Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Публичные слушания
Полезная информация
Использование балкона для целей размещения рекламы без согласия общего собрания собственников многоквартирного дома Печать
Размещение информации рекламного характера собственником квартиры является одной из форм использования жилого помещения (его части). Собственники помещений свободны в пользовании и распоряжении принадлежащим им имуществом в пределах норм установленных действующим законодательством, прежде всего жилищным и гражданским.
При разрешении вопроса следует четко отграничивать имущество входящее в состав общего имущества, и имущества относящегося к индивидуальной собственности.
Так, согласно п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются:
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие несущие конструкции).
Из текста Правил следует вывод:
плиты балконов квартир, как приравненные к ограждающим несущим конструкциям, а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома,
а перила, окна и двери указанных балконов, являются частью квартиры (жилого помещения) и соответственно объектом индивидуальной собственности.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользованиями жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ.
На основании вышеуказанного, допускается использование собственником ограждений балкона, имеющего выход в квартиру (жилое помещение), без согласия общего собрания собственников, для размещения рекламного баннера при условии соблюдения установленных законодательством правил пользования данным имуществом, иных требований законодательства.
В связи с этим следует отметить требования Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006г. № 38-ФЗ, а именно ч.9 ст. 19, согласно которой установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в данном законе владельца соответствующего недвижимого имущества органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа. При этом данный закон не распространяется на (в числе других указанных в ч. 2 ст. 2 Закона :
1) политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума;
…..
5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
6) объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
и др.
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Баня№1
Прачечная
Роспотребнадзор
https://www.goroduglich.ru/content/view/6562/126/
Диспансеризация
reshaem
© 2007-2018 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика