Надзор за соблюдением федерального законодательства по прежнему остается приоритетным направлением в органах прокуратуры.
Основной задачей является соблюдение социальных прав граждан, надзор за соблюдением природоохранного законодательства, прав малого и среднего бизнеса, вопросы противодействия коррупции, надзор за муниципальным нормотворчеством.
Основная цель надзорной деятельности –профилактика правонарушений и преступлений.
Установлено, что в 2009 году правоохранительные органы района, органы местного самоуправления продолжили осуществлять комплекс мер, направленных на усиление борьбы с преступностью, укрепление общественного порядка и безопасности, выявление и расследование преступлений, профилактики правонарушений.
Так, за отчетный период в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой выявлено 1988 нарушений, принесено 110 протестов, направлено в суд 363 иска на сумму 3495 тыс. руб., внесено 218 представлений, по которым привлечено 155 лиц к дисциплинарной ответственности, наказано в административном порядке 182 лица, предостережено 52 должностных лица, по постановлениям прокурора направленным в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ возбуждено 18 уголовных дел.
Руководствуясь Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры информирует органы государственной власти и местного самоуправления, а также граждан о состоянии законности в той или иной сфере. В данном выступлении остановлюсь лишь на отдельных моментах надзорной деятельности.
Н.М.Елисеева
Заместитель прокурора
советник юстиции