Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
О результатах рассмотрения искового заявления Угличского межрайонного прокурора в интересах офицера запаса
(голосов: 0)
13:12:2011 г.

         Межрайонной прокуратурой проведена проверка  по обращению гражданина г.Углича  по  жилищному вопросу  в части снятия с очереди офицеров запаса.
         Установлено, что заявитель 25.08.1994 года был уволен с  действительной военной службы в запас по  ст.65 п.  «в» по  состоянию здоровья.
Установлено, что решением жилищной комиссии по жилищным вопросам при администрации Угличского муниципального района, утвержденного постановлением главы  района  данный гражданин был  снят  с очереди офицеров запаса в связи с ухудшением жилищных  условий, вызванных отчуждением в 2006 году жилого дома, расположенного по адресу г. Углич, ул. 12 Декабря, д.29 и на основании того, что в  соответствии  с  п.п. «а» п.10  Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий  в избранном постоянном месте  жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 года №1054 не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры).
       Данный отказ противоречит части 1 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которой государство гарантирует военнослужащим представление жилых помещение или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
В соответствии с п.8 ч.1 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих»  военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанными нуждающимися в  жилых помещениях в соответствии со ст.51 ЖК РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного  возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным исполнительным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст.15.1 данного Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ч.2 ст.15 вышеуказанного закона обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях и в соответствии с жилищным тельством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за сет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов РФ. В случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ,  для обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по выбору указанных граждан им могут предоставляться жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании  решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти или жилые помещения, переданные в порядке, установленном федеральным законом, из федеральной собственности в муниципальную собственность, по договору социального найма органом местного самоуправления по месту принятия указанных граждан на учет.
Следует отметить, что в указанном законе определено: обеспечение жильем осуществляется за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в  том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Выдача государственного жилищного сертификата является дополнительной формой обеспечения жильем, а не основной и осуществляется по личному заявлению.
В соответствии   с п.30 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий  в избранном постоянном месте  жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 года №1054 обязанность предоставления жилья  возложена на администрацию субъекта Российской Федерации.
Заявитель состоит на очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Угличского муниципального района , что предоставляет ему право на получение жилья как офицеру запаса.
Факт отчуждения жилого дома в 2006 году в силу п.п. «д» п.10 Постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 года №1054 не является ухудшением жилищных условий  данного гражданина, так как таковым признается отчуждение жилья, ранее полученного от государства.
В связи с чем, межрайонной прокуратурой в интересах указанного гражданина, имеющего статус офицера запаса, предъявлено   исковое заявление в Угличский районный суд с исковыми требованиями признать решение общественной  комиссии  по жилищным вопросам при администрации Угличского муниципального района  незаконным в части  исключения   из очереди офицеров запаса  и обязать администрацию Угличского муниципального района  восстановить в очереди на получение жилого помещения в соответствии с частью 1 ст.15 Федерального закона  от 27.05.1998 года «О статусе военнослужащих».
Решением Угличского районного суда от 05 декабря 2011 года исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены. Вопрос исполнения данного решения взят межрайонной прокуратурой на контроль.

Старший помощник Угличского
межрайонного прокурора
советник юстиции
О.В.БОНДАРЕНКО
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика