Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
Имущественная поддержка субъектов МСП
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
Год памяти и славы 2020
«Я ухожу, чтобы вернуться» - В.В.Орфаницкий
(голосов: 0)


Уважаемые Угличане, не скрою, что прежде чем обратиться к вам, мне многое пришлось взвесить и обдумать, проанализировать всю свою сознательную жизнь, особенно последние пять лет, чтобы окончательно убедиться в правоте своих намерений. Уверяю вас – в сложившейся ситуации это единственно возможный путь, чтобы обеспечить стабильную работу Администрации города с всецелым выполнением возложенных на неё полномочий в 2009 году.
19 декабря 2008 г. я обратился к Губернатору Ярославской области С.А. Вахрукову с просьбой рассмотреть вопрос о сокращении срока моих полномочий с целью проведения досрочных выборов Главы города в марте 2009 г., вместе с уже очевидными досрочными выборами депутатов Муниципального Совета. Губернатор, выслушав все мои аргументы, принял к сведению заявление о досрочном прекращении полномочий Главы городского поселения Углич и, найдя приведённые доводы убедительными, дал распоряжение своим заместителям контролировать подготовку к досрочным выборам главы города.
24 декабря я уведомил территориальную избирательную комиссию Угличского района, областную избирательную комиссию о снятии с себя полномочий Главы городского поселения и прекращении их исполнения с 17ч.00м. 24.12.2008 г., на основании Постановления № 248, текст которого я намеренно публикую дословно:

Администрация городского поселения Углич
ярославской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главы городского поселения углич
от 24.12.2008 № 248

О досрочном прекращении полномочий Главы городского поселения Углич

В связи с принятием Ярославским областным судом 03 декабря 2008г. решения о признании неправомочным состава депутатов Муниципального Совета г. Углич, неизбежным следствием этого становятся досрочные выборы депутатов Муниципального Совета г.Углич в 2009г. В такой ситуации значительным бременем для бюджета становятся проведение выборов в органы местного самоуправления дважды в 2009г. – досрочные выборы депутатов Муниципального Совета и очередные выборы Главы города Углич (намеченные на октябрь 2009г.). Дополнительные затраты уменьшат на эту сумму решение вопросов местного значения города и сделают невозможным исполнение в полном объеме тех задач, которые мы запланировали на 2009 бюджетный год. Негативным следствием проведения выборов на территории города дважды в 2009г. может также оказаться падение авторитета среди граждан такого демократического института правового государства, как выборы, что может проявиться в виде низкой явки избирателей при голосовании.
В такой ситуации я считаю целесообразным, с целью экономии бюджетных средств, увеличения явки избирателей, объединить выборы депутатов Муниципального Совета г. Углич и Главы города Углич, для чего использую свое право на досрочное прекращение своих полномочий.
Учитывая вышеизложенное, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании пункта 1 части 2 статьи 28 Устава городского поселения Углич,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Досрочно слагаю с себя полномочия Главы городского поселения Углич и прекращаю их исполнение с 17 часов 00 минут 24 декабря 2008г.
2. Полномочия главы городского поселения Углич как главы городского поселения Углич и как главы администрации городского поселения Углич временно исполняет первый заместитель главы администрации городского поселения Углич Жирков С.Ю.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

Глава городского поселения Углич В.В.ОРФАНИЦКИЙ

Как вы видите, уважаемые угличане, часть аргументов приведена уже в самом тексте Постановления. Но, чтобы разобраться в первопричинах, я хотел бы вернуться к истокам взаимоотношений между двумя уровнями власти – администрацией района и вновь созданной в результате выборов 2005 года администрацией города. Хронология событий была отражена в многочисленных выступлениях Главы на страницах газеты «Угличанин» за последние два с половиной года. В первом номере газеты, 20 октября 2006 г., анализируя прошедшее с момента выборов время, я вынужден был заметить, что год выдался очень тяжёлым. Реформа местного самоуправления буксует. Федеральный закон № 131 ФЗ, после внесения в его первоначальный текст многочисленных поправок, на пользу этой реформе не идёт. Переходный период, объявленный для передачи полномочий в целом по стране, не решил тех задач, которые были на него возложены. Он стал орудием в руках недобросовестных чиновников, не желающих каких-либо перемен в местной власти и стремящихся к тому, чтобы этот процесс закончился не ранее 1 января 2009 года, что недопустимо в принципе.
Согласитесь, эти выводы актуальны и сегодня, когда до окончания переходного периода остаётся менее недели. Риторика не поменялась.
Противодействие реформе МСУ, граничащее с откровенным саботажем практически всеми чиновниками районного уровня власти. Любые вопросы, связанные с полномочиями, финансами, кадрами, объёмом и содержанием информации, доступом к архивам, имуществом, где рассматривается уровень взаимодействия с администрацией города, не решаются годами. Как будто городская администрация – это не равноценный уровень муниципальной власти, а какое-то инородное тело, которое во что бы то ни стало надо удалить, как опухоль, мешающую единоначальному и авторитарному управлению в собственной епархии.
Все три года мы безуспешно пытаемся наладить диалог, чтобы совместными усилиями решать любые вопросы жизнеобеспечения населения. Бьёмся в глухую стену, за которой свой мирок, свои порядки. Только обычных людей с их проблемами там почему-то не видно. Там царит полное взаимопонимание, направленное на самообогащение и бессмысленное проедание мощнейших бюджетных ресурсов. Всё это время я наблюдаю, как полуторамиллиардный бюджет района закапывается в землю. Огромная армия чиновников трудится, чтобы распихать его по норам. Задумайтесь только, какими средствами они располагают. Полтора миллиарда! Любой город и район, и не только Ярославской области, позавидует такому бюджету. Но вопрос, что реально сделано за эти деньги. Да по большому счёту, практически ничего. КПД районного бюджета близок к нулю. В отличие от района, город с бюджетом в 100 миллионов рублей смог отчитаться перед Правительством Ярославской области об успешном выполнении шести муниципальных программ (газета «Угличанин» № 50 /95/ от 04.12.2008 г.), доказав, что дело не столько в количестве денег, а, в первую очередь, в качестве их освоения. Дороги, освещение, генплан, стадион, благоустройство – это те направления, которые явно получили новый импульс развития. Я не сомневаюсь, что и другие вопросы, курируемые на сегодняшний день районом, можно выстроить по-новому, придав им свежее дыхание.
Да, безусловно, можно задать совершенно новый вектор для экономики района. Только нужно ли это сегодняшнему районному руководству? Я сильно сомневаюсь. У них немножко другие задачи. В круг себе подобных ни при каких обстоятельствах не пускать посторонних людей с какими-то абсурдными идеями развития реального сектора муниципальной экономики, привлечения новых технологий в сферу ЖКХ и прочими инновационными предложениями. Зачем всё это? И так денег достаточно. Надо только с умом, с пользой для себя их потратить. Вот такие великие идеи их обуревают. Поэтому они так едины в борьбе против «зла», под которым они понимают все, что мешает им эти идеи осуществлять. Они в своём единстве напоминают вампиров и пауков, которые пьют кровь, пока есть чем питаться. Потом они будут жалить и убивать самих себя.
Нужна ли нам такая перспектива? Вряд ли. Только в этой связи я всё это время непреклонен в своей жёсткой позиции, в стремлении обнажить их истинное лицо и сущность. Только поэтому «Угличская газета», чуть ли не каждый номер, разрывается тявканьем их «ручного бульдога» Эрвольдера, который прислуживает за кусок мяса. Только из-за этих причин в ход идут любые методы устрашения и запугивания. Только посему я буду стоять до конца с поднятой головой и открытыми глазами, т.к. бояться нечего. Правда – наша!
Поэтому мои действия нельзя расценивать, как отступление. Скорей всего – это перегруппировка сил. Я не имею права выбросить на обочину три года совместных усилий, дорогие угличане, в поиске точек роста для города и района, в противодействии откровенной фальши и лжи, в борьбе с лизоблюдством и чинопочитанием. Уверяю вас, это не так. Я просто не могу не реагировать на очередные продуманные действия госпожи Шереметьевой по развалу Администрации города. Все три года она не оставляла этих попыток. В феврале 2006г., с большим скандалом, при жёстком противодействии, из управления финансов района переходят пять специалистов в город. Комплектация управления архитектуры, куда так и не удалось перевести ни одного специалиста из района, происходит за счёт привлечения главного архитектора из Ярославля. Все выжидали, когда рухнет городская власть, как неоднократно было обещано Элеонорой Михайловной. Мы же с каждым днём всё твёрже стояли на ногах, предпринимали все усилия для пополнения местного бюджета и добивались этого. Мы всё делали вопреки её желаниям нас унизить и растоптать. Вот и сейчас, когда она в очередной раз хочет реализовать свои низменные планы, мы им противодействуем. И, я не сомневаюсь, сумеем добиться успеха. Нужна только консолидация всех и вся против этого зла.
Я думаю, что вы помните все перипетии мартовских выборов Главы района. Когда у нас откровенно украли победу. Я вас тогда поздравил с победой искренности и честности над ложью и лицемерием. Я и сегодня позиции не поменял, до сих пор считая Шереметьеву Э.М. нелегитимным главой района, пришедшей к власти за счёт силы запугивания, жёсткого административного ресурса и фальсификации. Говорят, выборы выигрывают не там, где голосуют, а там, где считают. Только тотальный контроль на избирательных участках поможет добиться результата. В условиях городских выборов это сделать значительно легче. Поэтому я призываю всех своих сторонников к мартовским выборам 2009 г. отнестись с полной ответственностью. В марте наступает «время Ч», именно на этих выборах мы должны подготовить серьёзный плацдарм для взятия районных редутов в ближайшем будущем.
Вы спросите, почему март, почему не октябрь, когда собственно и должны были переизбирать законодательную и исполнительную власть в городе. Дело в том, что план Шереметьевой и заключался в развале Муниципального Совета города на октябрьских 2008 г. выборах, чего она с успехом и добилась, для того, чтобы лишить нас возможности идти консолидировано – командой, на выборах через год. Результатом её действий стали внеочередные выборы депутатов Совета города в марте.
Когда в августе комплектовались списки кандидатов в Думу района, она чётко уяснила для себя, что необходимо предпринять, чтобы добиться этой цели. Шести действующим депутатам города было предложено войти в список «Единого Углича» и стать кандидатами в Думу района. В городском Совете при этом оставалось 13 человек, при требованиях Закона в части легитимности – 14 депутатов. Т.к. они не сомневались в своей победе, уже 12 октября они праздновали не только выигрыш на выборах в Думу района, но и развал Муниципального Совета города.
Мы пытались убедить прокуратуру, управление министерства юстиции по Ярославской области, что Совет, численностью 13 человек, может работать до октября 2009 г. Всё тщетно! Мы пытались убедить одного из депутатов районной думы, того же Воронова М.Р. – бывшего Председателя Совета города – оставить за собой эту должность в ущерб перспективе депутатства в Думе района. Тогда бы он был четырнадцатым, и Совет был бы сохранён. Нет, и ни при каких обстоятельствах. «Вы недооцениваете Элеонору Михайловну, три депутата Муниципального Совета города ждут команды, если кто-то из нас взбрыкнёт, чтобы написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Всё равно ничего не добьётесь, вы обречены». Госпожа Шереметьева наблюдала за всем этим процессом с внутренним ощущением победителя. Да, она добилась своего. Связала по рукам и ногам как минимум до июня 2009 г. Администрацию города, которая вынуждена вступать в новый год без принятого бюджета, без рассмотренных и одобренных муниципальных программ, без возможности субсидировать муниципальные учреждения города.
Мне остаётся только сожалеть, что такого уровня политик ставит перед собой задачи разрушения, а отнюдь не созидания. Она явно зарвалась в своём желании единоначально править. От этих капризов страдают только люди. Им хочется немногого – комфорта и тепла. Они устали от этих дрязг, им опостылело это противостояние.
Да, 3 декабря состоялся суд. Суд, который инициировал наш бывший коллега, сегодня депутат районной Думы Ершов В.Ю. Действовал ли он самостоятельно? Не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что им, безусловно, руководили. Их задача заключалась в том, чтобы судом разогнать Совет и назначить внеочередные выборы на март, где они, находясь в страшной эйфории от своей победы, очень рассчитывали спроецировать схему октября и связать действия Главы города своими ручными депутатами в полном объёме. Могли ли мы быть сторонними наблюдателями в этом процессе? Нет, не могли. Перспектива дополнительных затрат на выборы в сумме 2 миллиона рублей с повторением цикла каждые четыре года – это недопустимая роскошь. Проведение выборов в городе два раза в год не даёт нам возможность рассчитывать хотя бы на какую-нибудь приличную явку избирателей. Смотреть на реализацию этих коварных планов и ничего не предпринимать? Это никак не согласуется с моими убеждениями.
Поняв, что неизбежность внеочередных выборов депутатов очевидна, я начал консультации в Правительстве области, в результате чего мои доводы об объединении выборов были приняты. Губернатор области всецело за экономию бюджетных средств, поэтому по факту моего обращения возражений не сделал. Я выразил уверенность, что на выборах 01.03.2009 года угличане изберут достойных депутатов и Главу города, готовых к тесному взаимодействию с Правительством области и Думой Угличского муниципального района в вопросах социально-экономического развития территории. Со своей стороны прогарантировал оказание всяческого содействия исполняющему обязанности Главы на период до выборов и избранному Главе города во всех вопросах жизнедеятельности в будущем.
Да, именно, избранному новому Главе города. Сам я вновь не внеочередных выборах баллотироваться на должность Главы по Закону не имею права. Но пусть это вас, уважаемые угличане, сильно не смущает. Я остаюсь советником Главы по вопросам стратегического развития города на общественных началах. Возглавлю штаб по подготовке к выборам в марте. Возможно, выберусь в составе депутатского корпуса в Муниципальный Совет города второго созыва. Я остаюсь членом Правления Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также совсем недавно решением Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ меня включили в состав президиума коллегии министерства по вопросам туризма, и мы начинаем работать уже в январе. Всё это, конечно, позволит приносить какую-то пользу своему родному краю.
Но, что самое главное, основная задача при всём при этом ни коим образом не меняется – мое участие в досрочных выборах Главы района, которые, я надеюсь, состоятся не позднее октября 2009 года. Я не сомневаюсь, что все те действия госпожи Шереметьевой, которые были направлены на разрушение легитимно избранной городской власти, в ближайшем будущем должны получить оценку компетентных органов. Этому беспределу должен прийти конец! Я надеюсь, 2009 год станет определяющим. Терпеть эти издевательства устали все.
 Администрация города работает в плановом режиме. Уверен, что вполне профессиональный коллектив реализует все намеченные нами планы. За три года мы выстроили слаженный механизм, который сбоев давать не должен. И вновь избранный Глава обязан только поддержать эту эстафету.
Я с вами, дорогие Угличане!
Я ухожу, чтобы вернуться.

В.В.ОРФАНИЦКИЙ

 

Комментарии  

  1. #2 Альфа-и-Омега
    2008-12-2814:19:40 Район всё работать не дает :(.. когда ж этот беспредел кончится, дайте Главе города работать спокойно!!!
    Хватит палки в колеса Администрации города вставлять!!!
  2. #1 Мы
    2008-12-2612:14:24 Ну-ну…

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2020 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика