Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
О расторжении договора найма жилого помещения и выселении
(голосов: 0)
21:10:2009 г.

Межрайонной  прокуратурой проведена проверка по обращению Володиной А.А. по вопросу нарушения ее жилищных прав.
        Согласно информации  ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Володина А.А. является собственником 0,32 доли домовладения .
       Установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка №2 Угличского района Володин Е.И. привлечен к административной ответственности по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ по факту, что 22 декабря 2006 года в 2 часа ночи он, находясь по месту жительства,  будучи в состоянии алкогольного опьянения,  без какой бы то ни было причины  учинил скандал в отношении матери Володиной А.А., выражался в ее адрес нецензурной бранью, оскорблял ее, высказывал угрозы физической расправой, на замечания и уговоры не  реагировал, мешал отдыхать соседям, чем нарушил общественный порядок.
        17 июля 2008 года Володин Е.И. постановлением мирового судьи судебного участка №2 Угличского района привлечен к административной ответственности по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ по факту, что 16 июля 2008 года около 15 часов он, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь по месту жительства будучи в состоянии алкогольного опьянения без какой бы то ни было причины  выражался в ее адрес нецензурной бранью, высказывал оскорбления и словесные угрозы физической расправы, громко кричал, на замечания не реагировал.
        Приговором Угличского районного суда от 21 июня 2007 года мирового судьи судебного участка №1 Угличского района Володин Е.И.  привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.116 и 119 УК РФ по факту причинения вреда здоровья матери Володиной А.А.  по месту жительства по адресу г.Углич, ул.Октябрьская,д.15 кв.3.
       Постановлениями мирового судьи судебного участка №1 Угличского района Володин Е.И. в 2006 году  8 раз был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ по факту нарушения  общественного порядка по месту жительства.
       Постановлениями мирового судьи судебного участка №1 Угличского района Володин Е.И. в 2007году  7 раз был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ по факту нарушения  общественного порядка по месту жительства.
       В 2008 году дважды Володин Е.И.  был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ по факту нарушения  общественного порядка по месту жительств мировым судьей судебного участка №1 Угличского района.
       В соответствии с п.2 ст.1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
В соответствии с п.1 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с п.4 ст.17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п.4 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно п.2 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
В данном случае Володин Е.И.  проживает в вышеуказанной квартире безвозмездно, никакие платежи за жилое помещение не оплачивает, соответственно возникшие между ней и собственником правоотношения регулируются нормами главы 36 Гражданского кодекса Российской Федерации (безвозмездное пользование). В соответствии со ст.159 ГК РФ договор безвозмездного пользования между гражданами может быть заключен в устной форме.
Согласно ст.698 ГК РФ ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи, не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию, существенно ухудшает состояние вещи.
Так как  в законодательстве отсутствует норма, прямо регулирующая расторжение и последствия расторжения договора безвозмездного пользования жилого помещения, возможно применение норм ч.4 ст. 687, ст.688 ГК РФ, регулирующих сходные правоотношения (аналогия закона): если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.
В соответствии со ст.688 ГК РФ в  случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
Володин Евгений Иванович неоднократно предупреждался  собственником квартиры Володиной А.А. о необходимости устранения нарушения ее прав, прекращения нарушать порядок в жилом помещении, и дать ей возможность проживать   в указанном помещении без хулиганских действий, издевательств, нецензурной брани  и причинении вреда здоровью  в отношении нее.
Вместе с тем,  данные предупреждения Володиным Е.И. остаются без внимания  и меры по устранению нарушений прав Володиной Е.И. не принимаются.
В связи с чем, собственник квартиры Володина Е.И.  не имеет возможности пользоваться жилым помещением по своему усмотрению.
        Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены способы защиты гражданских прав, в том числе прекращение или изменение правоотношения и иные способы, предусмотренные законом, кроме указанных в ст. 12 ГК РФ. Согласно п.п.5,6 п.3 ст.11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения, иными способами.
  В соответствии с п.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Граждане, в интересах которых прокурор обращается в суд, не могут осуществлять свою защиту самостоятельно в силу возраста и состояния здоровья.
В данном случае Володина А.А., в интересах которой  в суд обращается прокурору, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 2 группы, самостоятельно писать не может, имеет плохое зрение и состояние здоровья, преклонный возраст.
         На основании изложенного, руководствуясь ст.45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, ст.27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.12 ГК РФ, ст.11 ЖК РФ, межрайонной прокуратурой  в интересах Володиной А.А. направлено исковое заявление о выселении Володина Е.И.
           Решением Угличского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Старший помощник Угличского
межрайонного прокурора
младший советник юстиции
О.В.Бондаренко
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика