Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
О незаконном использовании товарного знака
(голосов: 0)
21:10:2009 г.

 Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению Угличского РОВД по факту продажи товаров с признаками контрафактности.
        Исходя из протокола осмотра от 11.09.2009 года следует, что 11.09.2009 года в 10 часов 30 минут Угличским РОВД в торговом павильоне установлена продажа товаров с эмблемой фирмы «Адидас», а именно:  майка с ценником 350 рублей, спортивный костюм, состоящий из куртки и брюк с ценником 1030 рублей; куртка (толстовка) с ценником 1550 рублей. Майка с эмблемой  фирмы «Адидас» была продана 11.09.2009 года по цене 320 рублей.
           По результатам осмотра данного павильона Угличским РОВД были изъяты майка, спортивный костюм и куртка  с эмблемой фирмы «Adidas», которые были направлены  на исследование межрайонной прокуратурой генеральному директору ООО «Власта-Консалтинг».
          Согласно заключения ООО «Власта-Консалтинг» №4547/09 от 09.10.2009 года  представленные  образцы спортивной продукции в количестве 3 штук  содержат зарегистрированные компанией  Адидас товарные знаки :
1.«adidas», который зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, выдано свидетельство №487580;
2. три наклонные широкие полосы, вписанные в треугольник , зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, выдано свидетельство № 699437.
3. три  параллельные полоски  одинаковой ширины, разделенные равными интервалами, зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, выдано свидетельство № 414034.
          Согласно указанного заключения подвесные этикетки не соответствуют требованиям «Адидас» (формат, дизайн, частичное отсутствие  принятой маркировки); отсутствует оригинальная упаковка; использован поддельный размерный ярлык с изображением товарных знаков (1,2 на футболке и на куртке); количество швейных изделий с дефектами внешнего вида и признаками нарушения технологии пошива, небрежность отделки и соединений деталей, присутствие  свободных концов нитей, искривление  и сваливание строчек; товарные знаки нанесены без соблюдения установленных пропорций и точек соприкосновения.
          Ведущий специалист отдела исследований ООО « Власта-Консалтинг », имеющий сертификат от 2 апреля 2009 года о том, что он может использоваться в качестве специалиста по программе защиты торговой марки «Адидас», пришел к выводу, что представленная на исследование  продукция  является продукцией низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции «Адидас», содержит незаконное воспроизведение товарных знаков «Адидас» и является контрафактной. Вышеперечисленная  продукция произведена не на производственных мощностях «Адидас» с нарушением требований к качеству и используемому материалу
          В соответствии с п.1  ст.1477 ГК РФ  на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
          Согласно ст.1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, нный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной  собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
         Обладателем исключительного права на товарный знак в соответствии со ст.1478 ГК РФ может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Согласно п.1 ст.1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, в соответствии со ст.1229 ГК РФ, любым не противоречащим законом способом ( исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п.2 ст.1484 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
            В соответствии с п.1 ст.1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной  деятельности  или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
           Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности  или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без  его согласия допускается ГК РФ.
           Согласно п.3 ст.1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении  товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.
           Владельцами прав на товарный  знак «Adidas» являются – «Adidas AG» и «Adidas Intermational Marketing». Лицензиатом на территории РФ является ООО «Адидас» Москва.
           Индивидуальным предпринимателем, которые реализовывал данные товары договора с правообладателями на использование товарного знака «Adidas» не заключались, права на использование данного товарного знака у ИП не имелось и не имеется.
           Таким образом, ИП совершено административное правонарушение, которое выразилось в незаконном использовании чужого товарного знака при реализации 11.09.2009 года майки, спортивного костюма и куртки с эмблемой фирмы «Adidas» в торговом павильоне , что является нарушением    требований  ГК РФ, а именно ст.1229 ГК РФ, п.3 ст.1484 ГК РФ, определяющих порядок использования товарных знаков, то есть в действиях ИП содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10  КоАП РФ – незаконное использование  чужого товарного знака.
          В отношении ИП заместителем межрайонного прокурора 12.10.2009 года  возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ.
            Материал направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Ярославской области.

Старший помощник Угличского
межрайонного прокурора
младший советник юстиции
О.В.Бондаренко

 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика