Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Роспотребнадзор
Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию ТОС города Углич» Печать E-mail
В Угличе система ТОС громко заявила о себе в 2000-х годах важными общественно-полезными делами. В Угличе 11 отделений ТОС, под началом которых объединены все районы города с численностью проживающих 32,4 тысячи человек. Комитеты ТОС ведут широкий фронт общественных работ, являясь связующим звеном между администрацией и гражданами. Для того, чтобы ТОСы работали как единая слаженная общественная система, по инициативе Администрации городского поселения Углич в начале 016 года была создана Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию ТОС города Углича», аналогов которой в нашем регионе еще нет.
специфике работы этой уникальной для Ярославской области организации и о том, как общественная инициатива может перерасти в проект, отмеченный на всероссийском уровне, рассказал директор организации Сёмин Павел Иванович.

Задачи

«Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для осуществления самостоятельного и под свою ответственность собственных инициатив по вопросам местного значения, — цитирует Устав городского поселения Углич Павел Иванович, — Для ого, чтобы эти «самостоятельные решения» инициативных граждан были грамотными и действенными, была создана наша организация».
Главная цель АНО «Содействие азвитию ТОС г. Углича» заключается в содействии развитию и совершенствованию всех форм и направлений территориального общественного самоуправления и общественных инициатив, повышение эффективности взаимного сотрудничества ТОС и органов местного самоуправления, а также привлечение необходимых для этих целей финансовых ресурсов.

История создания

Создание организации тесно связано с историей становления территориального общественного самоуправления в Угличе. При поддержке городской Администрации к 010 году в городе оформилось 11 ТОС, руководящим органом которых являются комитеты во главе с председателем ТОС. С 2013 года началось их интенсивное программно-целевое развитие по направлениям информационно-методического обеспечения, культурно-массового развития и правоохранительной направленности, стимулирования социальных инициатив в решении вопросов местного значения. В связи таким объемом общественных работ и сложностью координирования действий общественников назрела острая необходимость в создании централизованного звена, которое бы организационно и юридически грамотно оказывало помощь деятельности комитетов.

Путь к успеху

Деятельность АНО laquo;Содействие развитию ТОС г. Углича» по функциям близка к категории поставщика социально значимых услуг. Организация получает целевую поддержку на реализацию мероприятий уставной деятельности от местной Администрации. Основные мероприятия комитетов ТОС проходят в рамках реализации муниципальной целевой программы «Я, мой дом, мой город». Эти мероприятия направлены на благоустройство территорий, нормативно-правовое сопровождение деятельности ТОС, жилищное просвещение горожан, организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Совместными усилиями в Угличе были разработаны «Правила благоустройства и санитарного содержания города». Разработаны методические рекомендации по вопросам взаимодействия с управляющими компаниями, внесения изменений в законодательство по энергосбережению. Все нормативное и консультационное сопровождение данного правового поля ведет АНО.
— Самые актуальные вопросы для системы ТОС в Угличе — как поднять уровень жилищной грамотности старших домов и подъездов, как укрепить авторитет лидеров общественного движения, развить навыки добрососедства и привлечь жителей к общественной работе. Для их решения в 2013 году мы разработали просветительский проект «Школа домового актива». На I Всероссийском съезде движения ОС 016 году он был признан лучшей практикой в сфере жилищного просвещения граждан и отмечен дипломом победителя в номинации «Лучшая технология взаимодействия с населением!»
Секрет спеха проекта кроется в его актуальности, своевременности и четко разработанной методологии. Инициатор идеи Сёмин Павел Иванович, учитель по образованию, много лет проработал ведущим инспектором отдела по взаимодействию с ТОС городской Администрации. Три года назад, по окончании очередного приема граждан, будущий директор АНО пришел к мысли:
— Зачем по три-четыре аза за один прием разъяснять одно и то же, если можно объяснить один раз, но уже всем активистам? Нужно создавать учебные курсы. Эта инициатива получила поддержку в Администрации городского поселения Углич. После первых уроков о проекте узнал весь город. Так, с января 2014 года учебные занятия стали проводиться уже для всех комитетов ТОС».
Директор организации подчеркивает свою готовность к сотрудничеству и дружбе с другими организациями, желая перенять ценный опыт коллег. Да только нет в Ярославской области тематического консультационного центра, подобных НКО тоже нет.
— Движение ТОС действует с конца 90-х годов, однако до сих пор ОС в каждом населённом пункте страны действуют самостоятельно на свой страх и риск. Пока единой методической основы не создано, мы сами в своем маленьком городе разработали эту систему и остаточно успешно реализуем. Уже сейчас наша «молодая» Автономная некоммерческая организация готова сама оказывать консультации за пределами города, — делится своими размышлениями Павел Иванович. Комитеты ТОС города Углича — пожалуй, самое активное и действенное общественное движение города на протяжении уже многих лет.

Результаты

Самым спешным проектом организации можно считать «Школу домового актива». Осенью 2016 года стартовал уже четвертый сезон просветительских мероприятий, в котором планируется участие не менее 200 старших по домам, подъездам и улицам.
По словам Павла Ивановича Семина, занятия в laquo;Школе ДА» ведутся основательно. Ежегодно на 5-6 учебных площадках города проводится о двух десятков учебных занятий, завершающихся выпускным «экзаменационным» мероприятием. Мы успешно внедрили в практику инновационную форму проведения этого «экзамена» — идет «шоу-программы».
У АНО есть еще много интересных дел. Например, в 2015 году был проведен первый муниципальный конкурс на звание «Лучший комитет ТОС г. Углича», в 016 году этот конкурс прошел в формате «Шоупрограммы».
— Мы стараемся постоянно подкреплять дружеские связи между председателями и комитетами разных ТОС, ищем возможности поощрять успешных общественных деятелей и даем возможность менее активным общественникам перенять опыт успешных коллег.
Из новых перспективных проектов можно отметить работу по сопровождению деятельности Народной дружины «Угличская», которая имеет широкие полномочия деятельности во всех районах города — от организации рейдов по профилактике правонарушений и противопожарного контроля до проведения мероприятий по охране окружающей среды. К началу 2017 года в НД «Угличская» состоит уже 40 человек, совершено более десяти выходов в рейды.

Ресурсы

Самым многочисленным и ценным ресурсом организации является человеческий. В каждом комитете существует так называемый «первичный актив», в который входят более 100 угличан. А цифра общего количества жителей, участвующих в мероприятиях ОС, переходит за тысячу человек, что для города является ощутимой силой.
Еще один важный фактор успешного существования АНО — это стабильный финансовый ресурс. Кроме поддержки из городского бюджета в рамках программы «Я, мой дом, мой город», у комитетов ТОС есть постоянные спонсоры из числа предпринимателей и предприятий города — это хороший пример многолетней дружбы и сотрудничества общественников с бизнес-сообществом. В конце 2016 году организация успешно прошла конкурсный отбор и получила целевую субсидию из областного бюджета.
Многие муниципальные учреждения социальной сферы предоставляют на безвозмездной основе помещения, кадровые и технические ресурсы для проведения мероприятий ТОС.
Ведется многолетнее сотрудничество с Центром досуга «Цветочный», специалисты которого осуществляют организационно-методическое и информационное сопровождение всех культурно-досуговых мероприятий организации.

Вера Городецкая
 
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
Опрос
Как бы вы оценили динамику коррупции за прошедший год?
в вашем населённом пункте
в области
в стране
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика