Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Правила проверки вентиляционных каналов и дымоходов в частных и многоквартирных домах
(голосов: 0)
10:02:2023 г.
Комфортные условия проживания человека в многоквартирном доме создают не только вошедшие в нашу жизнь герметичные и красивые пластиковые окна, создающие безопасность стальные двери, но и зачастую забытые многими жильцами дымоходные и вентиляционные каналы. Воздух, который используется человеком для дыхания внутри закрытого помещения, является главным показателем правильной работы данных каналов.

Правильная работа дымоходных и вентиляционных каналов поддерживает нормальный микроклимат в доме, уменьшает концентрацию болезнетворных микробов. Нарушение или неправильная работа таких каналов приводит к порче предметов интерьера от повышенной влажности.

А в большинстве случаев при работе газовых приборов и отсутствии тяги в дымоходе и нерабочей вентиляции даже смерти жильцов от отравления угарным газом. Таким образом, неисправность работы системы вентиляции может нанести непоправимый урон.

Дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. За обслуживание и содержание каналов в МКД отвечает управляющая организация на основании договора управления, если собственниками организовано ТСЖ или выбран непосредственный способ управления, или вы живете в частном доме, жители могут заключить договор на проверку вентканалов и дымоходов с организацией, имеющей соответствующее оборудование и обученных специалистов.

Организация работ по обслуживанию, а так же безопасного использования вентиляционных каналов и дымоходов регламентируется Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которое утвердило Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

В соответствии с п. 12 Правил проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона) и включает в себя, в том числе и проверку:

  • наличия тяги и удаление нормативного объема воздуха из помещений;
  • наличие притока воздуха для горения и нормального воздухообмена.

Как мы видим, газ человеку дает не только благоприятные условия проживания, комфортную температуру в помещении, но и накладывает требования к его пользователям, которые заключаются в регулярном обслуживании и проверке системы вентиляционных каналов и дымоходов.

В случае поступления информации в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, специалисты организации обязаны незамедлительно осуществить приостановление подачи газа. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:

  • отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
  • отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования.

В настоящее время в Ярославской области усилен контроль по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования.

Администрация города призывает, проводите проверку вентиляционных каналов и дымоходов. Своевременно обслуженные системы вентиляции и дымоходов и полученный акт исправности от организации

— залог вашей безопасности. Цените свою жизнь и жизни ваших близких.

 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика