Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
О поджигателе
(голосов: 0)
09:11:2009 г.

Одной из социальных потребностей человека является желание стать известным, завоевать уважение современников, признание успехов, иногда и сиюминутное. Вместе с тем, способы достижения этой цели не всегда носят законопослушный характер: достаточно вспомнить печально знаменитого жителя древности Герострата, сжигаемого жаждой славы, ради которой он поджег шедевр античной архитектуры. Имя этого «пиромана» стала нарицательным.
Современный законодатель предусматривает различные способы защиты собственности, декларированные в ст.35 Конституции РФ: это уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба на сумму не менее 2500 рублей (ст.167 УК РФ). Квалифицированный состав этого преступления, предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога и иным общеопасным способом. Если же сумма причиненного ущерба менее указанного размера, то законом предусмотрена административная ответственность (ст.7.17 КоАП РФ).
В 2008г. Углич всколыхнула серия поджогов жилых домов, сараев, иного имущества угличан. Летом 2009г. перед Угличским судом предстал гр-н Морозов А.А., которому инкриминировалось 12 эпизодов поджогов, среди которых жилые дома, сараи, гаражи, автомашина и иное имущества угличан. Одним из эпизодов обвинения Морозову А.А. являлся поджог дома на ул.Февральской,22 г.Углич, в результате которого погиб молодой человек.
В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый страдает психическим заболеванием, исключающим его вменяемость и представляет социальную опасность для общества.
10.07.2009г. постановлением Угличского суда Морозов А.А. освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрический стационар для принудительного лечения.
В октябре 2009г. межрайонной прокуратурой направлены в суд 2 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ, по одному из которых перед судом предстанут 2 несовершеннолетних, обвиняемых в поджоге стогов сена, совершенного из юношеского озорства.
Данная тенденция не может не внушать опасения. Уверен, что уважение к чужой собственности, которое в нас прививается с начала 90-х годов является необходимым инструментом для создания гражданского общества, поступательное движение к которому является одной из целей современной России.

Д.Е.ТУКТАШЕВ,
ст. помощник межрайонного прокурора
юрист 1 класса
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика