Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Роспотребнадзор
Информация об организации работы по противодействию коррупции в 2015 году и первом полугодии 2016 года Печать E-mail

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом Ярославской области № 40-з «О мерах по противодействию коррупции в Ярославской области», указами Губернатора Ярославской области задача предотвращения коррупционных проявлений и выявления фактов коррупции является обязательным условием деятельности Администрации городского поселения Углич. При этом решение этой задачи служит законным интересам не только общества в целом, но и конкретных лиц – например Главы Администрации, поскольку любое коррупционное проявление должностного лица или специалиста в структуре, организованной на принципах единоначалия, как минимум наносит серьезнейший урон авторитету и общественному мнению о руководителе, а зачастую грозит перспективами реальной уголовной ответственности.
Задача борьбы с коррупцией возникла одновременно с появлением первых признаков государства. С древних времен государство и общество перепробовало множество способов и рецептов борьбы с коррупцией.
Система работы по противодействию коррупции в Администрации городского поселения Углич организована в рамках реализации норм законодательных актов федерального и регионального уровней, а также в соответствии с Планом мероприятий по противодействию коррупции в городском поселении Углич, утверждённым Постановлением Администрации городского поселения Углич от 04.05.2016 № 102 и осуществляется по следующим направлениям:
  • совершенствование условий, процедур и механизмов муниципальных закупок;
  • расширение системы правового просвещения населения;
  • дальнейшее развитие правовой основы противодействия коррупции;
  • повышение значимости комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих городского поселения Углич и урегулированию конфликта интересов;
  • антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и повышение ее результативности;
  • распространение ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции, на лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальные должности;
  • повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации противодействия и непосредственного противодействия коррупции;
  • совершенствование системы финансового учета и отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов.
Распоряжением администрации городского поселения Углич от 06.03.2014 № 14 установлена персональная ответственность Главы Администрации городского поселения Углич за состояние антикоррупционной работы в Администрации городского поселения Углич.
Каждое структурное подразделение администрации городского поселения Углич готовит отчет о своей работе за год и план на следующий год. Отчеты размещены в свободном доступе на официальном сайте Администрации города Углич в сети Интернет. Проводятся регулярные общественные слушания по бюджету. Глава Администрации города ежегодно отчитывается перед депутатами Муниципального Совета городского поселения Углич. Ежеквартально в соответствии с Порядком и графиком проведения «прямых линий», утвержденным постановлением Администрации городского поселения Углич от 10.06.2016 № 132, организовано проведение «прямых линий» в Администрации городского поселения Углич для антикоррупционного просвещения граждан по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Администрации города.
Важным элементом антикоррупционной работы является экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов. Задачи экспертизы - выявлять и устранять в проектах те положения, которые могут создавать условия для коррупции.
За 2015 год 269 проектов нормативно-правовых актов Администрации городского поселения Углич и 68 проектов решений Муниципального Совета городского поселения Углич прошли соответствующую экспертизу. Кроме того, проекты нормативных правовых актов направляются для проведения экспертизы (в том числе и антикоррупционной) в межрайонную прокуратуру г. Углич. В 2015 году межрайонной прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза 34 нормативно-правовых актов, в том числе 22 решений Муниципального Совета городского поселения Углич и 12 постановлений Администрации. В первом полугодии 2016 года межрайонной прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза 15 нормативно-правовых актов городского поселения Углич, в том числе 5 решений Муниципального Совета городского поселения Углич и 10 постановлений Администрации поселения. По результатам антикоррупционной экспертизы протесты на нормативно-правовые акты городского поселения Углич в 1 полугодии 2016 года не вносились. В 2015 году межрайонной прокуратурой внесено 4 протеста на нормативно-правые акты городского поселения Углич в связи с наличием в них коррупциогенных факторов. Данная практика дает не только антикоррупционный эффект, но в ряде случаев и повышает уровень законодательной техники.
В соответствии с Указом Губернатора Ярославской области от 31.01.2013 №45 принято Постановление Администрации городского поселения Углич от 07.03.2013 № 47 (с изм. от 19.01.2016 №7) и утвержден Перечень должностей муниципальной службы в городском поселении Углич с высоким риском коррупционных проявлений, обязанных представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супругов и несовершеннолетних детей. Перечень подлежит ежегодному уточнению до 31 января года, следующего за отчетным. Так Постановлением Администрации городского поселения Углич от 19.01.2016 №7 Перечень был актуализирован.
В срок до 30 апреля 2016 года предоставлены сведения 7 муниципальными служащими, членами их семей, и 19 лицами, замещающим муниципальную должность (депутаты) за 2015 год своевременно. Все сведения размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Администрации города Углич.
В 2015 году во исполнение рекомендаций Указа Президента Российской Федерации от 22.12.2015 № 650, Указов Губернатора Ярославской области от 30.12.2015 № 754 и от 15.02.2016 №65 проведена масштабная работа по приведению в соответствие с действующим законодательством и типовым планом противодействия коррупции в Ярославской области нормативных правовых актов городского поселения Углич.
Муниципальные служащие и лица, замещающие муниципальные должности, обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими функциональных (служебных) обязанностей. (Решение Муниципального Совета от 20.05.2015 №158), а также сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. (Постановление Администрации городского поселения Углич от 11.03.2016 № 47). Назначено ответственное структурное подразделение – административно-контрольный отдел, уполномоченное на реализацию мероприятий, предусмотренных порядком уведомления о возникновении личной заинтересованности лица при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Обеспечение реализации требований законодательства о противодействии коррупции в городском поселении Углич осуществляется так же путем оказания муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, консультативной, информационной и иной помощи по вопросам, связанным с соблюдением требований к служебному поведению, ограничений и запретов исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, своевременного предоставления и размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, осуществления проверок достоверности и полноты предоставленных сведений.
В целях обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей в городском поселении утвержден Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Администрации городского поселения Углич (постановление Администрации городского поселения Углич от 10.05.2011 № 99).
Существенную роль в профилактике коррупции призваны сыграть комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Постановлением администрации городского поселения Углич от 05.10.2010 № 241 утверждено положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих городского поселения Углич и (или) требований об урегулировании конфликта интересов.
Заседания комиссии проводятся по мере необходимости при наличии оснований. В 2016 году проведено четыре заседания комиссии по вопросам:
  1. Рассмотрение уведомления о заключении трудового договора с муниципальным служащим, ранее уволенным из администрации городского поселения Углич - 1.
  2. Рассмотрение уведомлений муниципальных служащих о выполнении иной оплачиваемой работы - 3.
Сделать работу органов местного самоуправления еще более прозрачной и конкретизировать их полномочия призваны административные регламенты предоставления муниципальных услуг.
Регламенты устанавливают четкий порядок соответствующих процедур предоставления услуг, позволяют снизить сроки их предоставления, повысить прозрачность работы городского поселения Углич и исключить возможность злоупотреблений при реализации органами власти своих полномочий.
На сегодняшний день разработано и внедрено 12 административных регламентов.
Отдельная важная тема – эта сфера закупок. Традиционно она считается одной из наиболее коррупционноемких.
В систему организации размещения муниципального заказа городского поселения с начала 2015 году полностью внедрены новации Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Реализован полный комплекс мероприятий по ведению реестра контрактов, в том числе с занесением информации об исполнении этапов контрактов.
Эффективность антикоррупционной политики кроме мер, предпринимаемых самими органами власти, зависит и от степени вовлеченности в работу по противодействию коррупции институтов гражданского общества. Вместе с тем, необходимо бороться не только с проявлениями коррупции, но и с причинами и условиями, ее стимулирующими.
В 2016 году по дополнительной профессиональной программе «Юриспруденция: противодействие коррупции в системе государственной гражданской и муниципальной службы Российской Федерации» прошел обучение в объеме 18 часов один работник Администрации городского поселения Углич.
Противодействие коррупции не может быть эффективным, если все общество не встанет на ее пути, если будут созданы отлаженные, хорошо действующие организационные структуры для реализации политики государства в этой сфере, для поощрения активности граждан в пресечении казнокрадства, взяточничества, злоупотреблений служебным положением.

 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
Опрос
Как бы вы оценили динамику коррупции за прошедший год?
в вашем населённом пункте
в области
в стране
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика