Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
Имущественная поддержка субъектов МСП
reshaem
Год памяти и славы 2020
Полезная информация
Роспотребнадзор
Требуйте зарплату
(голосов: 0)

Руководитель нашей фирмы снижает вдвое зарплату, прописанную в трудовом договоре, мотивируя это сложной экономической ситуацией. Законно ли это? Если нет, то, что нам можно предпринять?
Изменение в одностороннем порядке условий трудового договора является незаконным, если возможность такого изменения прямо не установлена Трудовым кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ).
ТК РФ в ст. 74 предусматривает право работодателя в одностороннем порядке изменить условия трудового договора (кроме трудовой функции) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Экономические сложности в числе подобных причин прямо не названы. Можно ли использовать данную статью в качестве "антикризисной" меры, как это делают сегодня многие работодатели, - вопрос дискуссионный. Представляется, что ответ зависит от конкретной производственной ситуации, и дать его может только суд.
В любом случае о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца. Кроме того, изменения не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором или соглашениями. То есть если зарплата зафиксирована в этих документах, то менять ее в одностороннем порядке уже точно нельзя.
В сложившейся ситуации можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости - она вправе оштрафовать работодателя за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф налагается на должностное лицо в размере от одной до пяти тысяч рублей и на организацию - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; кроме того, предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток) и выдать предписание об устранении нарушений.
Можно также подать жалобу в прокуратуру - сегодня она активно участвует в борьбе с нарушениями трудового законодательства, проводит проверки и принимает соответствующие меры прокурорского реагирования.
И, наконец, работник может сам обратиться в суд с иском о взыскании недополученной заработной платы и компенсации за просрочку выплаты в соответствии со ст. 236 ТК РФ (1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
 
© 2007-2020 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика