Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Роспотребнадзор
Куда девать излишки? Печать E-mail

Не так давно в районной администрации проходила презентация проектов по благоустройству и развитию Углича.

В одном из них предлагалось создать единый угличский сайт продуктов, на котором любой житель нашего района смог бы размещать объявления о продаже овощей и фруктов со своего огорода или продукции собственного производства, например, творога, джема. А ведь от этого и правда многим была бы польза. У одних появилась бы возможность реализовать имеющиеся у них излишки и заработать, другие бы, и таких, скорее всего, немало, с удовольствием приобрели бы экологически чистые продукты. Пока же продавцам-частникам приходится располагаться у магазинов и в иных оживлённых местах безо всяких удобств для торговли.

Н.В. МАКАРОВА,
директор Дома детского творчества:

– Мои знакомые и подруги часто говорят: «Зачем тебе сад, зачем огород? Всё можно купить, тем более ты одна». Я призадумалась: и правда, у детей сад есть, себя обеспечивают. А потом начинаю считать плюсы: свежий воздух, река, птички поют, приятное общение с соседями, в конце концов, физкультура. Ура! Сад мне нужен!
Одно огорчает: вырастил урожай, а как его реализовывать? И таких, как я, немало. Раздаёшь подругам, соседям, но хочется и затраты окупить: навоз, пахоту, семена (о трудозатратах не говорим, это удовольствие). Я не раз поднимала этот вопрос и на Думе, и в разговорах с главой района. Хотелось бы, чтобы нашёлся предприниматель и открыл магазинчик с сельхозпродукцией из Углича, и, конечно, надо делать мини-рынки, чтобы они работали не до 14 часов, а и вечером. Мне нравится в Ростове. Там в каждом районе оборудованы маленькие уютные базарчики, где торгуют своей продукцией садоводы и огородники. А может, использовать Интернет? И там открыть мини-маркет? В общем, хочется, чтобы люди не сидели с ящиками, а торговали в центре, на рынке, на набережной, в микрорайонах за красивыми, чистыми прилавками.

А.М. КРЫЛОВА,
председатель ТОС «Солнечный»:

– Было бы хорошо, если бы в нашем микрорайоне поставили ярмарочные ряды около магазина «Пятёрочка», чтобы местные жители могли торговать продуктами из своих садов и огородов, а также ягодами и грибами, собранными в лесу. Люди постоянно обращаются ко мне с просьбами помочь в этом вопросе, говорят, что и продавать им есть что, да и дополнительный доход не помешает. Мы в свою очередь по этому поводу не раз обращались в администрацию. Нам, конечно, не отказывали, но никаких конкретных действий не производилось, финансовых поступлений оттуда не было. Нам предложили торговать на участке вдоль забора спортивной площадки, расположенной у Молодёжного центра «Солнечный», прямо «с земли». В этом году на встрече с Сергеем Валерьевичем Маклаковым мы вновь подняли наболевший вопрос, и нам было разрешено торговать у любого магазина, но опять же «с земли». А нам хотелось бы цивилизованно оборудованное место с прилавками для размещения товара и крышей.

В садоводствах

М.В. Митрохина,
председатель Союза садоводов и огородников Углича
К дачному сезону готовятся и садоводческие товарищества, которые, по словам председателя Союза садоводов и огородников Углича Марии Васильевны Митрохиной, благополучно пережили эту зиму в плане пожарной безопасности и правопорядка.
– В ближайшее время буду собирать садоводов по пожарной безопасности, – поясняет Мария Васильевна. – Говорят, что предстоящее лето будет очень жарким, так что надо решить, какие участки необходимо опахать, где нужно выкосить траву, чтобы снизить вероятность возгорания. Особенно это касается садов, которые располагаются в лесах, а таких у нас много.
Что-то придётся решать и с сухими деревьями, которые тоже опасны. В этом вопросе нам обещал помочь глава района Сергей Валерьевич Маклаков. В этом году в одно из товариществ мы планируем провести электричество по областной программе «Помощь садам». В какое – пока ещё не определено. Предполагается произвести и ремонт отдельных дорог – подъездных путей к садам, которые находятся в плачевном состоянии. Конечно, большую поддержку нам оказывает местная администрация. В прошлом году нам было выделено 250 тысяч рублей, благодаря чему мы вычистили шесть пожарных прудов в садоводствах «Часовщик-12», «Сосновый», «Земляничный», «Птицевод-1», «Радуга» и «Узел связи». Надеемся, что и в этом сезоне мы сможем рассчитывать на финансовую помощь, которая нам так необходима.

В ожидании нового сезона

Несмотря на то, что где-то ещё лежит снег, на улице уже чувствуется настоящая весна. С каждым днём всё сильнее пригревает солнце, на окнах зеленеет и тянется вверх рассада, да и на садовых участках заметно оживление. Любители работать на земле с нетерпением ждут начала нового сезона и вовсю готовятся к нему.

Александр Николаевич АРСЕНЬЕВ:
– Выходить на свой участок я начал ещё зимой. Проверял, как бы зайцы чего не сделали с деревьями. С наступлением весны я занялся теплицами. Старую стеклянную привёл в порядок – поднял, покрасил, заменил стёкла. В новую поликарбонатную заранее накидал много снега, а когда в начале апреля земля там отошла, я посадил туда редиску. Думаю, что успею её поесть, а потом посадить баклажаны и перцы. Вот получу свой ранний урожай и обязательно угощу всех близких. Ещё в саду я обработал от вредителей и болезней яблони и кустарники медным купоросом, который даёт очень хороший результат. Так что работа у меня идёт полным ходом.

Наталья Леонидовна ВЛАСОВА:
– У меня посадочные работы начались ещё в январе. Дома на окне я выращиваю рассаду. Сперва посеяла перцы. Для этого использую торфяные таблетки. Замачиваю их водой, они набухают, тогда в них втыкаю семечки. Делаю так не первый год, и мне очень нравится. Потом с середины февраля занялась помидорами. Высадила их в мелкие ёмкости с небольшим количеством земли, чтобы хорошо развивались корешки, а затем, при появлении двух настоящих листочков, пикировала растения в стаканы. Причём земли надо насыпать немного, а по мере роста корней постепенно её добавлять, тогда растение становится крепким. Так и из стакана рассаду вытащить будет легко. Намочили водой, перевернули и без повреждения корней извлекли плотные комки с землёй. Теперь у меня на подоконнике уже целый зелёный огород. Если тепло и солнце, можно выносить рассаду на закрытый балкон, чтобы она привыкала. Ну, а как только почва в теплице прогреется, я высажу растения туда.

Алевтина Фёдоровна ТУШНОВА:
– Я всем советую сажать по возможности своими семенами, как раньше делали наши родители. Например, купили вы семена, вырастили урожай, сорт вам понравился. Тогда оставляете первый или второй овощ, чтоб он вызревал на грядке. Так получите семена для следующего сезона.
Когда посадите лук на участке, обязательно посыпьте между его рядами удобрение «Нитрофоска» с азотом и фосфором, которое есть в продаже, добавьте горсть золы и все это смешайте. Такой состав, подсыпанный под лучок, будет великолепно питать растение, и вредители будут ему не страшны. Кстати, лук я сажаю первым примерно 25-27 апреля.

В УГЛИЧСКИХ САДОВОДСТВАХ ЕСТЬ ПУСТУЮЩИЕ УЧАСТКИ, КОТОРЫЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕРЕДАДУТ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ САДОВОГО УЧАСТКА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ В АДМИНИСТРАЦИЮ УГЛИЧСКОГО РАЙОНА

(СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ 2-44-34, КОРНЕЕВА ЮЛИЯ БОРИСОВНА).

 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика