Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Роспотребнадзор
Вычистили Сосновый бор и приобщились к рекорду Печать E-mail

По всей России с начала сентября стартовал крупномасштабный месячный экологический субботник «Зеленая Россия». 2 сентября в числе первых городов к нему присоединился Углич. В это солнечное осеннее утро почти сотня угличан с разных районов города пришла в Сосновый бор «Рыжечник» у микрорайона «Солнечный», чтобы принять участие в массовом субботнике и вычистить лесной массив. Организатором акции стала Администрация города Углич, а в качестве эко-добровольцев выступили коллективы Администрации Угличского района, молодежных и детских волонтерских отрядов, муниципальных учреждений, комитетов ТОС «Солнечный» и «Вокзальный», СОНКО, местный депутатский корпус, а также все неравнодушные жители микрорайона «Солнечный» и других частей города.

Городская эко-акция уникальна тем, что ее участники совместно постарались решить сразу несколько важных задач. Во-первых, очистить природную территорию Соснового бора от мусора и провести верховую очистку почвенного покрова от легкого бурелома. Во-вторых, в очередной раз обратить внимание жителей города на необходимость соблюдения чистоты в лесном массиве и развивать в Угличе традиции эко-волонтерства. Кроме того, всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия» может попасть в Книгу рекордов Гиннеса за количество участников общероссийского субботника – так что у каждого участника мероприятия был реальный шанс приобщиться к мировому рекорду!
Всероссийская акция является одним из главных мероприятий Плана по проведению Года экологии в России, утвержденного Правительством Российской Федерации. 2017 год также является Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому выбор места для субботника в Угличе был не случайным. Сосновый бор «Рыжечник» это не просто особо ценная природная территория, но и своеобразная рекреационная зона в местном городском пространстве. Поэтому очень важно не только навести в ней чистоту, но и обратить внимание отдыхающих на необходимость эту чистоту поддерживать!
Организационные мероприятия акции проводились Администрацией городского поселения Углич. Понимая важность мероприятия, на предложение оказать партнерскую поддержку в акции откликнулись несколько местных организаций (МУКП «Зеленхозстрой», ГКУ ЯО «Угличское лесничество»,  Ресурсный центр СОНКО УМР), спонсорскую помощь оказала ООО «Хартия», а в первых рядах эко-добровольцев стали представители органов местного самоуправления из  города и района. Глава городской Администрации Светлана Ставицкая, вышедшая на субботник в числе активных граждан, подчеркнула значимость прошедшего мероприятия: «Мы не могли не присоединиться к этой Всероссийской акции. В город Углич есть крепкие традиции эко-волонтерства, мы ими гордимся. Городская Администрация всегда старается поддерживать общественную инициативу, направленную на благоустройство мест массового отдыха угличан. Ежегодно проходят несколько крупных субботников в разных районах города, а также весенний городской месячник чистоты, в котором участвуют тысячи угличан. И, тем не менее, после очередного летнего сезона многие места отдыха снова нуждаются в уборке. В связи с этим одной из важнейших задач для себя мы считаем воспитание горожан в ключе соблюдения норм чистоты, пропагандируем эко-добровольчества среди горожан всех возрастов. Для нас это очень важно, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»  
Торжественное открытие акции состоялось на большой лесной поляне по дороге с улицы Восточная. В ходе небольшой официальной части успехов в предстоящей уборке эко-волонтерам пожелал активнейший участник субботника, первый заместитель Главы Администрации Угличского района Сергей Парфенов: «Сегодня природа преподнесла нам не по-осеннему теплый день. Человек до сих пор остается у природы в долгу и сегодня настало время эти долги возвращать. Мы с вами сейчас должны навести порядок в сосновом бору, своими силами помочь природе в очистке. Желаю нам успешно потрудиться на субботнике и при этом не забывать об  осторожности в условиях леса. Также пользуясь возможностью, обращаюсь к угличанам, – меньше мусорите, больше думайте о состоянии городской природы и о том, что брошенный мусор самостоятельно никуда не исчезает».
Напутственные слова участникам субботника прозвучали и от активиста городского добровольческого движения, депутата муниципального совета городского поселения Углич Ивана Новикова: «Отрадно, что сегодня на субботник вышла не традиционно небольшая кучка активистов, а все от мала до велика, причем и сотрудники администрации, и представители депутатского корпуса. Весной в этом Сосновом бору уже проходил общественный субботник, но после летнего периода, скорее всего мы также найдем немало мусора. Так что поздравлю вас со стартом Всероссийской акции чистоты».
Вдохновившись словами поддержки, организаторы акции поделили эко-волонтеров на три группы, за каждой из которых был закреплен определенный сектор соснового бора. В каждой группе был назначен координатор из числа добровольцев, ответственный за решение технических вопросов – выдачу инвентаря для субботника и т.д. Мешки и перчатки были розданы, прозвучал сигнал старта субботника и добровольцы двинулись на точки, чтобы в течение часа очистить доверенный им сектор от мусора. В зоне субботника было выставлено три больших восьмикубовых бункера, которые быстро наполнились мешками, строительным мусором, остатками домового интерьера и прочими прелестями, которые были брошены в лесу, скорее всего, жителями близлежащих домов. Множественные крупные бревна и ветки для удобства утилизации пришлось распиливать бензопилой, за что особая благодарность добровольцу Сергею Волкову.
Также стоит отметить, что в зоне мероприятия партнеры акции из ООО «Хартия» провели просветительский эко-десант по пропаганде раздельного сбора отходов для вторичной переработки. На главной площадке мероприятия были расположены несколько разноцветных контейнера для раздельного сбора, куда все желающие могли рассортировать собранный мусор. Ближе к завершению акции, представитель «Хартии» рассказал о принципах работы компании, о цели и важности раздельного сбора, а также призывал угличан складировать мусор только в специально-предназначенных местах.  
Самым грязным оказался отсек леса, расположенный у главного входа в Сосновый бор со стороны микрорайона Солнечный. Уборка этой стороны досталась группе эко-волонтеров, состоящих из активистов ТОС «Солнечный», жителей этого района, активно присоединились и местные ребятишки. Здесь в битве «доброволец против мусора» силы оказались не равны, поэтому после окончания времени, выделенного по условиям акции на уборку, волонтеры из других секторов субботника поспешили на подмогу жителям микрорайона и совместными силами закончили сбор мусора на данной территории. «Мы благодарны всем добровольцам, всем жителям нашего микрорайона и соседям из ТОС «Вокзальный», которые пришли на помощь в очистке Соснового бора, - говорит председатель ТОС «Солнечный» Анна Крылова  - для нас Сосновый бор, это и значимый природный объект, и любимое место прогулок жителей, и удобная прямая дорога с этого конца города на железнодорожный вокзал. Поэтому очень важно, чтобы здесь было чисто, мы все сами здесь ходим, здесь ходят жители других районов – и очень не хочется, чтобы валяющийся мусор портил впечатление о нашем районе «Солнечный» и добросовестных людях, которые здесь живут. Я обращаюсь к угличанам – не оставляйте отходы в Сосновом бору!  Есть специальные урны, контейнеры, и донести до них мусор особого труда у вас не составит».
Общие итоги субботника были подведены на главной поляне, откуда первоначально был дан старт. Представители руководства Администрации городского поселения Углич поблагодарили всех, кто проявил активность и неравнодушие к проблеме сохранения лесного массива. Под общие аплодисменты участников субботника Благодарственными письмами за участие в акции были награждены организованные группы добровольцев:

  • Комитет ТОС «Солнечный» и жители микрорайона,
  • Комитет ТОС «Вокзальный»,
  • Коллектив Администрации Угличского района,
  • Коллектив Администрации города Углич,
  • Депутаты Муниципального совета городского поселения Углич,
  • Волонтерский отряд Танцевального коллектива «Звездопад» Дома детского творчества,
  • Молодежный центр «Солнечный»,
  • Волонтерский отряд «Рядом с тобой»,
  • Угличский отряд «Правопорядок»,
  • Молодежная общественная организация «МОГУ»,
  • Волонтерский отряд «В теме»,
  • АНО «Содействие развитию ТОС города Углич»,
  • АНО «Ева фитнес студия»

Вера Городецкая

 
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
Опрос
Как бы вы оценили динамику коррупции за прошедший год?
в вашем населённом пункте
в области
в стране
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика