Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Если разбился градусник
(голосов: 0)
29:08:2017 г.

Все мы знаем, что ртуть опасна для здоровья и, что с приборами ее содержащими, например, градусниками (термометрами), нужно обращаться с особой осторожностью. Однако иногда в нашей жизни, по роковой случайности, термометр выскальзывает из рук и падает. Помните, разбитый градусник очень опасен!
Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.
Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
Не паникуйте! В бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно (демеркуриза́ция — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных).
Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи. Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, - необходимо открыть окна потому, что при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается.
Собирать шарики ртути удобнее следующим способом: один листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок. Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой.
При любых условиях нельзя самостоятельно проводить уборку ртути из разбившегося градусника людям из группы повышенного риска. К данной категории относятся: беременные (ртуть легко проникает через плацентарный барьер, и может нарушить развитие ребенка); лица в возрасте до 18 и после 65 лет (повышен порог чувствительности организма к парам ртути); пациенты с острыми и хроническими заболеваниями мочевыделительной и центральной нервной системы.
Настоятельно не рекомендуем пользоваться пылесосом: во-первых, при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление; во-вторых, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения.
После того, как вся ртуть собрана, необходимо обработать    пол    и    предметы,   на   которые    попала   ртуть   раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом.
Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.
1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности.   Особое   внимание   уделяется   щелям   паркета   и   плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.
2-й этап: чистый пол обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.
Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения - соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании в пищевод. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз!    
После проведенных процедур по сбору ртути и очистки помещения необходимо:
а) промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистить зубы;
г) принять 2-3 таблетки активированного угля.
Ртуть содержащие отходы нельзя выливать в канализацию, выбрасывать вместе с бытовым мусором.

В г. Ярославле ртутьсодержащие отходы можно сдать в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (Московский пр., д. 110а).
Наличие паров ртути в воздухе квартиры может определить ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»: обращаться по телефону (4852)75-76-02.   
Демеркуризацию помещения может провести по договору МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»: справки по телефонам (4852) 30-60-84, 30-61-04.
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика