Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Роспотребнадзор
Вернут легендарные ДНД Печать E-mail

Недавно Президент России Владимир ПУТИН подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». То есть фактически вернул легендарные ДНД (добровольные народные дружины) советского времени, которые неплохо себя зарекомендовали на ниве борьбы с преступностью. В соответствии с этим на прошлой неделе в Угличе было проведено заседание председателей и членов ТОС города совместно с представителями МО МВД и отдела ГОЧС, на котором был предложен проект устава единой городской народной дружины «Угличская» и даны разъясняющие комментарии к новому закону. Также обсуждались организационные вопросы и  выслушивались предложения.  

- Создание народной дружины - это возвращение к хорошему прошлому, - обратился к присутствующим  М.А. СМИРНОВ, начальник отдела по взаимодействию с ТОС. - Не секрет, что обстановка с охраной общественного порядка в городе не простая, есть и алкоголизм, и беспризорность. Сотрудники полиции хорошо справляются со своими обязанностями. Тем не менее, дружинники, движимые благородными порывами, будут призваны умножить их усилия.
На заседании А.А. РУДЕНКО, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, и Е.Р. ДУБКОВ, начальник Отдела по делам ГОЧС и мобилизационной работе, разъяснили, кто может стать дружинником и каковы его обязанности.
По их словам, закон не нацелен на массовое вовлечение граждан в охрану общественного порядка, а несет добровольный характер. Он скорее возвращает довоенную практику бригад содействия милиции, которые были кадровым резервом органов правопорядка в 1920-30-х годах, только с учетом современных реалий - волонтерства.
Кандидат во внештатные сотрудники должен достичь 18- летнего возраста, написать заявление о вступлении в ДНД, предоставить паспорт и дать письменное согласие на комплексную и дотошную проверку своих анкетных данных сотрудниками МВД. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющие гражданства и прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.
Дружинники получат удостоверения соответствующего образца и нарукавную повязку с буквами ДНД. Это важно, так как  невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно - увечье, накажут так же строго, как за нападение на полицейского. Вот только носить повязку и щеголять «корочками» можно лишь при исполнении обязанностей дружинника.
В соответствии  с законом в обязанностях дружинника четко звучит: ни шагу без разрешения полиции. По словам Антона Александровича, они смогут оказывать содействие правоохранительным органам по укреплению общественного правопорядка, а именно:  патрулировать улицы, охранять имущество других граждан, задерживать правонарушителей, предупреждать и пресекать преступления, оказывать первую помощь. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт, то  у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.
Также внештатник может  выполнять и  поставленные перед ним задачи под руководством своего шефа в погонах. Поручения эти могут быть самые разные - от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников.
По словам Евгения Романовича, дружинники будут привлекаться и для поддержания порядка во время стихийных бедствий. Их помощь потребуется для предотвращения паники и  организации пунктов временного размещения.
Оба представителя государственных структур заверили, что все дружинники будут проходить обучение. Разумеется, закон прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Запрещено и политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны. Также запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия или государственную тайну.
На заседании речь зашла и о социальных гарантиях дружинников. Возможно, в ближайшее время, после выхода регионального закона о ДНД, власти примут методы стимулирования и поощрения  дружинников за службу. Пока же в основном законе правовое положение таких добровольных помощников прописано как внештатные сотрудники полиции. По сути, это - дополнительные кадры ведомства.
В данный момент направлено заявление в Управление МВД РФ по Ярославской области о создании дружины «Угличская», и в ближайшее время планируется ее регистрация и включение в государственный региональный реестр Народных дружин. Только после этих процедур дружина сможет принимать участие в охране общественного порядка. Пока же общим собранием был выбран командир ДНД «Угличская». Им стал М.В. ИВАНОВ, давно зарекомендовавший себя в качестве командира Угличского молодежного отделения «Правопорядок». Вакансия его заместителя пока остается свободной.Также официального признания дружины «Угличская» уже ждут и более двух десятков желающих стать внештатниками.
 
Варвара СЛАВЕНОВА
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Выборы 2017
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика