Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Роспотребнадзор
reshaem
Резерв
Со спортом по жизни
(голосов: 0)
16:04:2008 г.
В начале 1942 года в угличский госпиталь, находящийся в клубе сырзавода, с Волховского фронта доставляли раненых. Я принимал участие в переносе пострадавших с автомашин в помещения госпиталя. Впоследствии часто посещал выздоравливающих и слушал их разговоры о боях, в которых они участвовали. Я хорошо запомнил с их слов, что физически закаленные бойцы более успешно переносили тяготы кровавых боев. Физически сильные, закаленные спортом, превозмогая страдания, они стойко держались до последних сил и побеждали смерть. Более слабые этого не всегда выдерживали и погибали. Поведение раненых и их рассказы о боях навсегда вселили во мне стремление быть физически здоровым. Я понимал, что все это связано со спортом. Это убеждение стало нормой моей жизни.
В 1943 году я 17-летним парнем прибыл на Дальний Восток в ряды Красной армии. Наша воинская часть располагалась на границе Приморского края. Трое угличан – я, Павел Снетов и Василий Филатов – стали служить в заводоуправле-нии артиллерийского подразделения. Так в одном взводе в 1945 году мы все трое участвовали в войне с Японией и живыми-невредимыми вернулись домой. До сего времени мы встречаемся и вспоминаем боевой, незабываемый 1945 год. Вспоминаем и нашу учебную подготовку как артиллерийских разведчиков.
Хорошо запомнился наш командир разведки, старый служака по фамилии Коротких. Это был стройный высокого роста мужчина. Как природный разведчик, он не давал поблажки ни себе, ни нам. Наш учебный день начинался с бега на 3 км на сопку и обратно. Чуть ли не с проклятьями мы выполняли эти мытарства, но постепенно привыкли и мужали как воины.
Я и сейчас с благодарностью вспоминаю и чту этого командира, благодаря которому путем физических нагрузок приобрел силу и выносливость на всю жизнь. Коротких всегда был примером для подражания. В морозный ветер он не отворачивал лицо, порой даже расстегивал верхние пуговицы на гимнастерке, смело шагал вперед, утверждая своим поведением, каким должен быть разведчик…
После боев нашу часть расформировали. Из-под Благовещенска я прибыл в порт Ванино, а затем на Сахалин. Служил до конца 1950 года. В основном, в городе Южно-Сахалинске и в городе Анива. Служба была неразрывно связана со спортом – лыжи, футбол, волейбол были повседневным занятием. В спорте мы состязались и с японцами, с которыми дружили, пока их всех в 1948 году не переселили по приказу Сталина на Хоккайдо. У меня впечатление осталось о них, как о честных, талантливых и неутомимых тружениках. Никто из них не хотел уезжать, все они были довольны жизнью совместно с русскими. Многие из них на лодках, преодолевая пролив Лаперуза, возвращались обратно на Сахалин…
Вернувшись из армии в Углич, я поступил на работу во ВНИИМС. От коллектива сырзавода и ВНИИМС я организовал футбольную команду «Пищевик», которая состояла, в основном, из молодых парней. У нас был спортинвентарь, но тренироваться приходилось на обыкновенном поле. Тем не менее, мы стали участвовать в городских соревнованиях… и, разумеется, терпели поражения от более опытных команд.
Желая приобрести игровой опыт, я организовал матчи с футболистами Кашина, Калязина, Мышкина и станции «Волга». Надо признаться, что везде нас также нещадно били, но эти поездки приносили и положительные плоды. Впоследствии из «Пищевика» перешли в ведущую футбольную команду часового завода и стали мастерами в то время молодые футболисты Яковлев, Пудовкин и другие. Евгений Курилов стал одним из лучших игроков в команде «Локомотив» (УРМЗ), которая до сих нор имеет успех у наших горожан.
В «Пищевике» играл в защите Анатолий Дороговцев, затем он уехал в Вологду. Там он в скором времени стал ректором Вологодского молочного института, где создал футбольную команду. Дороговцев не утратил до сего времени связь с ВНИИМСом, где он начинал не только играть в футбол, но и карьеру научного деятеля.
В начале пятидесятых годов прошлого века в селе Ильинское энтузиасты спорта Марк Григорьевич Блинов и Юрий Васильевич Абросимов создали футбольную команду. «Пищевик» неоднократно бывал у них в гостях и всегда побеждал. С Блиновым и Абросимовым я дружу и сейчас. Они в то время стали не только хорошими футболистами, но и прекрасными руководителями в Угличе, куда переехали работать. Абросимов долгое время возглавлял Угличский райпотребсоюз. М.Г.Блинов в течение 15 лет был прокурором Углича, а затем прокурором Ярославской области. Сейчас они оба заслуженные пенсионеры. Разумеется, их долголетие также связано с лю¬бовью к спорту. Команда «Пищевик» давно распалась, но мы помним наши баталии на футбольных полях. Были у нас и курьезные случаи. Так, однажды после игры в городе Кашин на обратном пути в Углич мы заблудились в лесу. Пришлось там и заночевать, поскольку в темноте было невозможно определить наше местонахождение.
А вот другой случай, уже совсем комичный. Во время товарищеской встречи на стадионе станции «Волга» около футбольных ворот соперника расположился местный духовой оркестр. В наши ворота сыпались голы один за другим и каждый забитый футболистами «Волги» мяч сопровождался музыкой духового оркестра. Во время игры мне с мячом одному удалось вырваться к воротам противника. Метров с 12-ти я сильным ударом послал мяч прямо в духовой оркестр, который был расположен с левой стороны, рядом с воротами соперника. Трудно поверить, но мяч точно угодил в большую трубу баса, тушем досаждавшего нас оркестра. Так как игра проходила на мокром поле, был мелкий дождь, мяч прочно засел в трубе. Под дружный общий смех музыкант вытащил руками мокрый мяч из трубы.
Хочу напомнить, что до войны расцвет спорта был связан со строительством и пуском в эксплуатацию стадиона «Чайка». Вначале он назывался стадион «Волгостроя». Это было прекрасное сооружение с трибунами и подсобными помещениями. Рядом был выстроен клуб, назывался «Клуб Волгостроя».
Именно эта база и явилась центром нашей культурной и спортивной жизни. Угличанами была создана футбольная команда. В короткий срок команда обрела квалифицированных игроков.
В Углич на товарищеские встречи приезжали футболисты из областных центров, а также из Москвы и Ленинграда. Кроме угличан, в команде были футболисты из числа осужденных, имеющих стаж в футбольных состязаниях.
В те годы молодежь тянулась на стадион для участия в спорте. Футбольные мачты проходили при большом количестве зрителей, стадион заполнялся до отказа. 
В начале пятидесятых годов и в последующие годы спортивная жизнь на стадионе «Чайка» достигала исключительного подъема. Были созданы три футбольные команды – детская, юношеская и взрослая. Функционировала легкая атлетика, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика и хоккей. Руководство часового завода усердно заботилось о состоянии работы стадиона. Были созданы значительные условия по обеспечению материальной базы. Директора завода – Н.А.Никонов, Н.Ф.Платонов и Н.Н.Старостин – оказывали ощутимую помощь стадиону «Чайка».
Особый размах спортивных мероприятий вырос, когда на стадионе всю работу возглавила директор стадиона Лидия Александровна Радеева. Было организовано проведение фестивалей. Участвовали в них спортсмены двух Московских часовых заводов, а также с Часового завода «Петродворец». Пригла-шались «Приборостроители» из города Рыбинска. Это были спортивные праздники для всего города. Стадион «Чайка» и рядом выстроенный клуб стали центром культурной жизни Углича. Под руко¬водством Баруховича действовал самодеятельный народный театр и знаменитый хор. Танцы проходили под духовой оркестр. Весь этот культурный очаг, к сожалению, стал гаснуть с началом приватизации, которая явилась вопреки воли народа. Гордость часовой промышленности страны – угличская «Чайка» – стала разваливаться на части, затухла работа и на стадионе...
Прошло время, и сегодня стадион вновь набирает силу в деле организации спор¬тивных мероприятий. Спортсмены Углича получают в соревнованиях различного ранга призовые места. Нас, ветеранов спорта, радует успешная работа активных организаторов и достижения угличских спортсменов. Это наша гордость, наши последователи и наши традиции.
А.В.РЕМЕСЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика