Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
reshaem
Роспотребнадзор
Полезная информация
Взяли металлоискатели, щупы и лопатки...
(голосов: 0)
17:09:2014 г.

Часто ли мы сталкиваемся с теми, кто потерял в Великую Отечественную войну близкого человека? К сожалению, да. А много ли среди них тех, кто так и не знает судьбы ушедших на фронт? Пожалуй, не менее половины. И они не имеют возможности поклониться праху тех, кого отняла война. Исправить это призваны поисковые отряды и объединения из 34 регионов нашей страны и из 7 стран ближнего зарубежья, которые в этом году собрались на «Всероссийской вахте памяти» в Барятинском районе Калужской области. С 11 по 20 августа в ней приняли участие и кадеты МОУ СОШ № 5 имени 63-го Угличского пехотного полка.

- Наш отряд из шести учащихся прибыл на бывший участок фронта, на котором действовала 50-я советская армия с мая по ноябрь 1942 года, - рассказывает А.В. ПАТАРАЛОВ, заместитель директора СОШ № 5 по безопасности жизнедеятельности, руководитель угличского поискового отряда. - Место это назвали долиной смерти. Раньше было болото, через которое советские солдаты пытались прорваться во фланг немецкой армии. Пройти не удалось, поскольку немцы занимали господствующую высоту, на которой было установлено 12 пулеметов и 6 минометов, которые «творили страшное». В этом месте лежит огромное количество советских бойцов. Тела убитых оказались погребенными в болоте, хоронить их было некому.
Как только наши ребята приехали на место, в первые четыре дня их обучали безопасности и поисковому делу специалисты 90-го отдельного поискового отряда Министерства обороны России. Потом они сами взяли в руки  металлоискатели, щупы, лопатки, совочки и кисточки. Металлоискатель звенел фактически везде. Более 70 лет прошло с той поры, а Калужская земля до сих пор нашпигована железом. «Зацепились»  за место схрона - около 40 патронов, которые, по всей видимости, были в вещмешке.
- Где-то лежит боец, - предположил ветеран поискового движения.
Услышав это, наш поисковый отряд огородил археологическую яму размером 2 х 2 метра и начал очищать слои грунта. Вскоре появились кости. Так наши кадеты подняли бойца. Установить имя не удалось, смертного медальона они не нашли.
По словам Алексея Владимировича, юные кадеты - старшеклассники Д. КОЛОТИЛОВ, А. СЕМЕНОВ, В. АРКАНИН, И. ГОРДЕЕВ, Е. ЮРКИНА и самый маленький поисковик О. ПАТАРАЛОВА  были растроганы.
- Когда мы уже стояли и смотрели на открытый раскоп,  то осознали, что такое война. Миномет делает страшные «вещи». Солдаты шли по колено в грязи прямо на смерть, бежать не имели права,  надо было наступать.
- Мы сами несли гробы с останками солдат до мемориала «Взрыв» на высоту 269 метров до братской могилы и участвовали в их захоронении по христианским обычаям. Был момент, когда будто ком в горле стоял.
- Ребята жили в палатках в полевых условиях, - продолжает рассказ   Алексей Владимирович. - Они смогли прочувствовать и изучить всесторонне военную историю, пообщаться с реконструкторами, посетить интерактивный музей, разобрать своими руками и собрать восстановленное оружие военного времени. Кадеты так вдохновились от увиденного, что в любой момент готовы опять сорваться на новые поиски.
По итогам экспедиции юным поисковикам всех отрядов удалось поднять останки 111 солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.  Опознать удалось только семерых. Четверых по медальонам, троих -  по ложкам. Многие солдаты не подписывали смертные медальоны, так как это была плохая примета. Каждый надеялся и верил, что вернется домой живым.
Работы по установлению имен павших солдат предстоит еще много. Площадь поиска по планам составляет 16 километров, а в дни «Вахты памяти» было зачищено меньше километра. По предварительным данным там лежит около 2000 человек. Маршевые роты, штрафбаты… их никто не считал. Возможно, именно там лежат чьи-то пропавшие деды и прадеды. Возможно, в чьей-то семье скоро раздастся телефонный звонок, и родственники смогут поехать отдать дань памяти и поклониться братской могиле, где похоронены их близкие. Пусть поисковое движение продолжается, а вместе с ним и не меркнет память героев Великой Отечественной войны.

Евдокия ЧИЖОВА
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика