Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
…и окон пустые глазницы
(голосов: 0)
 
Внешний вид города актуален в любое время года, и в любое историческое время вообще. Сколько было в местной прессе статей и заметок про то каким был, каким стал Углич. И так называемые «ложки дёгтя» усматривались в разных оттенках внешности улиц. Весной основное внимание уделялось подсчёту мусорных куч. Но есть в Угличе и не менее отторгающие картины.
 
Интересно то, что неприглядного вида дома встречаются не только в отдалённых районах города, но и на центральных улицах, причём в достаточно больших количествах. Впрочем, такими «урбанистическими» пейзажами горожан удивить сложно. Полюбоваться причудливыми некрасотами домов можно, к примеру, на улицах Ростовской, Ленина, Ярославской...
Некоторые здания порой пригодны только для того, чтобы на них вешать объявления по поводу купли-продажи. А к некоторым из них даже неприятно подходить, чтобы прочесть какую-то информацию. Да и, кроме того, заброшенные дома, помимо своего пренеприятного внешнего вида привлекают разного рода деклассированный элемент, или попросту говоря там устраиваются притоны, пристанища для бомжей. Иногда заброшенные жилища сгорают из-за неосторожного обращения с огнём тех людей, которые по какой-то причине ищут там пристанища. Таким образом, эти полуразрушенные строения порождают проблемы, связанные не только с внешним видом города, что, безусловно, важно, но и проблемы социальные. А поскольку вопрос с «мёртвыми» домами не решается, либо решается недопустимо медленно, указанные проблемы никуда не делись, а возможно только обостряются. Как тут не вспомнить легендарные слова одного из наших знаменитых соотечественников В.И.Ленина: «Промедление смерти подобно». Время идёт, а умные мысли по-прежнему применимы к характеристикам разных ситуаций любого исторического времени. Так и в нашем случае: порой складывается впечатление, что город медленно умирает. Да и отношение молодёжи к Угличу понятно: место родное, даже можно сказать любимое, но жить здесь… Да и кому захочется наблюдать на своей малой родине пустыри и руины? Поневоле нарисуешь в сознании отнюдь не радостную картину будущего родной стороны.
В чём-то забавные, но, по сути, печальные примеры из жизни всё чаще приходят на ум. Помнится, на улице Ярославской на одном из домов долгое время висел, что называется «на честном слове» сгнивший балкон. Впрочем, он был достаточно тяжёл, чтобы проломить голову случайному прохожему. Поэтому те, кто поосторожнее, вообще не ходили по этому отрезку тротуара. Иные же забывали или попросту привыкали – не в первой. Угроза исчезла лишь тогда, когда землю, на которой стоял дом, кто-то купил и огородил злосчастную территорию забором. Только вот интересно, почему в России и, в частности, в нашем городе какие-то сдвиги начинают происходить только тогда, когда дело касается частных рук (здесь мы имеем дело с положительным случаем, но бывает и иначе). Получается, что у власти руки не доходят до своего же. Видимо, нет заинтересованности.
Бывает и так, что красивым пытаются сделать лишь лицевую часть. И определённая тенденция красивой подачи, так сказать, только самого фасада также прослеживается в нашем городе. Стоит чуть внимательнее взглянуть на здание Администрации Угличского муниципального района не спереди, а с обратной стороны, как нам откроются самые что ни на есть нелицеприятные виды. В связи с этим вспоминается герой романа А.Дюма «Три Мушкетёра» Портос, перевязь которого была драгоценной лишь спереди.
Ну, во-первых, кирпичная пристройка, уже долгое время обтянутая невнятного цвета сеткой, словно износившимся чулком, не просто не являет собой образец архитектуры, а даже скорей рождает в сознании людей впечатление несоответствия внешнего вида здания тому имиджу, который формально имеет власть. Броская глянцевость фасада здания легко уживается с нелепым видом пристройки, на крыше которой опять же без труда соседствуют спутниковые «тарелки» и разросшиеся кусты. Видимо, мало-мальски облагородить эту часть здания не представляется возможным. Зато чтобы расширить крыльцо, теперь занимающее ещё большую часть тротуара, ушло немного времени. И к чему такой здоровенный козырёк? Чтобы больше людей могло курить на нём во время дождика?
Если подобным образом отношение выстраивается и к самому зданию районной мэрии, остаётся усомниться в изменении ситуации в плане рядовых городских зданий.
 
Владимир КРЮЧКОВ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2020 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Калашникова Е.В.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика