Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
Об организации надзора за исполнением законов о несовершеннолетних
(голосов: 0)
21:10:2009 г.

Межрайонной прокуратурой в августе месяце текущего года проведена проверка охраны здоровья воспитанников МОУ "Угличский детский дом".
Установлено, что в учреждении регулярно проводятся заседания психолого-медико-педагогического консилиума, который рассматривает состояние психического, физического, интеллектуального развития. В течение учебного года воспитанники, вновь прибывшие и направляемые повторно, обследуются областной психолого-медико-педагогической комиссией, по чьей рекомендации обучаются в специальных коррекционных классах. Два раза в год все дети проходят медицинский осмотр. Ежегодно проводится  диспансеризация воспитанников  в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". В детском доме организовано пятиразовое питание, в соответствии с десятидневным цикличным меню. Воспитанники получают необходимую медицинскую помощь, при необходимости проходят лечение в крупных медицинских центрах. Оплата производится как из бюджетных средств, так и из пожертвований спонсоров.  
Вместе с тем,  в сентябре 2009 года проведена проверка в органах и учреждениях здравоохранения, в ходе которой установлено следующее.
Наркологическая и психиатрическая помощь несовершеннолетним оказывается наркологическим кабинетом №2, районным психиатром Незговоровой И.А. (поликлиника №2). При необходимости   для обследования и лечения  используются областные учреждения (детское отделение психиатрической областной  больницы, областного наркологического диспансера).
Работникам органов и учреждений  системы профилактики безнадзорности  и правонарушений оказывается достаточная консультативная помощь:
- медицинские работники участвуют в составлении планов работы этих органов;
- входят в состав комиссии (КДНиЗП): заведующая детской поликлиникой, врач-нарколог, врач-психиатр;
- участвуют в проведении рейдов в семьи несовершеннолетних;
- решают вопросы оказания лечебно-диагностической помощи;
- вопросы оформления  несовершеннолетних  в специализированные и закрытые ДУ.
Мероприятия по вопросам  участия медицинских работников в профилактике детской безнадзорности и жестокого обращения с детьми:
- "круглый стол": "Профилактика наркомании и токсикомании среди подростков" – правительство области 15.04.09;
- конференция по профилактике детской безнадзорности и жесткого обращения с детьми: с заведующими подразделениями (июль 2009 г.), с медперсоналом ФАП и  сельских амбулаторий (сентябрь 2009 г.), с медперсоналом детской поликлиники (март 2009 г.).
Работа органов здравоохранения направлена на выявление социально неблагополучных  семей и детей при активном их посещении, а также при их обращении в медицинские учреждения,  оказание им медицинской помощи, своевременной информации о них органам социальной защиты. Выявление социально неблагополучных семей начинается до рождения ребенка. В  семью направляется  медико-социальный патронаж, родителям предлагают создать условия для будущего ребенка, даются определенные рекомендации, в т.ч. при необходимости консультации  нарколога.  Выписка детей в такие семьи осуществляется  под контроль участкового врача. При возникновении опасных ситуаций для жизни ребенка в процессе наблюдения привлекаются  органы опеки и попечительства, КДНиЗП. Информация о социально неблагополучных  семьях имеется на каждом педиатрическом участке, о вновь выявленных безнадзорных детях ежемесячно передается в органы социальной защиты. На каждого ребенка заполняется учетная форма №1.  Ежеквартально сверяются списки семей, состоящих на учете в УТиСЗН.
В 2009 году из безнадзорных, беспризорных детей длительно пребывающих в МУЗ УЦРБ без медицинских показаний зарегистрирован 1 случай по причине длительного рассмотрения вопроса в суде (иск заявлен 22.02.2009 г., решение суда вынесено 28.04.2009 г.).
МУЗ УЦРБ за 2009 год выявлено 7 неблагополучных семей из 13 детей, воспитывавшихся в этих семьях.
Наркологическая помощь  несовершеннолетним детям осуществляется врачом-наркологом. Стационар осуществляет  круглосуточный прием  несовершеннолетних  в состоянии  алкогольного опьянения или употребления ПАВ, требующих оказания медицинской помощи. Приемное отделение  оснащено аппаратурой для выявления алкогольного опьянения с тестами для определения  наркотического опьянения. Сведения об алкогольном опьянении и отравлении ПАВ несовершеннолетних передаются в комиссию по ДНиЗП. Лечение больных с алкогольной зависимостью  и ПАВ осуществляется только в добровольном порядке.  Обследование лиц, подозреваемых в немедицинском употреблении наркотиков, осуществляется  по направлению службы Госнаркоконтроля, при этом    ЄAaются соответствующие акты экспертизы и отбираются биологические  объекты  для использования в ХТЛ ЯОКНБ. Лечение и обследование лиц, не достигших возраста 15 лет, проводится  только с согласия родителей, опекунов или лиц, их заменяющих и, как правило, в стационарном отделении  ЯОКНБ или ЯОКПБ.
Все случаи выявления несовершеннолетних, находящихся  в социально опасном положении и их обращении за медицинской помощью по факту жестокого обращении сообщаются в КДНиЗП и ПДН Угличского РОВД с заполнением учетной формы №1.    
Фактов уклонения родителей т исполнения  обязанностей по лечению ребенка при существующей угрозе его жизни или здоровью в 2009 году не выявлено.
Межрайонной прокуратурой в сентябре текущего года проведена проверка соблюдения  законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних в МДОУ детский сад №6 "Светлячок" и МОУ "Угличский детский дом".
    В ходе проверки установлено следующее.
    05.10.2009 г. в МДОУ детский сад №6 "Светлячок" по адресу: ЯО, г. Углич, м/н Солнечный, д.6а, допущены к приему  в детское учреждение   пищевые продукты  с сопроводительными документами, подтверждающими  качество и безопасность. Данные документы оформлены ненадлежащим образом. А именно, в декларации о соответствии на овощную продукцию Н.И. Сметанина отсутствуют данные  о регистрации декларации, дата  регистрации и регистрационный номер, копия декларации не заверена подписью и печатью держателя декларации; удостоверение качества на молочную продукцию не заверено подписью и печатью изготовителя продукции.    
    В соответствии с п.2 ст. 19 Федерального закона от 025.01.2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов   к условиям  хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий  и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями с товарно-сопроводительных документах.
Поставка продуктов питания в МОУ "Угличский детский дом" осуществляется по договорам с ИП Мамедовым, ИП Кондаковым, ИП Дробышевым, ОАО "Угличхлеб", ООО "Партнер-ш" (г. Рыбинск).
На момент проверки выявлены следующие нарушения: на поставленную ИП Кондаковым  продукцию имеется не в полном объеме  сопроводительная документация. Отсутствует удостоверение качества на сливочное масло, производитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат", заверено печатью  ИП Кондаков, в нарушение Правил продажи отдельных  видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55.   
    Кроме того, отсутствуют  сопроводительные документы на овощи, поставляемые ИП Мамедовым. Сопроводительные документы  на молочную продукцию  не читаемы, удостоверение качества ООО "Рамоз"  заверено в нарушение  вышеуказанных Правил печатью  ООО "Партнер-ш".
    Вместе с тем,  нарушены условия хранения скоропортящихся продуктов сосисок и творога.  Хранение  осуществлено при температуре  -18гр. С, при условии хранения +2, +4 гр. С.
    Не проводится "С" витаминизация среди детей с 01.05.2009 г.
    В питании детей используется йодированная соль с истекшим сроком реализации, соль не содержит йода.
    Нарушается  точность технологического  процесса в работе пищеблока. Готовая пища выдается не через раздаточное окно, как предусмотрено проектом реконструкции интернет-кафе, согласно заключения №6 от 28.07.2008 г.,  а через производственные цеха Интернет-кафе.
    Согласно п.7 ст.17 указанного Федерального закона соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной   власти, требованиям  нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.
    Вместе с тем, в соответствии с п.5 ст. 15  Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию   пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению качества.
    По результатам проверки межрайонной прокуратурой внесены представления заведующей МДОУ детский сад "Светлячок" Капраловой Н.С. и директору МОУ "Угличский детский дом" Тихонцевой Н.Г.  Рассмотрение представлений     находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Помощник Угличского
межрайонного прокурора
юрист 3 класса
А.М. Шурыгина
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика