reshaem
Держать руку на пульсе жизни глубинки
(голосов: 0)
03:10:2008 г.

25 сентября проводил прием избирателей города и района депутат Государственной Думы РФ от Ярославской области Александр Дмитриевич Куликов. Александр Дмитриевич вёл приём параллельно со своим помощником - Виктором Ивановичем Колосковым, который принимал угличан в здании городской администрации. По окончании этого более чем четырёхчасового приёма депутат Государственной Думы дал небольшое интервью.

- Александр Дмитриевич, как в целом вы можете охарактеризовать свою встречу с населением?
- В этом году я уже второй раз провожу в Угличе встречи по личным вопросам с жителями города и района. Надо сказать, пока, видимо, уровень восприятия федеральной власти здесь таков, что угличан, больше волнуют местные проблемы, и большого числа людей на встрече с депутатом Государственной Думы не наблюдается. Скорее всего, проблемы, которые волнуют людей, касаются проблем местного самоуправления, может быть, отчасти, области, и в меньшей степени федеральных органов власти - Правительства, Президента, Госдумы и Совета Федерации.
- Какие темы интересовали угличан, пришедших к вам на приём?
- В первую очередь, проблемы социальной защищённости инвалидов. Ведь такие вопросы ни местная, ни областная власть не решат, поскольку их решение заложено в Федеральном Законе. И сегодня представители этих социальных групп говорили, что надо менять Закон либо более чётко защищать инвалидов, которые сегодня, порой, не имеют возможности получить определённые льготы - например, по коммунальным платежам, по лекарствам. Более того, у отдельных групп инвалидов отнято даже право быть инвалидами - повторная комиссия вывела часть их из этой категории. А это значит, что люди теряют возможность пусть хоть небольшой, но поддержки со стороны государства.
Немало вопросов и проблем у пенсионеров. Например, сегодня я столкнулся с таким случаем: человек имел право получать льготную путёвку в санаторий, но в 2008 году он такой путёвки не получил, несмотря на обращения и в органы местного самоуправления, и по всей вертикали области. Мотив один - финансы из федерального бюджета не поступают в том объёме, который мог бы обеспечить все льготные категории. И сегодня приоритет отдаётся тем людям, которые в предыдущие годы не получили путёвок. Причина этих явлений - в Федеральном бюджете, в Министерстве финансов Правительства Российской Федерации, которое должно исполнять свои обязанности по предоставлению региону тех финансовых ресурсов, которые заложены, в частности, в бюджете 2008 года. Как видите, эту проблему надо решать на федеральном уровне, и поэтому, безусловно, я буду ставить вопросы по тем проблемам, с которыми граждане ко мне обратились, перед премьером В.В.Путиным.
- Какие у вас положительные впечатления от Углича?
-­ Например, в процессе работы, я выяснил, что у вас готовы реализовывать программу капитального ремонта жилья, которое находится на балансе муниципалитета. И граждане, которые сегодня ко мне обратились с этой проблемой, определённое разрешение её получили. Теперь нужно официальным путём отправить депутатский запрос, и люди получат соответствующие ответы, из которых они будут знать, что в такой-то месяц требующийся ремонт жилья будет произведён, и на это финансовые ресурсы есть. Жителям важно предпринять ряд шагов, чтобы реализация программы была юридически правильна, и правовое обеспечение было соответственно оформлено. Проблема заключается в том, что в муниципальных домах еще не все жители заключили договора. А в этом случае невозможно проводить финансирование по линиям муниципалитета, чтобы Управляющие компании проводили ремонт. Необходимы шаги навстречу друг другу, и моя задача быть здесь посредником между властью, Управляющими компаниями и квартировладельцами. Проблема есть, и задача депутата разрешить её в интересах человека. Самое главное - есть путь решения. Есть финансы, есть программа, теперь надо всё это соединить.
- Вопросы, которые вы сейчас озвучили, несомненно, актуальны. Но задавали их, в основном, люди в возрасте. А чем интересовалась молодёжь?
- Группа молодых людей задала ряд вопросов, касающихся демографии и экологии. Молодёжь, молодые семьи, которым скоро рожать детей, волнует, в каких условиях будет жить их ребёнок, как он будет развиваться. Такое отношение нельзя не поприветствовать - чувствуется ответственность за семью и своих детей. Это положительная тенденция.
- И в заключение. Как вы строите свою работу на местах, на встречах?
- Прежде всего, я организую дело так, чтобы встретиться со мной могли все желающие. Потому такое своеобразное разделение, когда я принимал в здании районной, а мой помощник - Виктор Иванович Колосков - в городской администрации, как раз и служит тому, чтобы ни один горожанин не остался без внимания. Приём моего помощника равносилен по сути моему приёму. Следующий визит в Углич планируется месяца через три, и возможно я буду вести приём в каком-нибудь из сёл Угличского района. Я вообще имею привычку выезжать в те места, где люди никогда не видели ни одного представителя центрального уровня власти. Это позволяет мне ближе узнать реальную жизнь и лично поговорить с селянами. Не каждый и не всегда имеет возможность добраться из села до того же Углича. Не всегда люди даже письмо хотят написать. И вовсе не потому, что конвертов нет, а потому, что не верят, что дойдёт, что ответят. Для меня же очень важно постоянно держать руку на пульсе жизни тех людей, которые живут в глубинке России. Это позволяет корректировать свою политическую деятельность при рассмотрении тех или иных законопроектов, легче апеллировать к оппонентам из других политических партий, обосновать, что принятие некоторых законов не соответствует реальному положению дел. Передать в центр то, что мне люди говорили - что вот так на селе живут, так нужно решать проблемы аграрного сектора, а не так, как себе представляет, например, член правительства или депутат Государственной Думы от правящей партии. Только такой подход, по-моему, может дать значимый результат.

Беседовал Александр ГЛАДЫШЕВ