Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Изменения в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации
(голосов: 0)
06:07:2022 г.

1.  С 29.06.2022 заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на недвижимость нельзя будет высылать почтой. Необходимо либо подавать документы лично на бумажном носителе через ППК Роскадастр или МФЦ «Мои документы», либо направлять в электронном виде.

(Федеральный закон от 30.12.2021 N 449-ФЗ)

Из способов подачи заявления о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав исключено почтовое отправление.

Определена последовательность действий МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе.

Электронные образы документов, созданные МФЦ, ППК "Роскадастр", имеют ту же юридическую силу, что и документы, представленные заявителем в форме документов на бумажном носителе.

В случае представления заявления и прилагаемых к нему документов на бумажном носителе при личном обращении в их приеме должно быть отказано, если визуально, без использования технических средств выявлено, что документы исполнены карандашом, имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, повреждения, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание.

Уточняется, что государственный кадастровый учет, государственная регистрация сделки, возникновения, изменения или перехода вещных прав, возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки, изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки, удостоверяются выпиской из ЕГРН.

Государственный регистратор прав не несет ответственность за государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществленные им на основании переданных в орган регистрации прав МФЦ электронных образов документов, в случае нарушения таким МФЦ требований закона.

Одновременно закреплены положения об ответственности МФЦ. Так, в частности, МФЦ, его работники, привлекаемые МФЦ организации и их работники несут ответственность в случае, установленном Законом о государственной регистрации недвижимости, за соответствие электронных сканов документов документам, представленным заявителями на бумажном носителе, за установление личности заявителя.

При этом МФЦ не несет ответственности за умышленно совершенные действия и (или) бездействия заявителя и (или) иных лиц, повлекшие преобразование в электронную форму подложных или фальсифицированных документов, представленных заявителем на бумажном носителе.

Также вступают в силу утвержденные Правительством РФ правила проставления МФЦ отметки на бумажных документах о создании электронных образов таких документов, правила проставления МФЦ отметки о том, что представленные заявителем на бумажном носителе документы являются копиями, и правила хранения МФЦ представленных заявителем в Росреестр бумажных документов после их преобразования в форму электронных образов.

2.  Актуализирована нормативная правовая база в отношении государственного кадастрового учета недвижимого имущества

С 19.06.2022 утрачивают силу приказы Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" и от 18.12.2015 N 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений".

Одновременно вступают в силу приказы Росреестра:

от 14.12.2021 N П/0592 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке";

от 04.03.2022 N П/0072 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений";

от 15.03.2022 N П/0082 "Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений" (далее - приказ N П/0082), за исключением пункта 21.14 приложения 2 к приказу N П/082, вступающего в силу с 01.09.2022.

При этом предусматривается, что для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 19.03.2023 могут быть представлены межевые и технические планы, подготовленные в соответствии с формой и требованиями к их подготовке, действовавшими до 19.06.2022, если они были подготовлены и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера до 19.06.2022.

3.  Актуализирована форма декларации об объектах недвижимости, относящихся к имуществу Вооруженных Сил РФ и подведомственных Минобороны России организаций, имуществу органов федеральной службы безопасности

$1Приказ Росреестра от 02.12.2021 N П/0564
"Об утверждении формы декларации об объектах недвижимости, в том числе о земельных участках, относящихся к имуществу Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, имуществу органов федеральной службы безопасности, требований к ее заполнению, состава включаемых в нее сведений"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2022 N 68870.

4.  С 29 июня 2022 года вступают в силу поправки, которыми актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

$1Приказ Росреестра от 31.03.2022 N П/0115 "О внесении изменений в приказ Росреестра от 4 сентября 2020 г. N П/0329 "Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об установлении иных видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2022 N 68724.

Поправки внесены с целью реализации Федерального закона от 30.12.2021 N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

5.  Рассмотрен вопрос о подготовке документов для целей государственного кадастрового учета объектов недвижимости в случае определения площади зданий, сооружений

Согласно своду правил "СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" в площадь этажа жилого здания включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, внутренних перегородок и стен, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Принимая во внимание, что доступ на антресоль обеспечивается посредством лестницы, по мнению Росреестра, площадь антресоли, соответствующей требованиям СП 54.13330.2016, должна учитываться в площади этажа и, соответственно, в площади жилого здания.

6.  Даны разъяснения о сроке выполнения кадастровых работ в отношении некоторых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости

<О сроке выполнения кадастровых работ в отношении некоторых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости>

Федеральным законом от 1 мая 2022 года N 124-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 36 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (дополнена частями 7.1 и 7.2).

Данные изменения касаются срока выполнения кадастровых работ по договору подряда на выполнение работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, который не должен превышать трех рабочих дней.

За исключением случаев, если при выполнении поименованных кадастровых работ в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" требуется проведение обязательного согласования местоположения границ земельного участка. В данном случае указанный срок не включает в себя срок, который требуется для проведения такого согласования.

7.  Заключение договора участия в долевом строительстве в отношении нежилого помещения в составе общественно-делового комплекса не противоречит Закону N 214-ФЗ

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" исключается возможность привлечения денежных средств на строительство объектов производственного назначения в рамках указанного закона.

В соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" производственными объектами являются объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи.

В связи с тем, что объект капитального строительства - общественно-деловой комплекс к производственным объектам не относится, заключение договора участия в долевом строительстве в отношении нежилого помещения (гостиничный номер) в его составе не противоречит требованиям Закона N 214-ФЗ.

8.  Застройщикам, находящимся под контролем иностранных лиц, связанных с "недружественными" государствами, разрешены сделки с резидентами, влекущие за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество

 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика