Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Роспотребнадзор
Уголовная ответственность за государственную регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом Печать E-mail

Уголовным кодексом Российской Федерации регламентирована ответственность за преступления в сфере экономики.
Так, статьей 170 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Указанная статья содержит три самостоятельных состава преступления, объектом посягательства которых являются земельные отношения, обеспечивающие рациональное использование и охрану земель; общественные отношения в сфере собственности на землю, а также законные права и интересы граждан, связанные с владением, пользованием и распоряжением землей.
В частности регистрация заведомо незаконных сделок с землей представляет собой действие физического или юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Под регистрацией следует понимать комплекс административных процедур таких как внесение в список, внесение в книгу, составление перечня, описи, записи юридических фактов или явлений), осуществляемых с целью их учета или придания им законности.
Под регистрацией заведомо незаконных сделок с землей следует понимать действия должностного лица, которое, используя свое должностное положение и не выходя за рамки своих функциональных обязанностей, совершает необходимые административные процедуры по регистрации различных сделок, предметом которых является земля ( купля-продажа, аренда и т.п.), но при этом в полной мере отдает себе отчет в том, что сделка носит заведомо противоправный характер, т.е. нарушает нормы действующего законодательства о земле.
Предметом преступлений при искажении сведений Государственного кадастра недвижимости выступают официальные сведения о земле, правовом режиме землепользования и многие другие данные, содержащиеся в Государственном земельном кадастре.
Государственный земельный кадастр содержит систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и хозяйственной ценности земли.
При умышленном занижении размеров платежей за землю объективная сторона характеризуется незаконным уменьшением размера земельного участка либо незаконным освобождением от налогов и сборов за пользование землей.
Субъективная сторона во всех трех составах характеризуется несколькими обязательными признаками: это вина в форме прямого умысла, т.е. виновный осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить, мотив и цель действий виновного, которые указывают на его желание обогатиться в результате совершения преступных действий или удовлетворить иные интересы.
Субъект преступлений - должностное лицо, использующее свое служебное положение.

Заместитель Угличского
межрайонного прокурора
советник юстиции Н.М.Елисеева
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Диспансеризация
Имущественные налоги 2016
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика