Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Роспотребнадзор
Отчет о работе Муниципального Совета городского поселения Углич за 2015 год Печать E-mail
Приложение 1
к постановлению Муниципального Совета города Углич
от 24.02.2016 №19

ОТЧЕТ
о работе Муниципального Совета городского поселения Углич
за 2015 год

В отчетном периоде 2015 года представительный орган строил свою работу на основании: Федерального законодательства, Устава муниципального образования, Положения о Муниципальном Совете, Регламента работы Совета, утвержденного плана, реестра наказов избирателей с учетом плана работы Администрации городского поселения Углич и Угличского муниципального района. Работа Муниципального Совета построена на конструктивном взаимодействии с Главой Угличского муниципального района С.В. Маклаковым, Думой и Администрацией УМР, с Администрацией города, и направлена на совместное планирование и реализацию нормотворческой деятельности в решении вопросов местного значения. Депутаты Муниципального Совета также работают с Ярославской областной Думой, департаментами и Правительством Ярославской области.
В 2015 году продолжается экономический, социальный кризис в стране, вызванный внешнеполитическими и макроэкономическими изменениями, он повлиял на каждый регион и муниципальное образование Российской Федерации. Девальвация рубля замедлила экономическую активность, повлияла на увеличение процента безработицы и замедление роста доходов населения. Закрытие некоторых предприятий, уменьшение предпринимателей, сокращение штатов- вынужденные меры оптимизации от микропредприятий до макроэкономических отношений. Отрицательная динамика показателей малого бизнеса напрямую влияет на объем собираемых налогов и сборов на территории города. Повлияли на деятельность представительных органов муниципальных образований и внесенные изменения в Федеральное и региональное законодательство, регламентирующие организацию и деятельность органов местного самоуправления Российской Федерации. За 2012-2013 год на территории Угличского муниципального района уже прошли первые 2 этапа оптимизации органов МСУ, в 2014-2015 году муниципальное образование городское поселение Углич претерпело максимальную реорганизацию, передав право исполнительному органу района в рамках более чем 30 соглашений исполнять полномочия по вопросам местного значения. На уровне исполнительного органа города остались такие направления, как Бюджет, Устав МО, налоговое и финансовое обеспечение, вопросы земельных отношений. Муниципальный Совет, как и прежде рассматривает все вопросы местного значения городского поселения для качественной работы всех исполнительных органов района и города. На сегодняшний день в реестре нормативных правовых актов актуальны 179 Решений, часть из которых претерпевает ежегодные изменения в связи с совершенствованием федерального и регионального законодательства.

Компетенция представительного органа городского поселения Углич
Налоги 3
Присвоение адресов объектам строительства 3
ДНД 3
Благоустройство 2
Муниципальный контроль 5
Правила благоустройства и санитарного содержания 1
Положение о порядке установки мемориальных досок 9
Устав 1
ПЗЗ 1
Генеральный план 1
Муниципальные услуги 1
Вопросы организации и реализации полномочий городского поселения Углич 19
Вопросы деятельности ОМС 29
Вопросы организации местного самоуправления 26
Антикоррупционные вопросы 2
Межмуниципальные отношения в рамках исполнения полномочий 52
Организация выборов 2
Бюджет и бюджетный процесс 10
Программы развития города 1
Имущество и муниципальная собственность, управление и распоряжение 8
ВСЕГО 179


В 2015 году в целом было проведено 12 заседаний Муниципального Совета, организовано 7 заседаний публичных слушаний по обсуждению проектов Решений МС. Каждое заседание проводилось на основе протоколов постоянных депутатских комиссий, которые рассматривали, корректировали, рекомендовали проекты для утверждения коллегиальному органу. Проведено 12 заседаний комиссий. Данные показатели только по законотворческой деятельности депутатов, и не затрагивают работу на депутатов с избирателями, работу в координационных советах, комиссиях, фракциях.

Мероприятия МС г.Углич в 2015г.
Заседания МС 12
Заседания Публичных слушаний 7
Комиссия по вопросам местного самоуправления, законности и обеспечения правопорядка 12
Комиссия по экономической политике и бюджету 9
Комиссия по регламенту и обеспечению депутатской деятельности 2
Комиссия по социальной политике и ЖКХ 6

Принято 111 Решений Муниципального Совета, 6 Постановлений,
в том числе:

Принятые НПА МС г. Углич в 2015 г.
Бюджет 17
Устав 5
Управление и распоряжение муниципальным имуществом 1
О создании МАНО, АНО 3
Положение о уличных комитетах 1
Правила благоустройства и санитарного содержания, правила содержания животных 4
Вопросы муниципальной службы 1
Положение о деятельности депутатов 1
Соглашения о передаче полномочий 31
Об определении печатного издания 1
Земельный налог 1
ДНД 1
Структура Администрации 1
Выборы Главы Администрации 1
Планы и отчеты 4
Прочие 4

Из-за передачи полномочий в течение года не поступили в Муниципальный Совет ни одного нормативного правового акта по ПЗЗ, Генеральному плану, хотя на протяжении последних 6 лет эти вопросы были приоритетными. Вместе с Администрацией Угличского муниципального района проведена большая работа по распределению полномочий для повышения эффективности работы органов местного самоуправления города и района. Есть и положительные и отрицательные стороны уже внесенных изменений, как например контроль исполнения всех полномочий сейчас гораздо сложнее отслеживается, т.к исполнителей стало больше и программно-целевой метод на уровне города уже практически не выполним.  С другой стороны не дотационные виды полномочий на уровне города, в районе получили дополнительную поддержку в виде дотаций и позволили сэкономить муниципальные средства. Итогом всех этих действий должна быть такая структура органов местного самоуправления, при которой сокращение депутатов на уровне района посредством кооптированной думы позволит аккумулировать все наказы, программы и стратегии поселений района.
В 2015 году Муниципальный Совет и Администрация города продолжили реализацию Программы развития территориального местного самоуправления  «Я, мой Дом, мой Город». Основной целью программы является создание благоприятных условий для развития ТОС в городе Углич и привлечение как можно большего количества Угличан к активному участию в решении вопросов местного значения.
Депутаты участвуют в работе конференций, собраний комитетов ТОС, других мероприятий. На сегодняшний день слова благодарности нашим общественникам - председателям ТОС всех 11 территорий за гражданскую инициативу, компетентность в решении вопросов местного значения и народный контроль за работой органов местного самоуправления.
Проблемными в 2015 году депутатский корпус обозначил вопросы модернизации уличного освещения, создание комплексной программы озеленения города. Муниципальным Советом на уровне региональной власти неоднократно в течение года поднимался вопрос по отлову, содержанию и  утилизации бездомных и бесхозяйных животных, где депутаты обозначили необходимость создания специализированных площадок для выгула домашних животных во всех микрорайонах города, неисполнение полномочий субъекта Федерации в отношении отлова и временного содержания бродячих собак, их утилизации. В десятки раз увеличенный объем транспорта на дорогах города привел к отсутствию парковок на автомобильных дорогах общего пользования и микрорайонах городского поселения Углич, увеличению объема ремонтных работ асфальтных и грунтовых дорог. В связи с отсутствием на сегодняшний день четкого разграничения частных домовых территорий и общегородских необходимо решать проблему благоустройства микрорайонов города совместно с собственниками зданий, грамотному планированию территорий спортивных и детских площадок, зон отдыха, парков и скверов. 

В структуре Муниципального Совета работают 4 постоянные депутатские комиссии:
  • Постоянная депутатская комиссия по вопросам экономической политики и бюджета;
  • Постоянная депутатская комиссия по вопросам местного самоуправления, законности и обеспечения правопорядка;
  • Постоянная депутатская комиссия по вопросам социальной политики и ЖКХ;
  • Постоянная депутатская комиссия по вопросам регламента и обеспечению депутатской деятельности.
Все комиссии в течение отчетного периода работали в соответствие с планом работы МС г. Углич. Комиссия по вопросам социальной политики и ЖКХ в отчетном периоде продолжила деятельность по планированию объема работ ремонта улично-дорожной сети.
Депутаты на выездных заседаниях анализировали состояние дорог, микрорайонов, улиц частного сектора и рекомендовали администрации приоритетные участки для восстановления дорожного покрытия, строительства и ремонта ливневой канализации и трубопереездов. При этом учитывались все наказы угличан депутатам МС г. Углич и Главам УМР и городского поселения Углич. С учетом этой работы так же составлен план и на 2016 год.
Работа с обращениями, заявлениями и жалобами граждан в отчетный период осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Личный прием Главы города, письменные заявления, индивидуальные устные и письменные обращения к депутатам осуществлялся постоянно, наказы избирателей в полном объеме переданы Администрации города  и района для включения в программы и план.  Хочется отметить, что в условиях сформированных и развивающихся комитетов ТОС обращения, жалобы и предложения носят более системный характер, выражают общее мнение жителей микрорайонов. Депутаты оказывали организационную и спонсорскую помощь в проведении различных общественных мероприятий, участвовали в массовых спортивных мероприятиях и субботниках.
Депутаты постоянно по индивидуальным графикам осуществляют прием избирателей, ежедневно прием населения проводится в Муниципальном Совете, что позволяет решать острые вопросы более оперативно, не дожидаясь приемных дней. Вся информация о графиках приема, Решениях Муниципального Совета, отчетах систематически обнародуется на официальном сайте городского поселения Углич и в газете «Угличанин».
В рамках взаимодействия депутаты принимали активное участие в работе координационных и консультативных органов городского поселения и района, входя в состав следующих органов:
  • Фракции «Единой России» и Политсовета «Единой России»;
  • Координационного Совета по развитию предпринимательства в УМР
  • Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории города Углич;
  • Межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины и легализации налоговой базы;
  • Комиссии по рубкам ухода зеленых насаждений;
  • Конкурсной комиссии по проведению открытых конкурсов по привлечению ЮЛ и ИП к осуществлению перевозок пассажиров автотранспортом на Внутримуниципальных маршрутах;
  • Административной комиссии администрации УМР;
  • Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих городского поселения Углич и урегулированию конфликта интересов;
  • Комиссии по землепользованию и застройке города Углич;
  • Межведомственной комиссии города Углич по экономическим вопросам.
А так же, принимая участие в работе Общественной палаты УМР, заседаниях Думы УМР, совещаниях Главы района и Администрации городского поселения Углич.
Мы участвовали во всех городских мероприятиях: работали адресно с ветеранами ВОВ, участвовали в субботниках и митингах, параде 9 мая, Дне города  и т.д.
Депутаты Муниципального Совета принимали активное участие в проведении праздников микрорайонов, оказывая посильную организационную и материальную помощь своим избирателям. Как позитивный момент следует отметить, что в составы комитетов ТОС включили депутатов МС и проблемы решаются сообща, более оперативно. Народные избранники знают не понаслышке проблемы округов, отстаивают интересы своих избирателей  при формировании Бюджета и утверждении Программ Администрации. От Муниципального Совета городского поселения Углич по ходатайствам общественных организаций поощрены Благодарственными письмами активисты практически всех микрорайонов города.
Информационное освещение деятельности Муниципального Совета на протяжении 2015 года реализовывалось через официальные печатные и электронные средства массовой информации. В их числе:
  • «Угличская газета»;
  • Официальный сайт городского поселения Углич.
Кроме того, нормативно-правовые акты МС г. Углич вносятся в справочно-поисковые системы «Консультант Плюс» и «Гарант».
В дальнейших планах Муниципального Совета городского поселения Углич продолжение конструктивного взаимодействия с Правительством Ярославской области и областной Думой, Контрольно-счетной палатой УМР, Администрацией и Главой УМР, Администрацией городского поселения Углич, Ярославской природоохранной прокуратурой и Угличской межрайонной прокуратурой, Общественными организациями и комитетами ТОС в целях решения социально значимых вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни угличан. Работа направлена на реализацию полномочий, возложенных законодательством на представительный орган местного самоуправления.
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
Опрос
Как бы вы оценили динамику коррупции за прошедший год?
в вашем населённом пункте
в области
в стране
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика