Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
reshaem
Резерв
Полезная информация
Забытый Угличем Свияжск
(голосов: 13)
06:05:2008 г.
Отдых на воде – один из лучших, увлекательных и полезных для здоровья. С осени 1971 года я часто проводил отпуск в путешествиях на теплоходе, и будучи пассажиром или туристом по путевке, я всегда выбирал один и тот же рейс Москва-Астрахань-Москва. С палубы теплохода приятно видеть исключительную красоту берегов и городов, стоящих на Волге-матушке, а благодаря экскурсоводам и посещению музеев, я много узнал об их прошлом и настоящем. Особо неизгладимое впечатление произвела на меня история города Свияжск, имеющего с Угличем родственную историческую связь.
 
Город Свияжск в период царствования Ивана Грозного сыграл важную роль в борьбе русского государства с южными воинственными племенами черемисов и Казанским ханством, оплотом которого была крепость город Казань.
В те годы воины Ивана Грозного были хорошо вооружены, имели боевой опыт, но покорить татар и черемисов (марийцев) вначале ему не удалось. Тогда-то царь и проявил себя как гениальный стратег. Он посчитал необходимым у границ южного соседа поставить мощную крепость, где можно было бы сосредоточить войско и потенциал военного снаряжения. Зная, что такую крепость татары и черемисы вряд ли дадут построить, Иван Грозный решил выстроить крепость-город вначале у себя, а затем в готовом виде переправить ее по Волге к Казани. Осуществление столь грандиозного и в то же время дерзкого плана история раньше не знала, и повторения подобного не было.
Иван Грозный был в Угличе и отлично видел, где можно осуществить свой замысел - около года тогда рос необходимый строительный лес. Царь, разумеется, был хорошо осведомлен и в том, что в Угличе имеются квалифицированные строители, которым можно доверить создание этого сооружения. Летопись нам не сохранила сведений, кто планировал эту крепость, кто был ее архитектором, но, безусловно, это были талантливые зодчие. Иван Грозный, наверняка, лично контролировал стройку, размах ее был исключительно громаден и необычный по исполнению. По величине город-крепость в то время превосходил даже Московский кремль. Стены крепости украшали 18 башен. Строился город-крепость на левом и правом берегу Волги около Углича – предположительно около села Золоторучье и на землях, где сейчас находятся деревни Алтыново и Красные горки (Красное).
Даже сегодня трудно представить весь объем этой стройки – необходимо было срубить и обработать тысячи деревьев, разметить узлы и каждое дерево-бревно стен и всех 18 башен, выстроить, а затем разобрать этот чудо-город и погрузить на специально подготовленные корабли-баржи, затем эту громаду отправить по Волге к Казани! Город-крепость был завершен в исключительно сжатые сроки. Иван Грозный своим Указом в помощь угличанам привлек русских умельцев из Ростова Великого, Ярославля, Костромы и Переславля, поскольку одни угличане такой громадный объем работы осилить не могли.
В мае 1551 года будущий город-крепость отправили по Волге на постоянное местожительство. С плавучим городом на кораблях-баржах и плотах прибыло большое войско и тысячи строителей со своими семьями. Наверное, строители были те же, что выстроили и разобрали Свияжск около Углича. Прибыв на место, они с помощью дружины менее чем за месяц собрали этот чудо-город на круглой горе. Можно смело утверждать, что первыми жителями Свияжска были переселенцы-угличане и все, кто участвовал в его возрождении.
Историки того времени заявляли, что быстрое появление мощной крепости у границ татар явилось полнейшей для них неожиданностью. У них появилось убеждение, что русские, якобы, имеют явное покровительство божественных небесных сил, и сила царя вселяла в них страх и панику.
Не дожидаясь боевых действий, черемисы сразу перешли на сторону Ивана Грозного. Появилась полная уверенность для успешного завершения войны. Из Свияжска царь быстро переправил к стенам крепости Казань основные силы и, впервые применив сильное взрывное устройство, разрушил стену и в образовавшийся проем войска быстро вошли в город. 2 октября 1552 года Казань пала. Историки констатируют, что победоносное завершение войны против Казани явилось результатом реализации гениального плана нестандартных военных действий Ивана Грозного и его талантливых сподвижников, имена которых остались неизвестны.
Окончание военных действий в 1552 году увенчалось и другим исключительно важным достижением. В те годы татары и черемисы вошли в Русское государство и, безусловно, усилили его. Наравне с русскими, татары защищали Русь как свою родину. Во время смуты 1612 года татары совместно с русскими сражались против нашествия поляков и Литвы. Козьма Минин – по национальности татарин – в Нижнем Новгороде сумел организовать ополчение, и, совместно с князем Дмитрием Пожарским, это ополчение стало основной силой, освободившей Москву от интервентов. Постепенно русские, татары и другие южные соседи стали равноправными народами, при этом сохранили свою культуру и религию. Ислам не только не подвергался преследованиям, наоборот продолжал укреплять свои позиции среди мусульман, проживающих среди русского населения…
Царь Иван Грозный любил и заботился о Свияжске. Еще при нем на Крутой горе были выстроены Успенский собор и Никольская церковь, которые стоят до настоящего времени. Колокольня Никольской церкви высотой 43 метра. Вид с нее просто завораживающий – весь остров как на ладони, а вокруг неописуемые по красоте дали. К сожалению, сам город производит удручающее впечатление. Тяжелые времена пережил Свияжск. В настоящее время он продолжает постепенно угасать. Историческое значение его становится в забвении. В царские времена здесь проживало порядка 7 тысяч населения, сегодня – чуть более 200 человек. Есть ли среди них потомки переселенцев с ярославских земель и из города Углича?..
Находясь в Свияжске, меня всегда охватывало чувство сожаления о происшедших в нем страшных изменениях. Трудно ответить, куда же девалось население Свияжска, которое до революции насчитывалось более семи тысяч человек? Я уверен, что это были потомки строителей города – люди из ярославских городов, в основном из Углича.
Свияжск помнит о трагических событиях 1919 год – года «красного террора». На Свияжск как смерч налетел революционный отряд под командованием Л.Д.Троцкого. Монахи, священнослужители и старожилы города рассказывают, что Троцкий проявил себя как безрассудный и свирепый палач. Оккупировав остров, он потребовал от епископа Амвросия немедленно выдать ему хлебные запасы монастыря и все церковные ценности. Амвросий отказал, за что сразу же собственноручно Троцкий его расстрелял, а хлеб и церковные ценности конфисковал.
  По тем же мотивам был расстрелян старик священник Константин Далматов. Без всяких причин и объяснений по приказу Льва Троцкова были убиты десятки монашенок. Затем Кровавый маньяк стал взрывать в городе храмы, наслаждаясь разрушениями творений рук человеческих. В начале событий «красного террора» Лев Троцкий заявил, что «…мы устроим для России кровавую баню», а в Свияжске он устроил парную, разрушив город и потопив его в крови.
Троцкий прибыл с целью захвата в Казани эшелона с царским золотом, эта у него сорвалась. Эшелон с золотом ушел в Уфу. За то, что бойцы его отряда не проявили особого желания убивать в Казани своих собратьев, Троцкий на берегу реки выстроил свой отряд и расстрелял каждого десятого, а затем всех младших командиров.
Давая оценку Троцкому, как революционеру, Ленин говорил, что этот специалист с нами, но не наш. После того, как Троцкий покинул город, получив новое задание по ликвидации в Кронштадте матросов, восставших против коммунистов, его последователи активно продолжили разрушения Свияжска. Больше половины храмов было взорвано, руины их не убраны до сих пор. Улицы пусты. От этого вида впечатление удручающее. Никому не понятно, зачем уничтожался этот город. Вандалы-большевики, по-видимому, не знали и не захотели знать значения Свияжска в историческим плане. Действовали они, проявляя свою гнусную самостоятельность, оставляя античеловеческие дикие преобразования. Приспешники «красного террора» в Свияжске устанавливали памятник Иуде Искариоту. Это был первый и единственный в мире памятник Иуде – повторений не было нигде. По одной из версий, Иуда был изображен зловещей фигурой с поднятыми вверх руками. Как будто он кричал «Что я наделал?». Впоследствии большевики опомнились, осознали, что переусердствовали и погорячились, не подумав о значении своих действий нереволюционного характера. Памятник Иуде простоял недолго. Его сняли, а на его место поставили памятник Ленину. И если Иуда был с двумя поднятыми руками, то у Ленина поднята одна рука, которая указывает на юг.
Нашествие отряда Троцкого за 1919 год нанесло городу-памятнику непоправимый урон. Половина храмов была взорвана. При их разрушении, по-видимому, исчезли и чертежи-проекты, по которым собирали Свияжск, а эти документы являлись исторической ценностью. Странно, что о них нет никаких сведений. К сожалению, последователи Троцкого продолжили глумление над городом. Так, Успенский монастырь был превращен в тюрьму. В Свияжск вцепились мощные щупальца ГУЛАГа. Духовенство уничтожалось. За короткое время в городе исчезло около пяти тысяч человек. Куда они пропали, документов об этом нет. Горожане Свияжска говорят, что раньше монахи на острове собирали мешками человеческие черепа и кости (хотя на острове кладбища нет) и предавали их земле. В 1953 году заключенных в Успенском монастыре гулаговцы заменили психбольными, затем открыли пансионат для умственно отсталых детей и школу слепых. Сейчас этих организаций нет. Город совершенно запустел, его необходимо спасти.
На мой взгляд, нужно установить побратимские связи с городом Свияжск. Родственные узы обязывают вспомнить общую историю наших городов. Свияжску необходима посильная помощь от цветущего и благоухающего Углича. Благодарный Углич обязан устранить эту историческую несправедливость. Полагаю, Углич, со временем, должен установить на берегу Волги памятник-стенд. На нем должна быть изображена историческая надпись примерно такого содержания.
«Здесь в 1551 году по Указу русского царя Ивана Грозного был угличанами выстроен город Свияжск. Этот город был разобран и по Волге доставлен на Круглую гору под городом Казань»
Снизу стенда-памятника я бы предложил сделать изображение герба Свияжска. Его герб олицетворяет появление города водным путем. На гербе отчетливо видно пять рыб и плывущий на ладьях город. По бокам контуры мощных елей. Памятник должен возвышаться на берегу Волги, где в 1551 году и был выстроен Свияжск. Это предположительно за селом Золоторучье. И ежегодно с палубы проходящих по Волге теплоходов на наш памятник будут смотреть любознательные туристы и пассажиры теплоходов.
Со временем угличане, может быть, сочтут нужным установить памятник и в самом Свияжске, на котором должно быть обозначено, что Свияжск, прибывший по реке Волге, выстроен в 1551 году строителями ярославской земли.
Желательно, чтобы представители Администрации Углича и духовенство Ярославской епархии, нашли нужным и возможным прибыть в город Свияжск в целях справедливого установления родственных отношений, а главное, восполнить историческую память, незаслуженно забытого города Свияжска, рожденного на угличской земле.
 
А.В.РЕМЕСЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика