Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Роспотребнадзор
Диспансеризация: что в нее входит? Печать E-mail

Что такое диспансеризация, что в нее входит, какое влияние она оказывает на уровень здоровья населения? Об этом знают немногие. Обычно данная тема обсуждается в сугубо медицинской среде.

В настоящее время под данным термином принято понимать целый комплекс серьёзных мероприятий как лечебного, так и диагностического характера. Его основной задачей является профилактика, а также лечение и снижение активности разного рода заболеваний. При этом речь идёт о недугах не только с хроническим, но и с острым течением.

На сегодняшний день едва ли не главным занятием первичного звена медицинских работников является диспансеризация. Что в нее входит и по каким правилам она проводится, должен знать каждый человек, особенно если у него не всё в порядке со здоровьем. О диагностических методиках В настоящее время каждый человек должен хотя бы раз в два года проходить флюорографию. Данная методика в качестве обязательного типа скринингового исследования была введена в связи с достаточно серьёзным ростом количества злокачественных новообразований легочной ткани, случившимся в середине прошлого века. Сейчас благодаря такому исследованию зачастую удаётся выявить даже небольшие отклонения в морфологии лёгких. Раннее обнаружение заболевания позволяет провести рациональное радикальное лечение и оставляет пациенту неплохие шансы на дальнейшую нормальную жизнь. Если же не установить факт наличия опухолевых процессов в лёгких, то у медиков остаётся не так уж много возможностей помочь человеку.

Для чего была введена диспансеризация взрослого населения?

Приказ отмечает, что формирование подобной системы поможет укрепить здоровье населения. Диспансерный учёт позволяет своевременно проводить важные диагностические исследования, которые обеспечивают выявление заболевания, что при правильном лечебном подходе предотвращает его прогрессирование. Стоит отметить, что проведение диспансеризации для разных категорий граждан сильно отличается. В том случае, если человек является относительно здоровым и не имеет каких бы то ни было серьёзных хронических неинфекционных заболеваний, ему вполне достаточно посетить доктора всего-навсего один раз в год и пройти стандартные исследования.

Что требуется от пациента?

Для начала он должен посетить поликлинику. Там ему будут выданы направления на определённые диагностические исследования. В первую очередь речь идёт об общих анализах крови и мочи. В том случае, если пациент достиг уже возраста тридцати пяти - сорока лет, ему необходимо пройти ещё биохимический анализ крови на содержание холестерина. В обязательном порядке всех пациентов направляют на электрокардиографию для того, чтобы определить, насколько хорошо функционирует сердце. Анализ крови на содержание глюкозы позволит исключить развитие такого опаснейшего заболевания, как сахарный диабет. После того как все указанные исследования будут пройдены, человек должен обратиться к своему лечащему доктору. Специалист проведёт осмотр и ознакомится с результатами анализов. В том случае, если доктор не увидит абсолютно никаких отклонений, пациент должен будет посетить поликлинику только в следующем году. Что требуется от врача?

Очень большое количество времени у каждого участкового терапевта занимает диспансеризация. Что в нее входит, данный специалист знает намного лучше других. На сегодняшний день участковый терапевт занимается наблюдением за теми людьми, которые стоят у него на учёте. Их доктор должен видеть на приеме как минимум два раза в год. При этом естественно, что о такой периодичности визитов должен знать и сам состоящий на диспансерном учёте. Он обязан своевременно проходить все необходимые исследования и посещать доктора в определённые месяцы.

В чём задача медицинской сестры?

У каждого участкового доктора имеется своя помощница. Речь идёт о медицинской сестре. В реальной практической деятельности многие вопросы, касающиеся диспансеризации, решает именно она. Без активной помощи медицинской сестры ни о каком нормальном функционировании диспансеризации как комплекса мероприятий не может быть и речи. Именно она отслеживает, когда именно человек должен явиться на приём к доктору. Если пациент не приходит самостоятельно, медицинская сестра может вызвать его. В дальнейшем она выпишет ему все необходимые направления на диагностические исследования. Особенно актуально это для людей с серьёзными хроническими заболеваниями, за которыми специалисту нужно следить в обязательном порядке. После того как все исследования будут пройдены пациентом, результаты принесут доктору. Он ознакомится с ними и даст свои рекомендации. В некоторых случаях, если результаты анализов его не удовлетворят, он может направить пациента на дополнительное обследование или же на консультации к узким специалистам.

Преимущества диспансеризации

В первую очередь необходимо отметить, что данная система позволила в значительной степени взять под контроль течение многих заболеваний. В результате удаётся сохранить здоровье пациентов на максимально длительный срок. Очень важным является то обстоятельство, что пациенты ежегодно сдают общие анализы. Это помогает установить наличие серьёзной патологии на самых ранних этапах её возникновения. Также следует отметить, что данный комплекс мероприятий позволяет оказывать помощь наименее защищённым группам граждан. Таким образом, сегодня отдельно проводится диспансеризация сирот, инвалидов и ветеранов войн. Медицинское наблюдение за пациентом на протяжении длительного времени позволяет проследить, как менялись результаты анализов и общее состояние. Диспансеризация по годам может дать бесценную информацию о состоянии пациента на фоне лечения теми или иными препаратами.

Перспективы

На сегодняшний день системные проблемы в данной области заставляют задуматься о необходимости её модернизации. В результате сейчас есть все основания для того, чтобы реформировать подход к диспансеризации. В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы заметно снизить объём и периодичность диагностических исследований, в особенности для тех пациентов, которые самостоятельно не желают являться на приём к доктору и при этом не имеют никаких серьёзных хронических заболеваний неинфекционного характера. По мнению организаторов системы здравоохранения, такой подход позволит значительно снизить затраты на проведение диспансеризации и несколько уменьшить загруженность медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, подобный шаг должен повысить ответственность пациентов. Только если человек самостоятельно заботится о собственном здоровье, ему удастся сохранить его на хорошем уровне на протяжении всей жизни.

 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Диспансеризация
Имущественные налоги 2016
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика