Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
Роспотребнадзор
Полезная информация
reshaem
Прокуратурой выявлены нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением охраны здоровья несовершеннолетних, посещающих образовательные учреждения города Углич.

В ходе одной из проведенных проверок прокуратурой выявлены грубейшие нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении.

В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» одним из основных принципов охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей.

Согласно положениям статьи 41 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании» охрана здоровья обучающихся включает в себя: организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Всем родителям несовершеннолетних известно, что в случае непосещения ребенком образовательного учреждения для подтверждения состояния здоровья ребенка необходимо предъявление медицинского документа (более известной как справки о состоянии здоровья) выдаваемой медицинским работником учреждения здравоохранения.

Данные требования изложены также в пункте 11.3 СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений», утвержденного Постановлением главного санитарного врача РФ №26 от 15.05.2013 следует, что «после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными».

К сожалению, некоторые родители считают возможным не утруждать себя соблюдением указанных правил ставя под угрозу жизнь и здоровье не только своего и остальных детей конкретной школы или садика.

В ходе прокурорской проверки установлено, что законным представителем несовершеннолетнего воспитанника одного из дошкольных образовательных учреждений города Углич на протяжении 2016-2017 неоднократно предъявлялись поддельные справки об удовлетворительном состоянии здоровья ребенка для посещения им образовательного учреждения, без реального посещения врача детской поликлиники и подделки подписей медицинского работника.

Наиболее вопиющим фактом является то обстоятельство, что в ходе прокурорской проверки, подтвержденной выводами органами предварительного расследования, установлено, что указанное преступление совершено заместителем директора одной из школ города Углич с использованием бланков справок медицинского работника этой школы.

По выявленным нарушениям федерального законодательства, содержащего признаки уголовно наказуемого деяния 09.01.2018 межрайонной прокуратурой направлено постановление об уголовном преследовании указанного должностного лица в Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ в г.Углич.

По результатам рассмотрения постановления прокурора 09.02.2018 следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа). В настоящее время уголовное дело поступило в межрайонную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд для рассмотрения по существу

 
© 2007-2019 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика