Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Неразгаданная тайна гибели знаменитого лётчика
(голосов: 0)

2008 год войдёт в историю как Год Семьи. Может поэтому очень много внимания в этом году уделяется семьям. В самих же семьях стараются узнать как можно больше о своих предках. Вот и Скитевы-Биткины в этом году открыли для себя имя своего предка – знаменитого лётчика Михаила Ивановича СКИТЕВА. Вот что о нём пишет Наталья Николаевна БИТКИНА из деревни Юрьево:
 
Моя мама, в девичестве Скитева, часто рассказывала мне о своём дяде Мише, брате её отца. Один из рассказов мне особенно запомнился тем, что в нём скрывалась какая-то тайна.
Мамин папа, Николай Иванович Скитев, был одним из четырёх братьев Скитевых. К началу войны он работал в правительстве в Москве. После попадания бомбы в здание правительства было принято решение эвакуировать всех его работников в Куйбышев. Здесь-то и произошла встреча двух братьев, когда Михаил Иванович прилетел в Куйбышев за новым назначением…
Судьба этого человека удивительна. Он был гордостью не только своей семьи, но всего Советского Союза. Михаил Иванович воевал в финскую войну, летал со знаменитым Кайтановым в стратосферу. Кайтанов написал об их совместном полёте в одной из своих книг «Рассказы лётчика-парашютиста» (Воениздат 1940, Серия «Библиотека красноармейца»).
Война застала Михаила Ивановича, когда он командовал авиационным полком. Он поднял своих уцелевших от страшной бомбардировки товарищей для боевого вылета в Германию. Здесь советские самолёты бомбили немецкие города. Ведомым был Скитев. Родина высоко оценила его подвиги – Михаил Иванович Скитев был награждён орденом Ленина.
В Куйбышев Михаил Иванович прибыл для назначения командовать всеми самолётами, «баражирующими» (мама почему-то хорошо запомнила это слово) небо Москвы. При встрече дядя Миша подарил моему деду белые бурки, которые носил только комсостав авиации, и огромный полосатый халат. Эти подарки в моей семье хранились очень бережно. Вообще, как рассказывала мама, Михаил Иванович был щедрым человеком, любил делать подарки: то привезёт с юга ящик мандаринов, то куклу маме подарит фарфоровую, ростом с неё. А когда он приезжал к нам, то дома становилось уютно и весело. Очень красив дядя Миша был в лётной форме.
Получив назначение, Михаил Иванович Скитев 17 ноября 1941 года вылетел в Москву пассажиром. Летели получившие назначения на трёх самолётах. Что произошло в полёте, никто не знает. Но семье лётчика Михаила Ивановича Скитева сообщили, что все три самолёта разбились о Жигулёвские горы. Осталась вдовою его жена Женя. Потеряла своего отца маленькая Светлана.
Где-то в девяностых годах мой дедушка видел Светлану по телевизору. Она, уже взрослая, задавала вопросы о гибели своего отца какому-то военному. Установили ли место гибели самолётов, было ли расследование, никто из нас не знает. А следы Светланы затерялись. Мы даже не знаем, узнала ли она тогда всё о гибели своего отца? Жива ли? Знают ли её дети (если есть) о своём знаменитом дедушке? Наверно, у Светланы другая фамилия, её теперь трудно найти. Но очень бы хотелось поставить точку в этой печальной истории, переплетающейся с историей страны.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2020 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Калашникова Е.В.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика