Сегодня большое внимание уделяется проблемам семьи, социальному обеспечению несовершеннолетних. Обязанности по воспитанию и содержанию детей лежат в первую очередь на их родителях. На первый взгляд – это аксиома, но, к сожалению, не все родители помнят о своих обязанностях перед детьми.
Многие слышали об алиментах. Обеспечением исполнения судебных решений о взыскании с родителей средств на содержание детей занимается Федеральная служба судебных приставов. Судебные приставы-исполнители разыскивают нерадивых отцов и матерей, которые забыли о своем родительском долге. С ними проводится разъяснительная работа, в том числе «уклонистов от алиментов» предупреждают об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Конечно, основная цель этой работы – убедить в необходимости перечислять денежные средства, ведь они идут не чужим людям, а детям, но воспитательное воздействие не всегда оказывает влияние на должников, и к ним приходится принимать другие меры.
Письменные предупреждения о возможной уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ носят не только профилактический характер. Злостные неплательщики привлекаются к уголовной ответственности. Так, в 2009 году в Угличском муниципальном районе возбуждено 20 уголовных дел по ч.1 !
ЄAa57 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Уголовные дела направлены в суд, в отношении всех лиц вынесены обвинительные приговоры.
Так как в данном случае основной задачей государства является привлечение должника к труду, то лицам, осужденным по данной статье, назначают исправительные работы на срок до одного года, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
Приговор суда для исполнения передается в уголовно – исполнительную инспекцию. Осужденных направляют для работы на предприятия, специально определенные для этого местными органами власти. И как только неплательщик начинает трудиться, из его зарплаты, кроме суммы удержаний, определенных приговором суда, перечисляют и алименты. В случае уклонения осужденных от исправительных и обязательных работ, они могут быть направлены в места лишения свободы. Но даже и после отбытия назначенного наказания неплательщик должен помнить, что обязанность по уплате алиментов с него не снимается, и в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов лицо вновь может быть привлечено к уголовной ответственности.
Е.А.ДОРОШЕНКО,
помощник Угличского межрайонного прокурора,
юрист 3 класса