Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Полезная информация
Резерв
reshaem
Ярославцам рассказали о возможности исправления ошибок в реестре недвижимости
(голосов: 0)

Известно, что Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения об объектах недвижимости и их собственниках. Случается, что в имеющиеся сведения закрадываются разного рода ошибки, которые вполне можно исправить. Способы исправления зависят от вида ошибки.

Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН.

Реестровая ошибка – это неточность, которая содержится в предоставляемых документах: межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые предоставлялись в регистрирующий орган иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

«Любая ошибка, в реестре недвижимости приводит к несоответствию данных ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились кадастровый учет или регистрация прав или влечет за собой отражение в ЕГРН неверных технических характеристик объектов недвижимости, пересечение границ земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов с границами земельного участка», - говорит главный технолог - заместитель директора Ярославской кадастровой палаты Владимир Фомин.

И если техническую ошибку исправить достаточно просто, подав заявление в МФЦ «Мои документы», отправив заявление по почте или через личный кабинет на сайте Росреестра, где специалисты ведомства исправят ее в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующего заявления, то с реестровой ошибкой дело обстоит сложнее.

Для ее исправления нужно предоставить в орган регистрации прав документы, которые подтвердят наличие ошибки и будут содержать корректные сведения для ее исправления. Еще один вариант – вступившее в силу решения суда, на основании документов, обеспечивающих исполнение такого решения.

«При подготовке исправленного документа кадастровым инженером должно быть обосновано наличие реестровой ошибки, указано, в чем именно она состоит, приложены документы, подтверждающие доводы специалиста, а также отражены верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН», - отмечает Владимир Фомин.

После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Изменения будут внесены в сведения ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления.

Кроме этого, в соответствии с положениями действующего законодательства орган регистрации прав может самостоятельно выявить ошибку. Утвержденный Порядок определяет действия в случаях самостоятельного выявления им реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и обеспечивает возможность её исправления без участия правообладателя.

Ярославский филиал кадастровой палаты продолжил участие в процессе исправления реестровых ошибок в сведениях реестра недвижимости, предусмотренного Федеральным проектом «Национальная система пространственных данных» в рамках установленного графика. Специалисты учреждения участвуют в подготовке отчетов, содержащих исправленные сведения координат характерных точек границ объектов недвижимости, объектов реестра границ. При этом верные сведения о местоположении границ будут внесены в ЕГРН лишь по истечении трёх месяцев с момента направления заинтересованным лицам решения о необходимости исправления реестровой ошибки на основании отчета.

«Следует отметить, что исправление любой ошибки в реестре недвижимости осуществляется только в том случае, если не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. В случае если исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится исключительно по решению суда» - обращает внимание Владимир Фомин.

 
© 2007-2022 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика