Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
 
Использование балкона для целей размещения рекламы без согласия общего собрания собственников многоквартирного дома Печать E-mail
Размещение информации рекламного характера собственником квартиры является одной из форм использования жилого помещения (его части). Собственники помещений свободны в пользовании и распоряжении принадлежащим им имуществом в пределах норм установленных действующим законодательством, прежде всего жилищным и гражданским.
При разрешении вопроса следует четко отграничивать имущество входящее в состав общего имущества, и имущества относящегося к индивидуальной собственности.
Так, согласно п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются:
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие несущие конструкции).
Из текста Правил следует вывод:
плиты балконов квартир, как приравненные к ограждающим несущим конструкциям, а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома,
а перила, окна и двери указанных балконов, являются частью квартиры (жилого помещения) и соответственно объектом индивидуальной собственности.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользованиями жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ.
На основании вышеуказанного, допускается использование собственником ограждений балкона, имеющего выход в квартиру (жилое помещение), без согласия общего собрания собственников, для размещения рекламного баннера при условии соблюдения установленных законодательством правил пользования данным имуществом, иных требований законодательства.
В связи с этим следует отметить требования Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006г. № 38-ФЗ, а именно ч.9 ст. 19, согласно которой установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в данном законе владельца соответствующего недвижимого имущества органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа. При этом данный закон не распространяется на (в числе других указанных в ч. 2 ст. 2 Закона :
1) политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума;
…..
5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
6) объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
и др.
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
 
Опрос
Как бы вы оценили динамику коррупции за прошедший год?
в вашем населённом пункте
в области
в стране
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика