Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
Имущественная поддержка субъектов МСП
Год памяти и славы 2020
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Африканская чума свиней на пороге!
(голосов: 0)
Управление Федеральной службы Россельхознадзора по Ярославской области информирует, что на территории области снова зарегистрирована африканская чума свиней.


На территории Ярославской области АЧС была выявлена в Мышкинском районе на территории охотхозяйства Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» Мышкинского муниципального района Ярославской области. 20.12.2019 при обходе территории егерем были обнаружены три трупа кабанов. Об обнаружении трупов немедленно была извещена ветеринарная служба, которая отобрала пробы патматериала и отправила их в лабораторию. Трупы кабанов были сожжены до зольного остатка, а место гибели продезинфицировано. 22.12.2019 Ярославская областная ветеринарная лаборатория дала положительный результат по АЧС. 03.01.2020 вирус АЧС выявлен у дикого кабана, который был отстрелян в том же охотхозяйстве. Туша кабана также была сожжена, зольный остаток захоронен, а место отстрела продезинфицировано. Ветеринарной службой и администрацией Мышкинского муниципального района проводятся все необходимые мероприятия, направленные на предотвращение распространения АЧС. Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Для человека вирус АЧС не представляет опасности. АЧС - заболевание, наносящее колоссальный урон животноводческой отрасли. Болезнь распространяется очень быстро: после обнаружения очага инфекции в радиусе 5 километров через 48 часов будет заражено до 90% поголовья свиней. За 2019 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 79 вспышек в популяции домашних свиней и 62 вспышки в популяции диких кабанов. В 2020 гду по состоянию на 03.02.2020 было зарегистрировано 2 вспышки в популяции домашних свиней и 12 вспышек в популяции диких кабанов.
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев. Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Что необходимо знать гражданам:
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
Соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства.
Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
Предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра.
В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы (районной ветеринарной станции) обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы).
До прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились.
При возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) АЧС обеспечить безвыгульное содержание свиней.
Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведённых местах (магазины, рынки, ярмарки и т. д.).
Для получения подробной информации по АЧС обращайтесь в Угличскую ветеринарную станцию по телефону: 8 (485-32) 2-23-51 или в Рыбинский межрайонный отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области: 8 (4855) 55-26-47.

Старший государственный инспектор
Рыбинского межрайонного отдела
государственного ветеринарного надзора
Управления Россельхознадзора по ЯО: Харченко А.А.

 

uglich-online.ru

 
корона районКоронавирусcoronavirus
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Имущественные налоги
ЦТВ
Прачечная
75 лет Великой Победы
Союза городов Золотого кольца
Золотое кольцо России
Баня№1
© 2007-2020 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика