Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
Взгляд в прошлое
(голосов: 0)
12:03:2008 г.
Одним из условий успешной работы органов местного самоуправления является осваивание наследия предшественников, так как в этой области, как и в любой другой, существуют традиции. И здесь небезынтересно сделать небольшой экскурс в историю. Ведь известно, что многие современные проблемы становятся решаемыми, когда выстраивается четкая линия от прошлого к настоящему и устанавливается между ними логическая связь. Поэтому попробуем из нашего не очень стабильного настоящего перебросить мостик в прошлое и так найти объяснение некоторым сомнениям сегодняшнего дня. 
 В 1775 г. Екатерина II утвердила «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», в соответствии с которым была проведена реформа – вместо трехчленного административно-территориального деления (губерния-провинция-уезд) вводилось двучленное: губерния, с населением в 300-400 тысяч душ, и уезд - в 20-30 тысяч душ. Столичные губернии, а также крупные регионы из 2-3 губерний образовывали наместничества во главе с генерал-губернатором или наместником. Губернскую администрацию возглавлял губернатор с губернским правлением. Ему передавались широкие полномочия.
В 1785 году была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи, согласно которой все население городов страны было разделено на 6 разрядов: - «настоящие городовые обыватели», т.е. владельцы недвижимой собственности в черте города; - купцы трех гильдий; - цехи, т.е. «мастера, подмастерья и ученики различных ремесел»; - иногородние и иностранные гости, которые «ради промысла или работы» приписались к городу; - «именитые граждане», уже прошедшие городскую службу и получившие звание «степенных», ученые, художники, архитекторы, скульпторы, композиторы. Сюда же относились и капиталисты, объявившие капитал не менее 50 000 рублей и оптовые торговцы, собственники кораблей, отправляющие их за море; - посадские старожилы города, в нем родившиеся, а также вновь поселившиеся, кормящиеся промыслом и черной работой и не записанные в другой класс «городовой обывательской книги».
Городское общество рассматривалось уже как юридическое лицо, пользующееся корпоративными правами, главным из которых являлось право самоуправления. Его первичным органом было городское собрание, избиравшее городского голову и представителей судебных учреждений. Распорядительным органом сословного самоуправления становилась городская дума, собиравшаяся один раз в три года. «В собрании общества градского» могли участвовать все горожане, но право голоса и право избрания на городские должности имел лишь тот, кто был не моложе 25 лет и обладал капиталом, проценты с которого были не ниже 50 рублей. Не имеющие капитала и не достигшие указанного возраста не имели даже права присутствовать на этом собрании.
В промежутках между собраниями городской думы ее функции выполняла дума шестигласная. Она включала по одному гласному от каждого разряда населения. Обычно шестигласная дума собиралась раз в неделю, но было дозволено собираться и чаще, если того требовала необходимость. Городской голова был председателем в обеих думах.
Городовое положение 1785 года, с небольшими модификациями и за некоторыми исключениями, оставалось в силе до городской реформы 1870 г. С этого времени у городской думы - выборного органа местного самоуправления - появляется исполнительный орган - городская управа, в обязанности которой входило заведывание хозяйственными и культурно-бытовыми делами в городе: торговлей, промышленностью, противопожарной безопасностью, строительством школ, больниц, благотворительностью.
Новую выборную систему уже нельзя было назвать всесословной. Согласно «Городовому Положению» 1870 г., избирать могли лишь лица, обладающие имущественным цензом. Гласные городской думы избирались сроком на 4 года. Городской голова избирался городской думой и утверждался губернатором или министром внутренних дел, которые могли наложить вето на любое решение думы. Что касается непосредственно Угличской городской думы, о ее деятельности достаточно подробно рассказывают архивные документы. Самые ранние из них датируются 1786 годом. Это журналы заседаний, отчеты о хозяйственной деятельности – интереснейшие документы, дающие подробные сведения о жизни и проблемах города.
Выборная система последней четверти 19 века не была демократичной. Избирать могли лишь лица, обладающие определенным имущественным цензом – имеющие недвижимость на сумму не менее чем 300 рублей.
Углич был городом небольшим, и проживало в нем в указанный период времени до 10 тысяч жителей. Из этого количества жителей в число избирателей было включено всего 260 человек. Список выборщиков утверждался губернатором и публиковался в «Ярославских губернских ведомостях». Выборы проводились собранием избирателей. Избирали 29 гласных городской думы и 7 кандидатов. Если кто-то из гласных выбывал, то на его место автоматически заступал кандидат. Баллотироваться в гласные городской думы мог любой избиратель. Собрание считалось правомочным, если на него являлось не менее 36 избирателей, по числу избираемых гласных и кандидатов. Получалось так, что собравшиеся могли избрать самих себя. Голосовали шарами. Избранным считался тот, кто получил больше избирательных шаров, чем неизбирательных. Собственный шар в расчет не принимался. Если число получивших больше половины голосов превышало число подлежавших избранию, то избранными считались старшие. При равенстве же голосов гласный думы избирался по жребию. Интересно, что далеко не все, имеющие право голоса, участвовали в выборах. Так, в марте 1910 года на избирательное собрание прибыло всего лишь 62 человека, причем 42 человека пришли выбирать лично, а остальные голосовали по доверенности. И это не было нарушением. Нарушением считалось другое, а именно привлечение к суду. Это обстоятельство служило непреодолимым препятствием к участию в выборах – подобные прецеденты имели место во время выборов в Угличскую Думу 1910-1913 гг. Именно потому, что двое голосовавших когда-то отбывали наказание за кражу, выборы были признаны недействительными, и через полтора месяца состоялись повторные.
Как был представлен социальный состав Думы, и можно ли говорить о ее всесословности, хорошо видно из следующего примера. На выборах 1910-191З гг. в Думу были избраны 14 купцов, 7 мещан, 4 Почетных гражданина, 1 нотариус и провизор.
Если сравнивать екатерининские думы и думы конца 19-начала 20 вв. то явно прослеживается тенденция устранения общественного элемента. Согласно «Городовому положению 1892г.» избирательного права были лишены все рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, домовладельцы. На заседаниях городской думы одно из главных мест занимали финансовые вопросы. В первую очередь это было утверждение приходно-расходной сметы и контроль за ее исполнением, т.е. то, что сейчас называется городским бюджетом. Наибольшая его статья отводилась на народное образование - 24%, на содержание городского общественного управления – 15%, на содержание городской полиции – 14%, на содержание правительственных учреждений - 1,7%.
Бюджет города складывался со сборов с городских имуществ, торговли, промышленности и недвижимости. Самым крупным промышленным предприятием Углича была писчебумажная фабрика. К концу 19 - нач .20 века на ней работали около 500 человек. Годовое же производство бумаги равнялось 200 тыс. пудов. Это более чем на миллион рублей. Рынками сбыта служили С.-Петербург, Москва, Нижегородская ярмарка, все Поволжье, губернии северного края и отчасти Западная Сибирь.
В основном же промышленность города была представлена мелкими предприятиями, деятельность которых занимала немалое место в работе органов городского управления, в первую очередь, в смысле получения с них доходов. Немаловажное место занимало кирпичное производство, заводы которого располагались на дорогах, ведущих из города, у разработанных здесь же карьеров по добыче глины.
В последние десятилетия 19 века в Угличе продолжало расти изготовление колбас и копченостей. Колбасы, изготовленные по рецептам угличанина Поснова, вывозились за границу. О высоком качестве и популярности его продукции свидетельствует то, что в конце 19 века изделия, изготовленные по его рецептам, получили серебряную медаль на выставке в Париже. Однако к началу 20-го века колбасное производство в Угличе резко сократилось. Оставалось всего 2-3 коптильни. Кожевенное производство, процветавшее в Угличе в 18 и первой половине 19 века, также резко сократилось – во второй половине 19 века осталось только два завода, а к началу 20 века - только склад сырой кожи, где производилась ее первичная обработка. В городе было 3 сальносвечных завода Бычкова, 4 солодовенных, 4 маслобойных, 2 пивоваренных предприятия, самоварная мастерская Скорняковой, типография, водопроводная мастерская Блехмана. К концу 19 века наибольшее развитие получает розничная мелкая торговля. В начале 90-годов в городе насчитывалось 7 купцов первой гильдии, 28 - второй и 1367 мелких торговцев.
На думу и городскую управу возлагался сбор различных статистических данных. Так, в начале 20 века город занимал площадь 1426 десятин, имелось 36 улиц и 4 переулка протяженностью 25 верст, из которых 10 верст было замощено. Было 1347 жилых строений, из которых 193 каменных и 55 смешанного типа. 620 домов были покрыты железом. Освещался город 160 обычными керосиновыми фонарями и 16 керосиново-калильными. Содержалось довольно много скота. а частных дворах ежегодно забивалось 2500 голов крупного рогатого скота, 500 овец, 100 свиней и 500 телят. В городе имелись три пожарные команды: городская, вольная и заводская. Полицию представляли два полицейских надзирателя и 24 нижних чинов. В городе находилась тюрьма на 80 мест и арестный дом на 15 мест. Действовали городской банк, две сберегательные кассы, 8 страховых агенств, 2 нотариальные конторы, потребительское общество.
Культурная жизнь была представлена одним средним и 5 низшими учебными заведениями, музеем, библиотекой, читальней, двумя клубными сценами, тремя типографиями и своей газетой. Городская, на 50 коек, фабричная, тюремная и училищная больницы, а также две частные аптеки и три аптекарских магазина представляли городское здравоохранение. В Угличе было две гостиницы и 11 постоялых дворов. Городской пассажирский транспорт представляли 18 извозчиков. Имелась телефонная связь, которой пользовались 49 абонентов. Городское недвижимое имущество составляло 873 десятины земли стоимостью 29,6 тысячи рублей и 23 здания стоимостью 161 тыс. рублей. Духовную жизнь города определяла религия. На 10 000 жителей имелось 28 православных храмов, два монастыря. 73 человека в Угличе исповедовали другие религии.
На должность городского головы избирались люди далеко не безразличные к судьбе города и его благополучию. И вот тому примеры. Купец 2-й гильдии Александр Васильевич Кожевников был городским головой в 1799-1802 годах. Занимал различные общественные должности, в 1802 г. пожертвовал крупные суммы на ремонт дворца угличских удельных князей, в 1811 г. – на росписи стен Спасо-Преображенского собора. Дмитрий Васильевич Кожевников был городским головой с 1809 по 1811годы. Внес 3000 рублей на роспись стен Спасо-Преображенского собора и строительство придела Похвалы Богородицы этого же собора.
Под покровительством городского головы М.А.Жаренова был открыт угличский музей Отечественных Древностей. Михаил Александрович был, пожалуй, самым состоятельным человеком в городе. Свое миллионное состояние он нажил хлебной торговлей. На Волге и Каме он держал «хлебные пристани», а в Петербурге и Риге - конторы по сбыту хлеба за границу. Много лет Жаренов был гласным городской думы и несколько раз переизбирался городским головой. На его оптовом лабазе, помещавшемся в центре города, висела вывеска: «Входить только по делу».
27 июля 1897 г. состоялось торжественное открытие общественной библиотеки. Ему предшествовало постановление городской думы от 3 мая 1896 года.
Кроме торговых дел, Н.Д.Евреинов занимался общественной деятельностью, заботился о местном образовании и культуре. Состоял гласным в Угличской городской думе, а в 1894 году был избран городским головой и занимал эту должность до 1898 года. Николай Дмитриевич состоял членом Комитета богаделен, Совета общества попечения о бедных. При его деятельном участии был открыт Музей Отечественных Древностей, драмкружок.
В городском архиве находится доклад городского головы Н.Д.Евреинова и гласного думы Николая Алексеевича Бычкова в городскую думу. В нем говорится о том, что дума ходатайствовала о проведении железной дороги от Калязина к Угличу. По этому поводу городской голова и гласный думы встречались с Ярославским губернатором Борисом Владимировичем Штюрмером, затем, уже в Москве встречались со строителем железной дороги Мамонтовым, который объяснил, что в настоящее время эта дорога нерентабельна. Он мотивировал это тем, что «устройство дороги будет стоить до 1280000 рублей, причем для погашения капитала на расходы по устройству и содержанию дорога должна выручать ежегодно до 1 млн. 320 тысяч рублей, для чего должно иметь перевозки грузов до 10 млн. пудов. Такового груза между Калязиным и Угличем быть не может, а потому и нет расчета строить эту линию».
Как же оплачивались эти ответственные должности? На эти вопросы можно найти ответы, листая журналы заседаний городской думы. 8 июня 1898 года состоялось заседание городской думы. Я просто приведу выдержки из постановлений этого заседания. «На четырехлетие 1898-1901 гг. содержание городскому голове назначить в размере одной тысячи рублей в год».
Итак, городской голова получал 1000 рублей в год, член управы - 400 рублей, городской секретарь - 150 рублей. Заработок плотника в то время составлял 1 р. 25 коп. в день (около 400 р. в год). Рабочий на писчебумажной фабрике получал в среднем 35 коп. в день (около 100 руб. в год). Фунт ржаного хлеба тогда стоил 2-3 коп., мясо – 16-18 коп., масло - 42 коп., сахар - 16 коп., гречневая крупа - 7 коп., керосин - 4 коп.
Интересны и следующие сведения: «Жители Углича роста более среднего, лицом не дурны и почитаются за наилучших противу прочих городов губернии, волосом русые, переимчивы, досужливы, в ремесле и торговле неусыпно трудолюбивы, искусны и послушны. А таких, чтоб неопределенный образ пропитания, нерадивое промыслов обращение, суровость нравов и совершенную бедность имели - здесь в городе нет».
Хотелось бы верить, что краеведы будущего, описывая город нашего времени, также среди несомненно новых привлекательных черт угличан, отметят симпатичный внешний вид его жителей, красоту отношений, трудолюбие и процветание.
 
К.Я.РЕЗВИНА,
старший научный сотрудник УГИАХМ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика