1-2 июля в Костроме открылся Всероссийский фестиваль сыра. В рамках деловой программы фестиваля состоялся воркшоп «Сыр и туризм: успешные кейсы на Золотом кольце». Организаторами мероприятия выступили Союз городов Золотого кольца и Администрация города Костромы.
В круглом столе принял участие Николай Коженков, представитель проекта «СырКультПросвет» из Углича. Сейчас идет большая подготовка к открытию новой музейной площадки, которая будет представлять собой большую экосистему промышленного и гастрономического туризма в Угличе. Туристы смогут увидеть весь процесс изготовления сыра через стеклянную галерею, посетить интерактивное пространство, зону для дегустации сыров, ресторан и фирменный магазин. Открытие запланировано на начало 2024 года.
Владелец Ремесленного дома Павла Кабанова из Иванова. Павел поделился своим опытом создания сыроварни как туристического объекта в историческом здании в центре города. Он также отметил, что сырная кухня может и должна быть разнообразной и нескучной и привел в пример свое производство сырного мармелада, мороженого, кофе и сырных стейков.
На круглом столе выступил глава города Костромы Юрий Журин, он сказал:
- Я благодарю всех сыроделов, которые приехали сегодня из других регионов в Кострому на фестиваль сыра. Именно совместными усилиями, проводя такой фестиваль и другие мероприятия, направленные на популяризацию сыра местных производителей, мы воспитываем сырную культуру потребления у жителей и гостей нашего города, который считается сырной столицей России.
На круглом столе собрались владельцы сыроварен из Иванова, Углича, Ярославля, Ростова, Москвы, руководители мастерских и музеев сыра, представители городских администраций Золотого кольца. Участники обсудили вопросы, которые сегодня актуальны для региональных производителей сыров. Были затронуты темы: сыроварня как объект туристического маршрута, мировой опыт локальной гастрономии, особенности работы местного производителя с региональной хорекой и развитие гастрономического туризма на Золотом кольце. Для участников мероприятия провели инфотур на новый туробъект — «Дом костромского сыровара». Гостям показали сыроварню, ресторан и сырную лавку. На дегустациях можно будет попробовать 14 сортов сыра, которые производят тут же в сыроварне.
- Сыр - один из популярных гастрономических сувениров. Многие частные сыроварни хотят и готовы развиваться как туристические объекты. Сегодня состоялся заинтересованный разговор специалистов, — подчеркнула модератор круглого стола, исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.
В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России. Гости праздника смогли попробовать сыры и молочную продукцию на дегустациях, а сырные сомелье как эксперты выбрали самый лучший сыр с наиболее богатым вкусом.
|