта, а стрельба – самый трудный психологически. И в этих двух видах спорта он достиг очень хороших результатов. Если еще и гимнастику подтянет - сможет выполнить не только норматив мастера спорта, но еще и выше пойти.
- Наверное, и вы как-то содействовали развитию этих качеств?
- Ну а как же – приходиться и настраивать, и внушать, и…
- И поругать, – добавляет Саша
- Конечно, и это. Всякое бывает. Но самое главное его качество – настоящий спортивный дух! – с гордостью за своего воспитанника, говорит тренер по полиатлону А.И.Винник.
- Успехов вам, и вашим воспитанникам, а Саше – легкой службы!

Наталья СЕРОВА