Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
reshaem
Резерв
Полезная информация
Свидетели глубокой древности
(голосов: 0)
15:01:2014 г.

Нашему городу, как известно, более тысячи лет, а люди живут в этих местах с незапамятных времен. Угличская земля хранит память о значительных событиях истории, трудах и заслугах предков. Но, к сожалению, многие прошедшие века местной истории почти не оставили материальных свидетельств. Первые столетия жизни нашего города, значительный средневековый период, воскресают в памяти только на страницах документов, древних летописей и писцовых книг.

Если посмотреть на существующий облик Углича, нетрудно заметить, что его историческая застройка в основном относится к XIX веку, тогда же создана и планировка города с улицами и кварталами. О давних временах напоминают только Палата дворца удельных князей XV века и несколько каменных храмов XVII века. Причины тому - многочисленные войны, опустошения и пожары, использование в качестве основного строительного материала доступного, но недолговечного дерева. К сожалению, мир угличан отдаленных веков с городской застройкой, топографией, улицами и слободами давно ушел в небытие, порвались многие исторические связи.
В этих обстоятельствах особо ценны немногочисленные подлинные свидетельства жизни и быта наших предков, дающие возможность по редким примерам проследить огромный пласт местной истории. Такими примерами являются несколько деревянных посадских домов XVIII века, сохранившихся до нашего времени. В условиях традиционности и преемственности прежнего уклада жизни эти дома дают нам возможность узнать, как выглядели и были устроены жилища угличан не только XVIII века, но и предшествующих столетий. Кроме того, эти дома были построены до введения генерального плана Углича 1784 года на существовавших в то время средневековых улицах. Поэтому они оказываются точными ориентирами прежней планировки, фрагментами исчезнувших улиц.
Среди тех редких памятников наиболее известным является дом Меховых-Ворониных, стоящий на берегу Каменного ручья, около Филипповского моста и Ярославской улицы (ул. О. Берггольц, 4). Дом был построен, по всей видимости, в первой половине XVIII века. В прошлом он стоял на небольшой улице, проходившей по берегу Каменного ручья от Филипповской церкви до окрестностей Алексеевского монастыря, но за прошедшие годы берег осыпался, и от улицы практически ничего не осталось.
Дом двухэтажный, построен из мощных порыжелых от времени бревен. Внутри он имеет трехчастную планировку, включающую горницу, жилые покои и расположенные между ними сени. В интерьере сохранялись многие атрибуты быта горожан того времени - старинные лестницы, тесовые двери, чуланы, лавки и полки с резными подзорами, русские печи, одна из которых была украшена расписными сюжетными изразцами. В наружном облике дома привлекали внимание крутая тесовая крыша, массивные колоды окон и резные кокошники в виде гребней.
Неизвестно, кому изначально принадлежал старинный посадский дом, но не вызывает сомнений, что в XVIII веке это были состоятельные люди, кто-то из местных купцов. Во второй половине XIX - начале XX веков он принадлежал мещанам Меховым. В тот период при доме существовало небольшое колбасное производство. В советское время одними из владельцев были Воронины - их фамилия тоже осталась в названии памятника деревянного зодчества.
Старинное здание привлекло внимание исследователей в середине ХХ века. В 1957 году была предпринята реставрация, в результате которой дом был выведен из аварийного состояния. Повторная и наиболее значительная реставрация была проведена в 1978-1981 годах. Тогда дом был расселен, и планировалось разместить в нем музейную экспозицию, посвященную быту угличского посада XVII-XVIII столетий.
В тот период было сделано очень многое - под сруб подведен стилизованный кирпичный цоколь, заменена тесовая кровля, отреставрированы печи, восполнены утраченные изразцы. Территория была обнесена новым забором, с лицевой стороны выполненным по старым образцам, а со стороны двора соседнего пятиэтажного дома и Ярославской улицы были установлены старинные ворота, перенесенные от одного из домов по улице Островского. Те ворота были богато украшены резьбой (накладными розетками, подзорами) и являлись замечательным образцом народного искусства.
Казалось бы, уникальный памятник обрел вторую жизнь, был готов принять в своих стенах группы туристов, но счастье, хранившее его на протяжении трехсот лет, на этот раз изменило. Музеефикация здания по разным причинам не состоялась, и отреставрированный памятник стал пустовать, лишился необходимого присмотра, началось неизбежное разрушение.
В 1990-2000-х годах дом Меховых-Ворониных оказался в тяжелом состоянии. Прогнила тесовая крыша - в результате здание стало страдать от протечек, обрушился потолок в одном из помещений. Были выломаны двери и окна, внутренность дома стала превращаться в притон, наполненный мусором, окурками и бутылками. Бесследно исчез забор, а уникальные резные ворота сгнили и были также изрядно поломаны разворачивавшимися во дворе грузовыми машинами. От изразцовой печи осталось лишь несколько обломков. В наше время разрушение памятника старины только прогрессирует и, кажется, зашло в такую стадию, когда каждый день для него может стать последним.
Дом Меховых-Ворониных - не единственный в Угличе образец деревянных посадских домов XVIII века. На улице Свободы (Благовещенской), в местности между Алексеевским монастырем и Николопетуховской церковью, находился дом, в разное время принадлежавший Букиным, Аксаковым, Шапошниковым. Изначально он был построен на средневековой Масляной улице, недалеко от выезда из города. На втором этаже в передней горнице располагалась уникальная изразцовая печь, облицованная сюжетными изразцами, украшенная карнизами и колонками. В конце XIX века печь и дом фотографировал известный русский фотограф И.Ф. Барщевский. Изразцы позднее были приобретены Угличским музеем, а дом был снесен примерно в середине ХХ века.
Еще одно здание располагалось на углу Ростовской и Интернациональной улиц (ул. Ростовская, 46). Это был дом Опариных, имевший каменный нижний этаж и деревянный верхний. Первоначально он стоял на Богоявленской улице, при выезде на Ростовскую дорогу. Одна из главных улиц посада проходила мимо дома Калашниковых, Смоленской церкви Богоявленского монастыря и здесь на окраине тоже сохраняла ориентир давно исчезнувшей средневековой планировки. Дом Опариных имел барочный декор на фасадах каменного подклета, массивные бревна в срубе верхнего этажа и высокую четырехскатную крышу, но до нашего времени он дошел в искаженном виде, скрывшем почтенную древность. Увы, но об этом памятнике тоже приходится говорить в прошедшем времени - ветхий расселенный дом обрушился в конце 2011 года. Теперь на его месте не осталось и обломков, а вместе с ним ушло еще одно свидетельство жизни прошлого, фрагмент средневековой улицы.
В наши дни благополучной можно назвать только судьбу дома Казимировых (ул. Гражданская, 7). Своей структурой и обликом он похож на дом Меховых-Ворониных. В одной из комнат тоже находилась расписная изразцовая печь, но ее многоцветные изразцы не сгинули в неизвестном направлении, а были приобретены Государственным Русским музеем. Первоначально дом принадлежал купцам Буториным и стоял на древней Черенковой улице, окруженный несколькими имениями славного купеческого рода. В наше время его темный силуэт на одной из тихих улиц навевает мысли о глубокой древности, живой старине, но уникальный памятник теснят новомодные особняки, вносящие новую, еще непонятную струю в жизнь древнего города.
Описав судьбу нескольких посадских домов, хочется еще раз сказать об их высокой ценности. В нашей стране в музеях и на исконных местах сохраняются деревянные храмы XV-XVIII веков, северные крестьянские дома, но дома городские являются огромной редкостью. После пожаров, перепланировок, активного строительства традиционный посадский мир ушел в небытие - шансы выжить имели лишь каменные здания. Углич был едва ли не единственным городом, где сохранились в неприкосновенности несколько посадских деревянных домов XVIII века. Среди них дом Меховых-Ворониных является хрестоматийным памятником архитектуры, высоко оцененным многими специалистами. Как бы не хотелось, чтобы он разделил судьбу дома Опариных, утраченного 1,5-2 года назад при молчаливом равнодушии общественности.
Сохранение дома Меховых-Ворониных должно бы стать вопросом чести для нашего города. Сколь тягостно потерять один из лучших архитектурных памятников, одну из известнейших достопримечательностей! Что о нашем времени скажут потомки?

Евгений ЛИУКОНЕН
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

корона районКоронавирусcoronavirus
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
ЦТВ
Союза городов Золотого кольца
Прачечная
Золотое кольцо России
Диспансеризация
Баня№1
предоставление участков
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика