О проверке по факту незаконности отчисления несовершеннолетней из образовательного учреждения |
13:12:2011 г. |
Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению заместителя председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Угличского муниципального района по факту незаконности отчисления несовершеннолетней из образовательного учреждения.
Установлено, что приказом директора образовательного учреждения среднего профессионального образования несовершеннолетняя студентка отчислена за самовольное прекращение занятий.
Указанный приказ об отчислении несовершеннолетней из образовательного учреждения издан без учета мнения законных представителей несовершеннолетней и без согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Угличского муниципального района.
В связи с чем, является незаконным по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст.19 Закона РФ «Об образовании» общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.
Согласно ч.4 указанной нормы закона требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
Исходя из ч. 6 ст.19 данной нормы закона по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.
В соответствии с ч.7 ст.19 Закона РФ «Об образовании» по решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из образовательного я применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Вместе с тем, согласно данной нормы закона решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Согласно ч.2 ст.63 Семейного кодекса РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Кроме того, в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Отсюда следует, что решение об отчислении из образовательного учреждения должно было приниматься с учетом мнения законных представителей несовершеннолетней и с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Угличского муниципального района.
На основании изложенного, межрайонной прокуратурой на приказ директора принесен протест. Протест удовлетворен.
Старший помощник Угличского
межрайонного прокурора
советник юстиции
О.В.БОНДАРЕНКО
|