Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
Из истории Угличского Сырзавода
(голосов: 2)
20:03:2008 г.

В Календаре памятных дат Угличского края на 2007 год указано, что прошло «…70 лет со времени запуска в эксплуатацию (1937) в г.Угличе опытного сыродельного завода. Он являлся базой для Всесоюз¬ной научно-исследовательской лаборатории по сыроделию, организованной на основании приказа (1936) народного комиссара пищевой промышленности А.И.Микояна». Между тем, в отношении даты запуска в эксплуатацию Угличского сырзавода имеются и другие документы, несколько уточняющие время начала его работы в Угличе.

Так, в журнале «Сыроделие и Маслоделие» за 2004 год помещена статья профессора Юрия Яковлевича Свириденко, ныне директора ВНИИМС, в котором он указывает: в 1936 году правительство СССР приняло решение о расширении Угличского сыродельного завода (пущенного в эксплуатацию в 1935 году) и придании ему статуса «Опытного», а главное – о создании на его базе «Научно-исследовательской лаборатории сыроделья». Профессор Ю.Я.Свириденко при этом ссылается на приказ наркома пищевой промышленности за №1825 от 26.06.1936 года.

Контроль строительства опытного «Сырзавода» проводил московский ученый Дмитрий Анатольевич Гранников. И вот в начале тридцатых годов прошлого столетия в северной части Углича на берегу Волги стали возводиться корпуса сыродельного завода, а также жилых зданий и кинотеатра.

В восьмилетнем возрасте я часто приходил на стройку и видел, как шло это грандиозное строительство. В то время там работал мой отец и старший брат. Проектировал и возглавлял строительство Петр Станиславович Жебелович. Эта специальная строительная организация, которой он руководил, называлась «Новостройка». Работало в ней порядка двухсот человек. Техническое оснащение у них было примитивное – кроме блоков для поднятия стройматериала, в основном, преобладал ручной труд, тачка и шансовый инструмент – вот и вся механизация того времени.

К началу 1935 года сырзавод, названный «Опытным», выпустил первую продукцию сыров и сливочного масла.

Существенную помощь заводу оказывала научно-исследовательская лаборатория. Первоначально она была размешена на втором этаже главного корпуса завода. При непосредственном содействии научных сотрудников-специалистов по сыроделью завод в короткий срок стал выпускать новые виды отечественных сыров.

Руководитель завода Дмитрий Анатольевич Гранников стал автором сыра «Советский». Под его руководством появились сыры «Северный», «Волжский», «Московский», «Ярославский», «Угличский», «Рокфор». Все они были различны по форме головок, а, главное, по вкусовым качествам. Доступные по цене, они пользовались большим спросом. В те годы наш город негласно стал называться «городом сыроделов». Заслуженная слава Угличского опытного «Сырзавода» - это результат не только строителей, но и руководства предприятия.

Одним из первых директоров «Сырзавода» с начала 1937 года стал Василий Алексеевич Алексеев, главным инженером-технологом – Петр Дмитриевич Яхонтов, главным механиком – Валентин Михайлович Кустов. Вся трудовая жизнь этой команды была непосредственно связана с заводом. Еще за десятки лет до ухода на пенсию они снискали заслуженный авторитет как заботливых специалистов-самородков…

Война с фашисткой Германией внесла свои непредвиденные коррективы. В 1941 году часть ценного оборудования завода было отправлено на Алтай в город Бийск, но завод в Угличе продолжал работать и выпуск продукции не снизил. Экспериментальный цех, которым в 1942 году руководила Марина Литвиненко, стал готовить в Москву для Кремля спецзаказы деликатесных сыров. В этом цехе в качестве подсобного рабочего пришлось поработать и мне, а затем я был переведен на холодильную установку в компрессорный цех завода.

Считаю необходимым сказать, что только благодаря особой энергии директора сырзавода В.А.Алексеева на территории, близлежащей предприятию, было создано внушительное по тем временам подсобное хозяйство – построены две большие зимние теплицы с печным отоплением. В них уже к маю снимали свежие огурцы. Не без помощи директора была сделана и новая заводская столовая. Ее заведующей была назначена специалист своего дела Ольга Алексеевна Салтыкова.

В те трудные военные и послевоенные годы рабочим «Сырзавода» и их семьям заводская столовая оказывала значительную помощь по обеспечению питанием. Продукты для столовой шли, в основном, со своего подсобного хозяйства плюс частично в столовую прямо с завода доставлялись молочные продукты побочного характера (пахта, обрат, творог). В то время подсобное хозяйство ежегодно давало большой урожай различных овощей, что, разумеется, было связано с профессиональным мастерством его директора Березина Ивана. Дядя Ваня, как звали его тогда, был в этом деле просто волшебником. Он даже умудрялся выращивать арбузы. К сожалению, в пятидесятые годы прошлого столетия подсобное хозяйство было аннулировано. Но и сейчас старожилы помнят и с благодарностью отзываются об Иване Березине и Ольге Салтыковой за их благородный труд на благо коллектива завода.

Я помню многих строителей завода, которые с первых дней войны ушли на фронт. Это были мужественные люди. Не все они вернулись с войны. Мой брат Николай также сражался на фронте, имел ордена. С боями он прошел всю Украину, под Будапештом погиб в бою (фото 1940 г.).

В 1943 году в возрасте 17 лет я был призван в действующую армию. В 1945 году мне пришлось воевать с японцами в Манчжурии. Демобилизовался только после семи лет службы из города Южно-Сахалинск. В Угличе я вновь поступил работать на сырзавод, продолжил учебу в вечерней школе, поступил на заочное отделение юридического института, который успешно окончил в 1960 году.

Некоторой своей заслугой считаю создание на сырзаводе футбольной команды, которая называлась «Пищевик». Была и волейбольная команда, в которой активно участвовал директор ВНИИМС П.Ф.Крашенинин.

В семидесятые годы Павел Федорович был создателем целого научно-производственного обучения и несколько лет руководил им. Тогда в НПО вошли сырзавод, автобаза, экспериментальный машзавод и учхоз Алтыново. Были построены дополнительные здания биофабрики и корпуса нового сырзавода. П.Ф.Крашенинин был инициатором строительства Дома ученых консультантов, санатория-профилактория в поселке Алтыново, многочисленных жилых домов в Угличе. Павел Федорович был исключительно трудолюбивым, как высоко эрудированный ученый обладал четкой организаторской деятельностью, умело подбирал кадры и бережно заботился о них…

С 1961 по 1963 год я был выбран освобожденным председателем завкома НПО «Углич». В эти годы мне пришлось совместно с П.Ф.Крашенининым решать в завкоме хозяйственные, жилищные и другие вопросы жизнедеятельности НПО «Углич». Помню, как мне пришлось заключать договора на поставку сливочного масла на московские предприятия. Тогда в холодильниках сырзавода скопились тонны сливочного масла, срок хранения которого истекал, и его необходимо было срочно реализовать. С главным бухгалтером Серафимом Ивановичем Липатовым мы сумели тогда найти нужного покупателя. Это была Московская парфюмерная фабрика, которой и отправили сливочное масло, но с понижением его стоимости.

В настоящее время у директора сырзавода Николая Александровича Ширгина вряд ли возникнут подобные проблемы с затовариванием продукции. Чтобы поддерживать рентабельность предприятия, ему приходится проявлять максимум творческой изобретательности в явно непродуманных условиях рынка. Хотя имеется тенденция улучшения экономики, но, по всей видимости, трудностей будет еще не мало.

Приватизация и рыночные отношения внесли коррективы и в деятельность ВНИИМС – вышестоящие организации значительно сократили финансирование на науку и на хозяйственно-технический сектор. Директор ВНИИМС Ю.Я.Свириденко вынужден решать ранее не предсказуемые проблемы по-новому. Пришлось менять стиль руководства и метод работы. Несмотря на определенные трудности, руководству удалось сохранить основные квалифицированные кадры. Научно-исследовательская работа по развитию сыроделья и маслоделья не прекращалась. Научные достижения ученых института успешно претворяются в жизнь. Но все же ВНИИМС вынужден работать в сложных экономических условиях. И если сравнить работу института в 60-70 годы, когда руководителем его был П.Ф.Крашенинин, с деятельностью директора ВНИИМС Ю.Я.Свириденко, работающего в современных условиях, то явно определяется существенная разница.

Например, П.Ф.Крашенинин, как директор ВНИИМС, а в целом руководитель всего НПО «Углич», в своей работе не ограничивал себя расходовать немалые средства финансирования. Ему разрешалось полностью удовлетворять потребности как для развития науки, так и в строительстве хозяйственного сектора. Он не был стеснен в освоении финансовых средств, не знал, что такое приватизация и рыночные отношения. Действующий ныне директор ВНИИМС профессор Ю.Я.Свириденко и сотой доли не получил и не получает таких средств, какими обладал и осваивал П.Ф.Крашенинин. Правда, новые веяния в экономической политики нашей страны все же дают основание для оптимизма на прогресс в строительстве новой формации общества с улучшением его благосостояния...

А.В.РЕМЕСЛОВ,
ветеран Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика