Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
Имущественная поддержка субъектов МСП
Год памяти и славы 2020
Полезная информация
Роспотребнадзор
reshaem
На страже здоровья
(голосов: 0)
Так уж получилось, что живу я недалеко от ветеринарной лаборатории и общаюсь со многими работниками, но никогда не задумывалась – а что же происходит за её стенами? Откуда она вообще взялась и для чего нужна? На эти и другие вопросы я получила ответ, который заинтересовал меня еще больше: «Обследуем животных и корма, что бы ты потом ела здоровую пищу». С этого момента мысль о том, как же все-таки проводится проверка тех продуктов, которые я употребляю в пищу, засела у меня в голове.
Ветеринарная лаборатория в нашем городе существует с 1940 года и имеет два структурных подразделения – одно расположено в Зеленой Роще, другое на Центральном рынке. Ее сотрудники обслуживают предприятия Угличского и Мышкинского районов, а так же наиболее удаленные от Ярославля СПК Большесельского района (это, следует заметить, огромный объем работы!). Как пояснила мне директор лаборатории Е.И.Головкина, целями деятельности ее учреждения являются: исследования, направленные на проверку домашних животных, крупнорогатого скота, коз, овец, пчел и др., изучение их реакции на ту или иную инфекцию, обеспечение безопасности потребления продуктов животноводства и растениеводства и охрана здоровья от заболеваний опасных, как для человека, так и для животных.
Екатерина Игоревна руководит лабораторией с 2000 года. Молодой и, по словам коллег, перспективный специалист и великолепный человек. В штате лаборатории всего 12 человек. Некоторые сотрудники трудятся здесь не один десяток лет. В своей работе они привыкли полагаться на науку, и накопленный годами опыт. За долгое время совместной работы их коллектив стал сплоченным и дружным, они хорошо узнали друг друга и уверены в каждом из своих сослуживцев.
Н.В.Леонова – ветврач-химик-токсиколог – посвятила лаборатории 33 года. В ее обязанности входит исследование кормов, крови, материалов от трупов животных, которые привозят на проверку наличия посторонних веществ. Наталья Викторовна спокойный и уравновешенный человек, а еще она очень терпелива. «Без терпения в нашем деле нельзя!», - утверждает она.
О.Н.Семина – ветврач-эксперт – работает с 1985 г. на Центральном рынке. Ольга Николаевна делает немаловажную работу – осуществляет контроль за поступающей на рынок сельхозпродукцией, в том числе промышленного изготовления (колбасные изделия, полуфабрикаты и др.). Она следит, чтобы к нам на столы попадали не только свежие продукты (мясо и мясная продукция, молоко и молочные изделия, яйца, рыба и продукты растительного происхождения), но и чтобы они соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям (были получены от здоровых животных).
Т.И.Левина – ветврач-бактериолог – трудится в лаборатории уже 28 лет. Она проводит бактериологические исследования, определяет, какую обработку должен пройти тот или иной продукт, чтобы стать пригодным для употребления в пищу. Проще говоря, по результатам лабораторных исследований Татьяна Ивановна решает вопрос о дальнейшей реализации мяса.
Н.А.Баранова – лаборант, с 1992 г. ведет прием и регистрацию поступивших на обследование кормов, крови и трупов животных. Кроме того, она ведет подготовку этого материала к исследованиям и первичным «посевам» (помещению микроорганизмов, как полезных, так и вредных) на питательные среды, принимает участие в заражении лабораторных животных (это необходимо для определения болезнетворности возбудителя инфекции). Наталья Акрамовна с любовью относится к своей профессии и, кроме того, у нее хватает сил выступать в домашнем театре, известном многим угличанам, руководителем которого является А.Ахмедчанов.
Л.В.Новикова – санитар, в лаборатории с 1992 года следит не только за чистотой – на ее плечах лежит вся хозяйственная часть. Все она умеет, все успевает, утверждают сослуживцы: и полы помыть, и животных накормить, и клетки им вычистить, и халаты персоналу постирать. И это еще не все: когда на работе аврал и даже некогда пообедать, Любовь Васильевна и здесь им поможет быстро и вкусно приготовить обед.
Коллектив лаборатории почти весь состоит из женщин и только один мужчина – водитель В.С.Максимов, который работает с 1991 года.
Причем тут водитель и лабораторные исследования, спросите вы? А все очень просто: если вовремя корма для лабораторных животных не привезти, то и исследования в полном объеме провести не удастся. Как мне сказали в лаборатории, если не будет лабораторных животных, то работа всех отделов практически остановится.
– За последние годы особых инфекций, больших вспышек заболеваний и эпидемий не было и, будем надеяться, что не будет, а мы, как стояли на страже здоровья наших граждан, так и будем стоять, что бы на прилавки, а потом и к вам на столы попадали свежие продукты от здоровых животных, - говорит в конце моей небольшой экскурсии директор ветеринарной лаборатории Е.И.Головкина.
И уже практически на пороге, прощаясь, Екатерина Игоревна напомнила замечательную мысль одного мудреца «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество».
 
Карина ЖИДКИХ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2020 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика