Жизнь и творчество первого архитектора
02:06:2009 г.

В начале этого года во Дворце культуры прошла выставка, посвященная творчеству В.М.БАСОВА - первого архитектора Углича. Сегодня мы хотим подробнее рассказать об этом замечательном человеке и его заслугах перед нашим городом.

Владимир Михайлович Басов родился в Угличе 19 июня 1941 года. Учился в Угличском строительном техникуме. Отслужив в армии, вернулся в родной город, где стал работать учителем рисования, позже - руководителем изостудии.
С августа 1965 года по октябрь 1971 года Басов работал главным архитектором нашего города. При его участии началась разработка второго послевоенного генерального плана развития и застройки Углича, проекта детальной планировки его исторического центра, создан план микрорайонов «Солнечный» и «Цветочный». Архитектор не только сам старался сохранить старину, но и убеждал в этом своих соратников - ему принадлежит инициатива сохранения исторической планировки города, утвержденной Екатериной II, - радиально-кольцевой системы улиц, расходящихся от главной (Успенской) площади города.
В.М.Басов разработал эскиз танцевального «пятачка» на пл.Коммуны (сейчас пл.Успенская), перенесенного потом в городской парк Победы. В 1967 году, в год 50-летия Великого Октября, В.М.Басов в сквере на Успенской площади создал мозаичное панно, на котором были изображены все достопримечательности Углича (панно помнит старшее поколение угличан). Ему же принадлежит оформление магазина «Радуга», который до этого был просто деревянным сараем-складом.
В конце 60-х годов эскиз Басова выиграл Всероссийский конкурс на новый герб города. На щите в верхней части была надпись «Углич», под ней - ссыльный колокол с отрубленным ухом, а ниже - волжская волна со стрелками часов в виде чайки. Герб официально просуществовал до 1995 года. В это же время им создан символ часового завода - буква «У», которую установили на крыше завода.
В.М.Басов также создал эскиз медали, на лицевой стороне которой была изображена женская ладонь с распустившимся цветком, в обрамлении слов «Родившемуся в городе Угличе», а на обратной стороне - на голубом фоне щита - угличский колокол со стрелками часов в виде чайки под ним. Такие медали вручали родителям, торжественно регистрировавшим своего новорожденного в клубе «Октябрь».
Во время работы главным архитектором, Басов участвовал в выборе участка для строительства Дворца культуры. Под его руководством строилось здание городского комитета КПСС (1970г.). Вместе с художником Л.Шигиным он оформлял ресторан «Лада».
В октябре 1971 года В.М.Басов по собственному желанию ушел с должности главного архитектора г.Углича, и почти сразу его приняли на такую же должность в г.Шелехове. Но, проработав там до декабря 1971 года, он по семейным обстоятельствам вернулся в Углич, где стал старшим прорабом ОИТУ УВД.  С 18 октября 1972 года Басов был принят в отдел по делам строительства и архитектуры Угличского горисполкома, на должность начальника производственной группы. Под его руководством работали Е.И.Воробьев, И.А.Казанцев, Г.Н.Лобазова, В.Н.Слышов, А.Гумилевский, Г.Ф.Моргуненко.
Уволившись оттуда через три года, Владимир Михайлович создал художественно-оформительскую мастерскую при отделе культуры, где с ним работали Федор Куницын, Николай Гавердовский, Алексей Суриков, Виктор и Валентина Бояркины, Виталий Зубов. В этот период Владимира Михайловича часто можно было видеть заглядывающим с фотоаппаратом на старинные улочки с купеческими домами, витиеватой деревянной резьбой, фиксирующим уцелевшие церкви, монастыри города Углича и его окрестностей. Он вел фотоархив и делал все очень качественно.
Для совершенствования мастерства В.М.Басов ввел для своих сотрудников «творческие дни». Художники под его руководством рисовали Кремль, церкви, пешком обошли всю округу Углича в поисках живописных уголков и создали немало интересных работ.
В 1977 году к 60-летию Победы Великой Октябрьской социалистической революции в Угличе в Парке Победы открылся Обелиск Славы, сооруженный в честь революционных, боевых и трудовых подвигов угличан. Памятник представляет собой штык, украшенный с 3-х сторон чеканкой (одну из них делал В.М.Басов). А вокруг штыка - бастион с мемориальными досками героев Советского Союза - угличан.
Владимир Михайлович делал реставрацию росписей церкви в Алексеевском монастыре. После ухода из мастерской он временно работал на предприятиях города, где выполнял комплексную наглядную агитацию по указанию ГК КПСС. В должности завклубом НПО «Углич» он разработал эскиз его нового оформления - большое панно, изображавшее гибель царевича Дмитрия, представив его для утверждения генеральному директору НПО «Углич» Г.Г.Шиллеру. К сожалению, проект остался неподписанным…
7 мая 1982 года его перевели во ВНИИМС НПО «Углич» (Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности) заведующим сектором технической эстетики. Там он делал эскизы этикеток для продукции, оформлял стенды, рекламные планшеты, итоговые материалы к заседаниям ученого совета.
Это был талантливый художник, фотограф, архитектор, оставивший большой след в культурном развитии города Углича, в его облике, человек творческий, увлеченный, требовательный к себе и другим. В Угличе сохранилось многое, сделанное его руками и при его участии. Последняя запись в его трудовой книжке: «19 июля 1984 года - работа прекращена в связи со смертью»…И если бы не так рано оборвавшаяся жизнь Владимира Михайловича Басова, он смог бы создать еще много прекрасного во славу родного города.
Владимир Михайлович Басов действительно заслуживает у угличан светлой памяти о нем.

Материал написан на основе исследовательской работы Елизаветы ОСИНИНОЙ,
 ученицы 9 класса МОУ СОШ № 2 г. Углича, члена клуба « Алатырь» ДДТ (научный руководитель О.Г.Ефимова, педагог организатор по краеведению Дома детского творчества)