Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Роспотребнадзор
О недопущении нарушений природоохранного законодательства Печать E-mail
Департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее – департамент) завершены работы по установлению границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее – ООПТ). Сведения об ООПТ внесены в государственный кадастр недвижимости.
В соответствии с природоохранным законодательством на ООПТ запрещена или ограничена хозяйственная деятельность, в том числе осуществление строительных и земляных работ, вырубка древесных насаждений и кустарников, движение транспортных средств, проведение массовых мероприятий, разведение костров, рекреационная деятельность и иная деятельность, не соответствующая целям создания ООПТ.
Возможность осуществления ограниченной хозяйственной деятельности на ООПТ определяется посредством проведения экологической экспертизы в установленном законодательством порядке.
Вокруг ООПТ устанавливаются охранные зоны с регулируемым режимом использования.
Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах ООПТ относятся к землям, ограниченным в обороте, и не могут предоставляться в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах ООПТ и их охранных зонах, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
Вред, причинённый природным объектам и комплексам в границах ООПТ и их охранных зон, подлежит возмещению в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба компонентам природной среды, а при их отсутствии – по фактическим затратам на восстановление природных объектов и комплексов.
Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на земельные участки в составе ООПТ не предусмотрена. В свидетельствах о государственной регистрации права, в выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о наличии ООПТ в разделе «Ограничение (обременение) права» не предусмотрено.
ООПТ регионального значения создаются, реорганизуются и упраздняются в порядке, установленном Правительством Ярославской области. Такой порядок утвержден постановлением Правительства области от 27.09.2012 № 981 п «Об утверждении Порядка создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области» (далее – Порядок). Постановлением также установлен порядок изменения границ ООПТ и выделения зон ограниченного хозяйственного использования для осуществления ограниченной хозяйственной и рекреационной деятельности в границах ООПТ.
В соответствии с Порядком решение о создании новой ООПТ и утверждении Положения о ней, а также изменения границ существующей ООПТ, выделение зон ограниченного хозяйственного использования принимает Правительство области при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и ряда обязательных согласований (в том числе с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с отделом геологии и лицензирования по Ярославской и Тверской областям департамента по недропользованию по ЦФО, с департаментом лесного хозяйства Ярославской области).
Сведения о границах ООПТ должны быть представлены в документах территориального планирования (схемах территориального планирования районов, генеральных планах сельских и городских поселений и т.д.).

Информацию о наличии или отсутствии ООПТ на земельном участке можно получить следующими официальными способами:
  1. Направить в департамент заявление с указанием кадастрового номера земельного участка (при наличии) и схему расположения земельного участка (почтовый адрес департамента: ул. Свободы, д. 62, г. Ярославль, 150014; адрес электронной почты: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) либо документы в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по предоставлению сведений из государственного кадастра Ярославской области ООПТ регионального и местного значения.
  2. Запросить в Управлении Росреестра по Ярославской области кадастровый паспорт земельного участка (почтовый адрес управления: просп. Толбухина, д. 64а, г. Ярославль, 150014; адрес электронной почты: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; адрес официального сайта: www.to76.rosreestr.ru). Сведения о наличии ООПТ должны быть отражены в разделе «Сведения о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий».
Также с информацией об ООПТ можно ознакомиться самостоятельно (предупреждение: сведения могут быть недостаточно актуальны):
  1. На сайте департамента www.yarregion.ru/depts/doosp/default.aspx в разделе «Особо охраняемые природные территории» размещены Перечень ООПТ, схемы и координаты поворотных точек границ ООПТ, текст основных нормативных документов по установлению режима особой охраны ООПТ.
  2. На публичной кадастровой карте Росреестра http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ (на вкладке «Управление картой» необходимо установить «галочку» в строчке «Зоны с особыми условиями использования территории»: ООПТ и иные зоны с особыми условиями использования территорий будут выделены цветом).
  3. На Геопортале Ярославской области http://gis76.ru/. В разделе «Слои» нужно последовательно выбрать подразделы и вкладки: «Природа и Экология» - «Границы особо охраняемых природных территорий».
  4. Основные сведения об ООПТ содержатся в документах территориального планирования и градостроительного зонирования (Схема территориального планирования Ярославской области, схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы сельских поселений и городских округов), подготовленных и размещенных в установленном порядке, в том числе на официальных сайтах органов местного самоуправления Ярославской области.
  5. На сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/oopt/. Необходимо установить фильтры, выбрав в соответствующих выпадающих перечнях «Субъект Федерации» (Центральный федеральный округ – Ярославская область) и при необходимости – нужные значения в перечнях «Текущий статус ООПТ», «Категория ООПТ», «Уровень значимости», «Принадлежность».
Особо обращаем Ваше внимание, что нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях ООПТ либо в их охранных зонах в соответствии с законодательством влечет за собой административную, уголовную и иную установленную законом ответственность, а так же возмещение ущерба, причиненного ООПТ.
Настоятельно рекомендуем довести указанную информацию до глав городских и сельских поселений с размещением указанной информации на сайтах муниципальных образований.

Директор департамента
С.Л. Миронов

 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика