Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением централь-ной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего.
С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии го-родского и природного типов.
Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в приро-де являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные со-баки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе травояд-ные, грызуны и всеядные животные.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам: НЕ ПОДБИРАТЬ сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно! Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
При эпизоотиях городского типа основными распространителями бо-лезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых обо-лочек.
Симптомы бешенства у разных видов животных варьируют, могут отли-чаться они и в рамках одного вида. Чаще всего первые симптомы болезни появляются спустя 10-15 дней после заражения, но иногда через 2-3 месяца и даже через год. Признаки бешенства у животных – слюнотечение, агрес-сивность, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ
- Своевременная вакцинация и регистрация собак и кошек.
- Борьба с беспризорными собаками и кошками, общинными животны-ми, живущими на различных предприятиях, гаражах, стоянках.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное ле-чебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением спе-циалистов в течение 10 дней.
Люди, пострадавшие от укусов животных должны незамедлительно обратиться в антирабический кабинет для получения помощи и в случае необходимости прохождения курса профилактической вакцинации.
Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.
Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила со-держания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакци-нация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.
|