Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
О подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону
(голосов: 0)
06:06:2023 г.
В преддверии нового отопительного сезона 2023-2024гг. в течение летнего периода организациям, управляющим многоквартирными домами необходимо провести целый ряд мероприятий по подготовке жилищного фонда к очередному отопительному сезону.

Перечень работ, которые необходимо провести в рамках вышеуказанных мероприятий установлен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170», Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и другими нормативно правовыми актами Российской Федерации.

Основная задача комплекса мероприятий по подготовке к отопительному сезону сводятся к обеспечению бесперебойной подачи тепловой энергии (теплоносителя) в отапливаемые помещения.

Обязательными мероприятиями в рамках подготовки к зиме являются проведение гидравлических испытаний, ремонт, поверка и наладка систем теплоснабжения, внутридомовых сетей, индивидуальных тепловых пунктов.

Ежегодно после окончания отопительного периода должна производиться промывка системы отопления.

Кроме того работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к отопительному периоду, включают восстановление теплового контура здания, а именно, утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей в местах общего пользования, утепление чердачных перекрытий, утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях, проверка исправности слуховых окон, иные ремонтные работы, которые должны проводится в теплый период года.

Результаты выполненных работ оформляются актами, которые утверждаются и сдаются в орган местного самоуправления до 15 сентября. Результаты осенних проверок готовности объектов к эксплуатации в зимних условиях отражаются в паспорте готовности объекта.

Контроль за выполнением всех вышеуказанных работ, в соответствии с приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103 об утверждении «Правил оценки готовности к отопительному периоду» (далее - Приказ № 103), осуществляют органы местного самоуправления.

Таким образом, организациям управляющим многоквартирными домами и организациям осуществляющим содержание и ремонт общего имущества необходимо в срок не позднее 15 сентября представить в орган местного самоуправления документы, подтверждающие выполнение требований по готовности жилого фонда к отопительному периоду, с цель получения акта проверки готовности к отопительному периоду и паспорта готовности к отопительному периоду.

Невыполнение работ по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону может повлечь ряд негативных последствий как для жителей таких домов, в части нарушения температурного режима в холодный период года и отсутствие комфортных условий проживания, так и для организации осуществляющей управление или обслуживание многоквартирным домом на основании соответствующего договора.

В соответствии с Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110, непроведение лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах, является грубым нарушением лицензионных требований, за совершение которого предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ, также последствием таких нарушений может послужить исключение многоквартирного дома либо всех многоквартирных домов из перечня домов реестра лицензий, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Юридические лица, не являющиеся лицензиатами, такие как ТСЖ, ТСН, ЖСК, и организации, осуществляющие работы на основании договора на содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при непосредственном способе управления домом) также несут ответственность за невыполнение вышеуказанных работ по ст. 7.22. КоАП РФ.

 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика