Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Понятие коррупции и направления борьбы с ней наиболее четко определены с принятием в конце 2008 года Федерального закона №273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Данная сфера законодательства активно развивается, предметом внимания становятся все новые сферы проявления коррупции, возлагаются дополнительные обязанности на субъекты правоприменения. Как то, принятие Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" или введение в 2013 году обязанности организаций принимать меры по профилактике коррупции.
Ныне действующий Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Указом Президента РФ от 11.04.2014 N 226, направлен на решение ряда задач, в том числе совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, активизацию антикоррупционного просвещения граждан, реализацию требований закона, касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции.
Поскольку в системе коррупционных связей участвует всегда два субъекта – лицо, получающее незаконную выгоду, и лицо, предоставляющее такую выгоду, борьба с коррупцией должна быть в значительной степени направлена на формирование у населения негативного отношения к коррупционным проявлениям, недопустимости давать или брать взятки, исключение из правосознания идеи о возможности решить бытовой вопрос путем дачи взятки.
Прокуратуре отведена ведущая роль в деятельности по противодействию коррупции. Помимо мер по профилактике и предупреждению коррупции, непосредственно выявлению коррупционных правонарушений, большое значение имеет координационная деятельность правоохранительных органов в данной сфере. Только слаженная работа всех правоохранительных систем обеспечит эффективную деятельность по противодействию коррупции, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, причин и условий, им способствующих.
В частности, 09.10.2014г. Угличским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя г. Углича обвинявшегося в совершении преступления квалифицированного органами предварительного следствия по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ. (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий и бездействие).
В ходе следствия установлено, что мужчина, управляя транспортным средством, допустил нарушение правил дорожного движения, влекущее лишение права управление транспортным средством. После остановки инспекторами ДПС ГИБДД Угличского МО МВД России подсудимый пытался «договориться» с сотрудниками полиции о не привлечении его к административной ответственности либо привлечении за правонарушение не предусматривающее лишение права управления транспортным средством.
По результатам судебного рассмотрения уголовного дела, подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 50 кратного размера взятки (50000 рублей), в доход государства конфискована 1000 рублей являвшаяся предметом взятки.
За 11 месяцев 2014 года Угличским районным судом постановлено семь обвинительных приговоров в отношении лиц совершивших коррупционные преступления (получение и дача взятки, присвоение денежных средств, превышение должностных полномочий). В настоящее время судом рассматривается еще два уголовных дела в отношении должностных лиц, обвиняющихся в получении взяток как лично, так и через посредников за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).
Взяткодателям, как правило, в пределах санкции статьи назначается наказание в виде штрафа кратного размеру взятки.
Взяткополучателям назначается наказание в виде лишения свободы со штрафом кратным размеру полученной взятки.
Коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Противодействие коррупции задача не только правоохранительных органов, но и всех членов общества, организаций и граждан. И данная деятельность должна базироваться на непринятии коррупционного поведения, недопустимости лояльного отношения к коррупционным проявлениям.
Старший помощник прокурора
Кульнева А.В.
|