О музыке – сиюминутной и вечной
28:04:2009 г.
С известным угличским музыкантом, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Александровичем БОРОДИНЫМ нам удалось поговорить вскоре после областного фестиваля «Не стареют душой ветераны»
С известным угличским музыкантом, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Александровичем БОРОДИНЫМ нам удалось поговорить вскоре после областного фестиваля «Не стареют душой ветераны», где под его руководством выступал хор Улейминского сельского поселения. И так получилось, что наша беседа постепенно из простого рассказа о прошедшем событии (мы уже о нем писали в №15(113), стр.3) перешла на темы более глубокие: о современной и вечной музыке, о роли творчества в жизни человека…

- Николай Александрович, вы - руководитель хора, состоящего, в основном, из пожилых людей. Чем для вас является эта работа?
- Вы знаете, люди, которые у меня занимаются, приходят с таким удовольствием, и с таким прекрасным настроением поют, что я порой забываю, что мне уже 83 года, забываю о своих болезнях. Я знаю, что не имею права опоздать на репетицию, потому что меня там ждут. Это творчество заставляет жить, думать, развиваться.
- А как вы считаете, почему, все-таки, в хоре сейчас поют, в основном, именно люди в возрасте, а не молодежь?
- Если говорить конкретно обо мне, то для того, чтобы работать с молодежью, надо создавать другую организацию. А это проблемно – и материально, и по другим причинам… Вообще же, я считаю, сейчас молодежь поет хуже. И не потому, что меньше стало талантов. Скорее, из-за того, что их больше привлекают другие занятия – дискотеки, бильярд, спортзал. Досугом молодежи сейчас много занимаются, у них все есть, а пение – это не просто развлечение. Нужно постараться, по-настоящему заинтересовать молодое поколение, тогда они и будут заниматься серьезным творчеством. Я, например, знаю девочку лет 16-17, которая замечательно поет народные песни. И она бы с удовольствием пела в хоре, развивая свое дарование, если б были еще ребята, которые тоже могут, и, главное, хотят петь…
- И все же сейчас много молодых исполнителей, которые стремятся к самовыражению. Что вы думаете о современном певческом творчестве?
- Знаете, может быть, это и не плохая музыка, но она ведь, в большинстве своем, «для раза» - сиюминутная. В современной музыке главное - ритм, а не смысл и душа. Современные песни пишутся под конкретного исполнителя и живут недолго. Потом, спустя время, помнить и петь их не будут. Они делаются для того, чтобы завоевать популярность, а не для того, чтобы жить вечно. А такие песни, как «Выходила на берег Катюша», «Виновата ли я», «Каким ты был» – они уже навсегда. Их пели, и будут петь, потому что они писались для всех. Кто-то может не согласиться, но таково мое мнение…
- Но среди этой «сиюминутной» музыки вы продолжаете творить по-своему. Над чем вы сейчас работаете?
- Сейчас готова новая песня – и слова и музыка – «Страна Ярославская». Недавно сочинил музыку к песне «Ярославский край» – очень быстро пришла, как только стихи прочитал, сразу понял, как она должна звучать… Вообще, задумок много. И с хором нас часто приглашают – даем концерты в городе, в районе. Конечно, мы будем продолжать петь, ведь творчество - это прекрасно, это то, что дает желание жить!