Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
Угличской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в сфере ЖКХ
(голосов: 0)
14:11:2011 г.

        Межрайонной прокуратурой в рамках исполнения поручения Президента РФ и указаний Генеральной прокуратуры РФ об усилении  надзора за эффективным использованием финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса проведена проверка с выходом на место в автономном учреждении «Расчетный центр» Угличского муниципального района (далее – РКЦ), одним из предметов деятельности которого являются организация оперативного ежемесячного расчета платежей за жилищно-коммунальные и иные услуги, оформление счетов-квитанций собственникам и нанимателям жилья на оплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг и иных услуг; организация расчетов собственников и нанимателей жилья с поставщиками за предоставленные жилищно-коммунальные и иные услуги.
    Между  РКЦ и тремя управляющими компаниями заключены договора на выполнение информационно-расчетного обслуживания, в соответствии с которыми РКЦ обязано производить два раза в неделю перечисление поступивших от населения денежных средств за жилищно-коммунальные услуги на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг и «Управляющих компаний».
    В свою очередь между РКЦ и ОАО «Сбербанк РФ», ФГУП «Почта России», ОАО КБ «Севергазбанк» заключены договора  об организации приема платежей физических лиц. За оказание услуг по приему платежей от населения банк взимает комиссионный сбор, который составляет  около 1,3 % от суммы принятых платежей.
    Взимание комиссии с денежных средств, перечисляемых населением за жилищно-коммунальные услуги, условиями договоров, заключенных с управляющими компаниями не предусмотрено. Взимание комиссии за перечисление денежных средств плательщиков коммунальных услуг изначально входит в ав тарифа, который получает РКЦ от управляющих компаний по статье «содержание и ремонт общедомового имущества».
    Проверкой установлено, что РКЦ не возмещает управляющим компаниям в полном объеме размер комиссионного сбора, взимаемого с денежных средств населения. Общая сумма задолженности перед управляющими компаниями на 27.09.2011г. составляла 920.339.43 руб., т.е. это денежные средства населения, не дошедшие по вине РКЦ до поставщиков коммунальных услуг.
    В связи с ненадлежащим исполнением АУ «Расчетный центр» условий договора перед управляющими компаниями, поставщики коммунальных услуг получают денежные средства от населения и управляющих компаний не в полном объеме, что приводит к возникновению на территории  Угличского муниципального района ситуаций, когда поставщики топливно-энергетических ресурсов прекращают поставку тех или иных коммунальных услуг – горячего водоснабжения, электроэнергии, холодного водоснабжения, газа, нарушая жилищные права граждан.
    28.09.2011г. директору АУ «Расчетный центр» Угличского муниципального района внесено представление об устранении нарушений гражданского законодательства. Представление рассмотрено  с участием межрайонной прокуратуры, удовлетворено. РКЦ приняты меры для устранения выявленных нарушений: по их инициативе проведено оперативное совещание тарифной комиссии, решается вопрос о пересмотре размера тарифа за информационно-расчетное обслуживание, о выделении денежных средств на погашение задолженности, частично задолженность погашена. Директору АУ «Расчетный центр» начальником управления муниципального имущества  района объявлено замечание.
    Исполнение представления находится на контроле межрайонной прокуратуры до полного устранения выявленных нарушений.

Помощник межрайонного прокурора
юрист 3 класса
О.О.АНТОНЕНКО
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика